18.08.2008 | Служба новостей Росфирм
Рынок горячебрикетованного железа
Запасы металлолома в мире ежегодно сокращаются. В то же время возрастают потребности в качественном сырье. Если три-четыре года назад российские компании в первую очередь делали ставку на количество сырья, то на сегодняшний день на первый план выходит качество сырья, наличие у него необходимых свойств. Горячебрикетированное железо отвечает всем этим требованиям. Именно поэтому рынок металлизованной продукции сейчас бурно развивается во всем мире.
МАТЕРИАЛЫ К СТАТЬЕ
Таблица 1. Лом черных металлов (товарный), тыс. т |
Рис. 1. Рост спроса на ГБЖ в России и мире |
Рис. 2. Мировое производство товарного ГБЖ и металлизованных окатышей (за вычетом внутригруппового потребления) |
Таблица 2. Экспорт лома |
Чтобы понять насколько ГБЖ будет востребовано в России, особенно на фоне разговоров, что «лома у нас завались», стоит обратиться к истории. По имеющимся данным с 1998 г. объемы производства электростали в России существенно увеличились. Большие запасы металлолома, экономически обоснованное использование ЭСПЦ, безусловно, повлияли на рост объемов производства. Мировые эксперты признают, что Россия и дальше будет занимать лидирующую позицию в наращивании электросталеплавильных мощностей в странах СНГ. Будут ли все они осуществлены, а, скорее всего, что в полном объеме вряд ли, покажет время, но факт остается фактом. Даже если какой-то процент из всех заявленных мощностей будет реализован, ресурсы металлолома не смогут обеспечивать возникающие потребности. Особенностью данного вида сырья является то, что его производство невозможно увеличить с помощью инвестиций... Запасы лома определяются исключительно индустриальным развитием страны, сроком эксплуатации металлоконструкций и т.д. Стоит отметить, что пока еще ресурсы лома превышают необходимые объемы потребления. По данным бывшего Минпромэнерго в настоящее время доля электростали составляет 26,6% в общем объеме производства стали, в 2015 г. прогнозируется увеличение ее доли до 35%, и тогда рынок, скорее всего, испытает дефицит товарного лома (табл. 1).
Эксперты, занимающиеся проблемами поставок лома на российский рынок, практически единогласно утверждают, что в мире, и, соответственно, в России в ближайшее время продолжится рост потребления скрапа, вследствие реализации планов по введению значительных объемов электросталеплавильного производства (даже без учета greenfield-проектов Макси-групп). Следовательно, потребление лома отечественными производителями будет расти на 8-10% в год. Существенное увеличение потребления будет наблюдаться также в сегменте горячебрикетированного железа (рис. 1).
Чтобы заранее разрешить возможные проблемы все металлургические компании в рамках Стратегии развития металлургической промышленности на период до 2015 г. активно реализуют инвестиционные проекты, направленные на развитие производства и ресурсосбережение. Так, в целях более полного удовлетворения сырьем металлургических компаний реализуются программы: УК «Металлоинвест» - по развитию производства горячебрикетированного железа, Мечел - по освоению Эльгинского угольного месторождения, ММК - по освоению Приоскольского железорудного месторождения.
Очевидно, что будут нужны новые ресурсы, и здесь рынок ГБЖ проявит себя в полной мере. В основе технологии производства металлизованных брикетов лежит процесс прямого восстановления железа. По своему составу горячебрикетированное железо сходно с чугуном и используется на многих сталеплавильных комбинатах мира наряду с металлургическим ломом, но в отличие от последнего не содержит вредных примесей, что существенно улучшает характеристики получаемой стали и позволяет использовать брикеты для производства ее самых высоких марок.
На сегодняшний день в России существует только один производитель ГБЖ - Лебединский ГОК (подконтрольный УК «Металлоинвест»). Стоит отметить, что Металлоинвест является крупнейшим производителем железорудной продукции в СНГ. Помимо вышеупомянутого холдинга, с объемом производства по итогам 2007 г. 41 млн т, в шестерку крупнейших вошли такие компании, как Метинвест - 36,6 млн т, Евраз - 25,3 млн т, ENRC - 16,8 млн т и Северсталь - 15,1 млн т. Мировая добыча железной руды в 2007 г., по оценке Геологической службы США, составила 1,93 млрд т против 1,8 млрд т в 2006 г., увеличившись более чем на 1%. Показатели прироста как относительного, так и абсолютного, оказались существенно ниже, чем в предыдущие годы (в 2006 г. прирост составлял почти 270 млн т и 17%), что связано с резким замедлением темпов роста добычи в КНР, ранее обеспечивавшего наибольший вклад в расширение глобальной добычи железной руды.
