09.10.2008 | Служба новостей Росфирм

До дна осталось 16 процентов

Эксперты назвали главную причину падения отечественного фондового рынка на 64% и видят дно на 80%

Причина обвала российского рынка акций вовсе в не мировом финансовом кризисе. Вернее, не столько в кризисе, сколько в перекапитализации фондового рынка. Его падение было предопределено еще в конце 2007 года. А инфляция, спад инвестиций в основной капитал, замедление промышленного роста стали дополнительным толчком для разворота, считают эксперты. Об этом шла речь на очередном заседании экономического клуба ФБК в среду.

Одно название темы заседания экономического клуба ФБК - «Фондовый рынок: пределы роста и глубина падения» - привлекло внимание огромного числа журналистов. Одноименный заголовок и у нового исследования ФБК. О нем-то и пошла речь на встрече. Авторы исследования полагают, что макроэкономический анализ фондового рынка сегодня явно недоиспользуется в оценке перспектив как фондового рынка, так и экономики в целом. Этот пробел и восполняет исследование.

«Российский фондовый рынок держится на иностранном капитале. Внутренних инвесторов в России всего 300 тысяч, и их портфель близок к нулю» По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, «исследование подтвердило, что «причины российского кризиса более глубокие и системные, нежели принято считать». И здесь дело не только в мировом кризисе.

Эксперты ФБК решили проанализировать соотношения капитализации рынка акций и номинального ВВП (капиталоемкость ВВП) всех стран «большой восьмерки» и БРИК.

Оказалось, что «не любое наращивание капиталоемкости ВВП, не любое расширение инвестиционных возможностей может быть усвоено экономикой и направлено на ее расширение».

Иными словами, сам тезис о том, что чем выше капитализация, тем лучше, порочен, убежден Николаев. Как говорится в исследовании, «перекапитализация фондового рынка, выведение соответствующего показателя на неадекватно высокий уровень обязательно имеет следствием его резкое снижение, сопровождающееся падением темпов прироста экономики».

При этом для стран разного уровня развития и пороговые показатели различны.

По словам Николаева, достижение миром порогового значения капиталоемкости ВВП (примерно 120%) при современном уровне развития финансовых рынков и мировой экономики привело к глобальной перекапитализации рынков. Именно это и стало основной причиной мирового финансового кризиса 2008 года, а вовсе не ипотечный кризис в США 2007 года. Последний оказался всего лишь соответствующим импульсом.

Для России падение рынка, по мнению Николаева, было уже предопределено достижением по итогам 2007 года показателя капиталоемкости ВВП в 116%.

«Это было явно не уровнем нашей страны», - добавил он.

Инфляция, спад инвестиций в основной капитал, замедление промышленного роста стали дополнительным толчком для разворота и без того перекапитализированного фондового рынка. Индекс РТС с мая по сентябрь упал вдвое и даже второе больше, чем фондовые индексы бирж мира. А мировой финансовый кризис явился лишь дополнительным мощным стимулом к его обвалу.

Прогнозы Игоря Николаева неутешительны. Резкое снижение показателя капиталоемкости ВВП в России приведет к значительному замедлению роста ВВП в следующем году.

«Прирост составит не более четырех процентов. Но даже если два процента будем иметь - это хороший результат», - отметил эксперт.

Впрочем, эта динамика будет характерна для большинства экономик мира. Чудес ждать не стоит. Даже значение темпов прироста ВВП Китая в 2009, по оценкам ФБК, не превысит шесть процентов.

Те меры, которые сегодня предпринимает государство для поддержки фондового рынка в виде направления дополнительных финансовых ресурсов, не достаточны для исправления ситуации.

Независимый инвестиционный консультант (в 1995-1998 годах - первый зампред ЦБ РФ) Сергей Алексашенко согласился: все то, что делает государство, не направлено на решение проблем фондового рынка.

«Какие-то проблемы они все же решают, - заметил он. - В частности, выделенные банкам кредиты «отодвигают проблему возврата» резко выросших корпоративных долгов российских компаний. Не дали власти остановиться и межбанку. Однако этих мер явно не достаточно».

Николаев, в свою очередь, предложил несколько необычный рецепт для выхода из кризиса. По его мнению, необходима масштабная продажа государственных активов. Именно так, через предложение, может быть сформирован столь необходимый сегодня спрос на акции компаний.

 Сергей Алексашенко возразил: в этом случае падение рынка акций только ускорится.

«Российский фондовый рынок держится на иностранном капитале. Внутренних инвесторов в России всего 300 тысяч, и их портфель близок к нулю, поэтому американские фондовые закономерности у нас вряд ли могут работать. На российском рынке просто нет внутреннего спроса, и в этом причина падения», - отметил он, добавив, что спроса пока не видит.

Тем не менее, эксперты сошлись во мнении о необходимости взять под контроль инфляцию.

«Инфляция является для нас действительно серьезной проблемой, но правительство никогда ею всерьез не занималось. Министра финансов вполне устраивает инфляция выше прогнозной - в этом случае он сохраняет контроль над бюджетом. Во всем мире единственным инструментом борьбы с инфляцией является процентная ставка, а в России она не используется», - пояснил Алексашенко.

Отвечая на вопрос о том, где же у рынка дно, Игорь Николаев предположил, что падение может достигнуть 80% (в настоящее время индекс РТС потерял 64%). Сергей Алексашенко назвал дном 100%.

http://www.vzglyad.ru/