30.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Прошлый год стал переломным для российских разработчиков программ

Впервые уровень пиратства стал падать быстрее, чем в любой другой стране мира. Крупнейшие вендоры ПО повернулись лицом к российскому рынку. Некоторые аналитики назвали софтверную индустрию самой перспективной для венчурных инвестиций.   Долгие годы российские пользователи не знали термина «лицензионное программное обеспечение», не говоря уж о том, где его покупать и сколько это стоит. После ряда громких дел по обвинению в пиратстве, в том числе и частных лиц, о том, что за программы нужно платить, узнали все. Однако по-прежнему четыре из пяти копий софта продаются в нашей стране нелегально. Об этом шла речь в отчете за 2007 год, выпущенном совместно BSA и IDC. Оказалось, что за прошлый год уровень пиратства в стране упал с 80% до 73% - это лучшая динамика в мире. Конечно, в регионах о таких показателях можно только мечтать. Столь прекрасные цифры получились исключительно из-за того, что в Москве практически каждая крупная компания почувствовала к себе внимание со стороны органов, имеющих право выписать штраф за нелегальную копию Word или Windows. В некоторых фирмах привычный пакет стандартных офисных программ Microsoft от греха подальше решили сменить на бесплатный Open Office, который выкупила Google у Sun Microsystems и раздала всем совершенно даром. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и некоторые персонажи, вышедшие из российской IT-индустрии на глобальную арену, заподозрили здесь неладное. К примеру, Сергей Белоусов, глава и основатель компании Paralles видит в детище Сергея Брина и Лэрри Пейджа новое порождение зла - будущего монополиста похуже, чем корпорация, созданная руками Билла Гейтса. В конце июля на конференции в Чикаго Белоусов сообщил удивленной публике, что вскоре Google укрепится настолько, что начнет представлять собой угрозу всей мировой IT-индустрии. По его словам, такая бесплатная раздача софта массам чревата спадом рынка и, в конце концов, его стагнацией. Разработчики не могут не брать деньги за свои продукты и попросту потеряют своих покупателей, если Google продолжит подобную провокационную политику. Как известно, чем дольше существует программный продукт, тем дешевле его можно продавать. То есть появление новых компаний в случае укрепления Google прекратится. Но пока этого не случилось, инвесторы утверждают, что сейчас самое время вкладывать деньги в российскую IT-индустрию.


   Остров сокровищ
   Особенно перспективным для венчурных инвестиций эксперты называют сегмент производства программных продуктов. И здесь пока самым заметным фактором является уровень пиратства. Олег Гудилин, руководитель отдела стратегического маркетинга «Лаборатории Касперского», отмечает, что в прошлом году Россия по нескольким причинам показала удивившее всех падение продаж нелегального ПО. Основными Гудилин считает рост экономического благосостояния и боязнь проверок со стороны правоохранительных органов.
   По словам Петра Городецкого, аналитика-исследователя по теме программного обеспечения агентства IDC, процесс легализации активно продолжается, так что в ближайшем будущем уровень пиратства будет снижаться. Темпы роста использования легального ПО среди домашних пользователей сохранятся на высоком уровне. При этом, по словам эксперта, речь идет прежде всего об операционных системах и программных решениях безопасности. Кроме борьбы с пиратством наметившемуся процессу способствует рост общего уровня зрелости, а также увеличение объемов продаж компьютеров и ноутбуков домашним пользователям. Но Петр Городецкий уверен, что корпоративные пользователи будут играть в процессе легализации все-таки решающую роль, если считать объемы продаж лицензионного ПО в денежном выражении. Эксперт отметил среди важных факторов, снижающих пиратство, рост интереса к программным решениям со стороны малых и средних предприятий.
   Несмотря на впечатляющие результаты, по оценкам экспертов, ущерб от использования нелицензионного ПО в 2007 году составил до $4,2 млрд против $2,2 млрд в 2006 году. Это результат резкого роста объемов самого рынка информационных технологий в России. По предварительным оценкам IDC, объем российского IT-рынка по итогам 2007 года составил около $16 млрд. при росте 18% к предыдущему году. Министерство информационных технологий и связи РФ оценивает продажи на рынке высоких технологий в $17,6 млрд. По данным министерства, это на 24,5% больше, чем в 2006 году. При этом на рынок программного обеспечения, по разным оценкам, приходится от 10 до 15% этих объемов. По оценке Мининформсвязи, прирост сегмента ПО в 2007 году составил 40,4%, то есть этот сегмент показывает наиболее динамичный рост. Эту же тенденцию можно наблюдать и в текущем году. Таким образом, можно ожидать, что ущерб от пиратства в этом году значительно возрастет, несмотря на то что уровень его должен упасть.