Крупнейшим производителем железорудного сырья по итогам 2007 г., значительно опережая остальных, продолжает оставаться КНР, второе и третье места занимают Бразилия и Австралия - в сумме эти три страны обеспечивают 2/3 глобальной добычи железной руды, а вместе с занимающими четвертое и пятое места Индией и Россией их доля увеличивается до 80%. Наиболее значительный прирост добычи в 2007 г. (из крупных продуцентов) был характерен для ведущих экспортеров железной руды - Австралии (16%), Индии (14%) и Бразилии (13%), также высокие темпы роста продемонстрировал Казахстан (20%), заметное сокращение добычи было отмечено в Венесуэле. Если рассматривать рейтинг мировых производителей ЖРС, то и здесь российских холдинг находится в «четверке лучших»: Vale - 295,9 млн т, Rio Tinto - 178,1 млн т, BHP - 126,6 млн т и Металлоинвест - 41 млн т. К 2015 г. Металлоинвест намерен увеличить мощности по производству ГБЖ на предприятиях своей Группы до 8,8-11 млн т в год, заявил на пресс-конференции, посвященной запуску второй очереди ГБЖ на Лебединском ГОКе гендиректор УК «Металлоинвест» М. Губиев. На сегодняшний день мировое производство ГБЖ и металлизованных окатышей возросло с 37 млн т в 1998 г. почти до 70 млн т в 2007 г. Что касается мирового производства товарного ГБЖ и металлизованных окатышей за вычетом внутригруппового потребления, то по итогам 2007 г. оно составило 16 млн т, в 2008 г. ожидается порядка 21 млн т, а к 2015 г. оно может достичь уровня 41 млн т (рис. 2). Среднегодовой темп роста производства у мировых производителей ГБЖ выглядит следующим образом: Венесуэла - 4,8%, Индия - 18,1%, Ближний Восток - 12%, Россия - 8,9%, Мексика - 1,9%. Такой рост производства ГБЖ объясняется четырьмя основными факторами. В первую очередь, появилась тенденция к дефициту и снижению качества лома. В частности, сокращается доля оборотного лома и увеличивается доля легковесного лома. Вторым фактором является дефицит коксующихся углей - сокращается доля качественных марок в общей добыче коксующихся углей; уменьшается экспорт из Китая за счет роста внутреннего потребления; идет сокращение производства в США и Европе. Также на рост объемов производства ГБЖ влияет развитие и внедрение новых технологий (технологии флотационной доводки концентрата; использование восстановителей, альтернативных природному газу; технологии, не требующей предварительного окомкования железной руды, а также снижение требований к качеству исходного сырья). И четвертым фактором является наметившаяся устойчивая тенденция к росту выплавки электростали, которая способствует повышению спроса на ГБЖ.
Аналитики и эксперты считают, что наибольшие темпы роста производства электростали и роста спроса на ГБЖ до 2016 г. продемонстрирует Россия. Так, среднегодовой темп роста производства электростали составит порядка 9% в год, а спрос достигнет 50%. В 2007 г. Лебединский ГОК произвел 8% от мирового объема металлизованной продукции. Таких результатов удалось добиться после запуска в 1995 г. ЦГБЖ-1 и выхода на полную проектную мощность в 2001 г., а также после запуска в 2007 г. ЦГБЖ-2. Обе установки выпускают брикеты железной руды с содержанием железа не менее 89%.
М. Губиев подчеркнул, что в самое ближайшее время Металлоинвест объявит тендер и вскоре подпишет контракт на поставку оборудования для строительства третьей очереди ЦГБЖ (ее мощности составят порядка 3 млн т в год). Кроме того, Металлоинвест планирует установить оборудование для производства ГБЖ и на Михайловском ГОКе. В целом инвестиционная программа Группы, рассчитанная на 10 лет, превышает $10 млрд, из которых ежегодно осваивается $1-1,5 млрд.
По словам гендиректора УК «Металлоинвест», инвестиционная программа направлена на то, чтобы завоевать лидирующие позиции на мировом рынке ГБЖ. Так, в 2008 г. компания планирует занять 12% рынка (общий объем производства в мире - 20 млн т), а в 2015 г. - 22% рынка (общий объем производства в мире - 40 млн т).
Вместе с тем, не стоит забывать, что будущее любого производителя той или иной продукции зависит не только от грандиозных планов и инвестиционных проектов, но и от цен на его продукцию. Отечественным металлургам следует уяснить, что их будущее зависит скорее не от зарубежных рынков, а от продаж сырья внутри страны. Так, в любое время медвежью услугу отечественным экспортерам может оказать Китай, один из основных потребителей импортного металла и заготовок для его производства. Пекин уже давно стремится к металлургической независимости, для чего активно развивает собственное производство. В мае т.г. в Китае было произведено 46,01 млн т стали (+10,5% по году), 43,04 млн т чугуна (+8,2%) и 75,49 млн т железной руды (+28%). По итогам пяти месяцев Поднебесная выплавила 216,11 млн т стали, 203 млн т чугуна и 310,91 млн т железной руды (+26%). Китайская ассоциация чугуна и стали (China Iron & Steel Assn) в июне уже предупредила китайских же импортеров железорудного сырья о возможности избыточного импорта в ближайшие месяцы. Согласно заявлению CISA, рост внутреннего производства ЖРС достаточен, чтобы удовлетворить потребности доменного производства КНР, а потому ввоз сырья сверх потребности может обернуться для импортеров убытками. По оценке ассоциации, за первые пять месяцев 2008 г. спрос на ЖРС в Китае вырос на 30,24 млн т (за аналогичный период прошлого года - на 24,05 млн т), тогда как импорт за этот же период увеличился на 19,55%, или на 31,45 млн т, и этот рост находится в противоречии с реальной ситуацией спроса и предложения ЖРС в стране. А с учетом того, что цены на сырье и так взлетели за последние пять месяцев неимоверно (пик в $133,85 за тонну железной руды на cfr был отмечен еще в апреле), возможности для их дальнейшего роста очень ограниченны. «При такой скорости [ввоза] рост общего объема импорта ЖРС по итогам года составит порядка 79 млн т по сравнению с прошлым годом, тогда как совокупный внутренний спрос по году увеличится, оценочно, только на 60 млн т. Соответственно избыточный импорт приведет к затовариванию складов в китайских портах и, в конце концов, к финансовым потерям компаний-импортеров», - отмечают в Cisa. В результате Россия уже снижает экспорт данного сырья, а внутренний рынок лома - консолидируется и структурируется. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт лома черных металлов имел устойчивую тенденцию к снижению. Это было связано как с ростом внутреннего потребления, так и с незначительным колебанием цены на международном рынке лома (табл. 2).
Подводя итог, следует отметить, что российские компании в ближайшее время будут наращивать мощности по производству металлизованной продукции, и доля лома черных металлов в структуре сырья для металлургических предприятий будет сокращаться. Уменьшение доли будет происходить как в связи с более низким качеством, так и с естественным сокращением запасов. Запуск второй очереди ЦГБЖ на Лебединском ГОКе увеличит мощности предприятия до 2,4 млн т. Кроме того, Металлоинвест уже заявил, что до 2013 г. намерен ввести в строй еще четыре модуля, таким образом став лидером по производству ГБЖ в мире с мощностями в 10 млн т в год. Представители Midrex, считают, что и другие горнорудные российские предприятия вскоре обратят свое внимание на ГБЖ. Видимо, в противостоянии ЛОМ vs ГБЖ победа - за последним...
Другие статьи по теме
15.02.18 Система удаленного контроля – эффективное решение для управления отдаленным объектом
04.02.16 Как встречают автоматизацию обучения в России?
07.04.15 Что представляют собой системы ERP
16.04.14 Как выбрать программу для такси?
31.03.14 Как сжать файл?
►Все статьи по теме