   ЗаМКАДный софт
   Генеральный директор интернет-магазина программных продуктов Softkey Феликс Мучник прогнозирует, что выручка разработчиков и дистрибьюторов программного обеспечения за текущий год составит $3,5-4 млрд. Но при этом эксперты уверены, что темпы роста рынка в ближайшие годы начнут замедляться. Возможно, эта тенденция проявится уже в этом году. Как считает Олег Гудилин, это связано с постепенным насыщением рынка и замедлением темпов снижения компьютерного пиратства. «Но при этом, - говорит эксперт, - благодаря тому что рынок ПО будет продолжать расти быстрее рынка информационных технологий в целом, доля сегмента в общем «пироге» может значительно вырасти и составить в десятилетней перспективе от 20% до 30%, против 10-15% в данный момент. Несмотря на то что прошлый год прошел под знаменем массовой легализации, сейчас ее темпы замедлились. Первая волна сошла: те, кто хотел привести бизнес в соответствие с требованиями закона, уже это сделали». Эксперт считает, что сейчас компании занялись планомерным обновлением софта. Руководители организаций подходят к пониманию необходимости стандартизации программного обеспечения: совместимость софта гарантирует высокую скорость работы, оптимизацию всех бизнес-процессов. Упрощается множество задач, оптимизируются закупки и планирование затрат на предприятии. Феликс Мучник подтверждает прогнозы Олега Гудилина и говорит о насыщении московского рынка. Но, очевидно, еще далеко до раскрытия потенциала рынка легального ПО в регионах. Именно поэтому, по словам Мучника, сейчас множество вендоров и дилеров начали активно действовать за пределами столицы. Все эксперты отмечают, что уровень пиратства в регионах значительно выше, чем в Москве. Но снижение происходит и там - в основном за счет роста продаж настольных ПК и ноутбуков. Вместе с новыми компьютерами пользователи приобретают и предустановленный лицензионный софт. Кроме того, растут объемы продаж программных продуктов через Сеть. Этому во многом способствует развитие инфраструктуры для широкополосного интернет-доступа в регионах. Феликс Мучник уверен, что в 2008 году рынок онлайн-продаж ПО вырастет как минимум вдвое. А вот Олег Гудилин давать прогнозы по рынку не берется: «Рынок развивается очень динамично, и на него будет оказывать влияние множество факторов».
   Глеб Гоголенко, руководитель направления портальных решений Columbus IT Russia считает, что рынок программного обеспечения в России по сравнению с Европой и США еще достаточно молод и находится в стадии активного развития. «Продажа лицензий набирает обороты, так как многие компании уже не хотят рисковать приостановкой бизнеса из-за нарушения законодательства. Это касается не только продуктов компании Microsoft. Например, продажи продукта Autocad (производства Autodesk) также значительно выросли из-за легализации ПО в различных компаниях», - рассказывает эксперт. Аналогичным образом это отражается и на программных продуктах, выпускаемых в коробочном варианте, что позволяет сделать вывод о возрастании объемов продаж так называемого легкого софта. По словам Глеба Гоголенко, появившиеся в последние 2 года небольшие (до 50 человек) компании по разработке ПО вполне могут удовлетворить этот спрос. Но при этом эксперт отмечает, что это вопрос маркетингового продвижения, где подобные компании пока не слишком сильны. «Рынок тяжелого софта, как и прежде, будет зависеть от динамики экономического развития России, и прогнозы в этом направлении позитивны», - уверен Глеб Гоголенко. Феликс Мучник рассказывает, что сфера ПО в прошлом году стала особенно привлекательной в результате падения уровня пиратства. В итоге появилось множество новых небольших компаний, которые были созданы менеджерами, ушедшими из старых. Но эксперт считает, что такие фирмы практически не влияют на отношения, сложившиеся на рынке. Зато ведущие мировые вендоры начали смотреть на Россию как на рынок сбыта, и некоторые даже открыли свои представительства.


   Цифровое управление
   Эксперты отмечают, что основным на рынке по-прежнему является сегмент приложений, который доминирует и в Россиии, и во всем мире. По подсчетам Олега Гудилина, на долю этого сегмента пришлось 60% рынка, в то время как доля системного, инфраструктурного ПО, к которому относится и ПО для обеспечения безопасности, составила около 20%. Петр Городецкий, несмотря на прогнозы о будущей стагнации рынка ПО, видит у корпоративного сегмента высокий потенциал для роста. Это касается как и бизнес-приложений, так и инфраструктурных программных решений. Он отмечает стремление предприятий сделать свой бизнес управляемым и прозрачным при помощи бизнес-приложений, а также создать эффективную и безопасную корпоративную IT-инфраструктуру. Кроме того, наличие автоматизированной системы управления предприятием зачастую делает бизнес более эффективным и дает конкурентные преимущества. Все эти факторы способствовали тому, что рынки ERP-решений, программных решений безопасности, хранения данных и др. растут достаточно динамично - на уровне 50-60%. По данным июльского отчета IDC Russia Enterprise Application Software 2008-2012 Forecast and 2007 Vendor Shares, в 2007 году российский рынок интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) сохранял высокие темпы роста. Его объем превысил $579 млн, что соответствует ежегодному приросту на 58,7%. Этот показатель почти вдвое выше среднего темпа роста российского рынка высоких технологий. Лидером рынка ИСУП по объемам поставок (в денежном выражении) в 2007 году была SAP с долей 49,6%. На втором месте с серьезным отрывом оказалась компания Oracle, занявшая 14,9% рынка. Третьей в пятерке лидеров так и осталась российская «1С» с 14,4%, немного нарастившая свою долю. За ней следует Microsoft Dynamics - 7,8% и отечественная фирма «Галактика» - 4,7%. Группа крупнейших поставщиков контролировала 91,4% рынка, причем суммарная доля российских компаний в этой группе выросла с 18% до 19% за год.
   Крупнейшим потребителем ИСУП в 2007 году остается сегмент непрерывного производства. На второе место впервые вышла розничная торговля: развитие и консолидация крупных торговых сетей, их продвижение в регионы. Также укрепление независимых игроков сегмента среднего и малого бизнеса вызвало значительный спрос на решения ИСУП. Далее по объему затраченных на ИСУП средств следуют энергетика, дискретное производство и связь.


   Защищая секреты
   Наша страна довольно уникальна, если говорить о рынке программных разработок. Например, больше нигде в мире нет настолько успешных и популярных локальных поисковых систем, как наши «Яндекс» и «Рамблер». Также в России сразу два сильных разработчика выпускают программные продукты для информационной безопасности: «Лаборатория Касперского» и Doctor Web. В мае текущего года IDC выпустила отчет Russia Security Software 2008-2012 Forecast and 2007 Vendor Shares. Исследовательское агентство подсчитало, что объем российского рынка программных систем обеспечения информационной безопасности достиг $156 млн. Рост за один год составил 75,8%. То есть темпы роста рынка систем безопасности в 2007 году в два раза превысили показатели предыдущего года. И почти на 15% оказались выше темпов роста всего российского рынка программного обеспечения. По данным IDC, в 2007 году решения для защиты контента и профилактики угроз пользовались наибольшим спросом прежде всего среди предприятий среднего и малого бизнеса. Да и среди домашних пользователей рост оказался впечатляющим - объем продаж этого ПО увеличился более чем в три раза. Самым динамичным функциональным сегментом были системы управления идентификацией и доступом. Активность здесь определялась заметным стремлением крупных российских компаний, выходящих на зарубежные фондовые рынки, соответствовать международным стандартам безопасности информационной инфраструктуры.
   Около 60% российского рынка программных систем обеспечения информационной безопасности обеспечили пять компаний. Две из них - отечественные: «Лаборатория Касперского» и «Информзащита». Еще три - это Check Point, ESET и Symantec. В десятку крупнейших поставщиков специализированного ПО в 2007 году также вошли IBM ISS, Microsoft, Trend Micro, Dr.Web и InfoWatch. IDC отмечает, что на динамичном российском рынке не только расширяли присутствие известные мировые компании, такие, как McAfee, открывшая представительство, но и появлялись новые игроки, например BitDefender. По прогнозам IDC, в последующие пять лет российский рынок программных систем обеспечения информационной безопасности будет ежегодно расти в среднем на 42%.
   Технический специалист Symantec в России и СНГ Кирилл Керценбаум считает, что в сегменте продуктов для информационной безопасности в России, как и во всем мире, происходит концентрация рынка вокруг нескольких крупных производителей антивирусного ПО. «И если соперничество за
   3-4-е место еще продолжается, то первая двойка стабильна на протяжении последних нескольких лет. На первом месте, что опять же типично для других стран, находится самый сильный из отечественных производителей, а на втором - крупнейший в мире поставщик программного обеспечения по информационной безопасности - компания Symantec», - утверждает эксперт. По словам Керценбаума, вход на рынок новых игроков сейчас становится практически невозможным, что является следствием жесточайшей ценовой и технологической конкуренции среди ведущих производителей антивирусных решений; если они и появляются, то не могут рассчитывать на сколько-нибудь значительную клиентскую базу.

http://www.profile.ru/