30.01.2009 | Служба новостей Росфирм

Металлурги встали в очередь за национализацией

 

Кажется, мир перевернулся. Премьер-министр Владимир Путин убеждает нас, что государству не следует чрезмерно вмешиваться в экономику. А те, кого принято называть олигархами, наоборот, просятся под государево крыло. Кажется, кризис свел всех с ума. Или жадность до казенных денег?

В четверг глава "Металлоинвеста" Алишер Усманов предложил объединить свою компанию с "Норильским никелем", отдав государству до 30% акций нового металлургического гиганта. Так металлурги решат свои проблемы с долгами, а государство станет главным акционером суперкомпании. Вроде бы даже незадорого.

Но вот ведь совпадение, в тот же день все газеты написали о выступлении Владимира Путина в Давосе, где он назвал ошибкой "чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь со стороны государства". Это самое вмешательство Путин назвал "соблазном", предостерег от него весь мир и напомнил, что "в Советском Союзе в прошлом веке роль государства доведена была до абсолюта, что в конце концов привело к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики".

Вот такая заочная "перепалка" Усманова и Путина получилась. Она могла бы показаться досадным недоразумением, но тут все гораздо сложнее. Дело в том, что в России начался новый передел огромной отрасли - металлургии. И как всегда в таких случаях, каждый тянет одеяло на себя. С такой же жадностью, с какой недавно брал кредиты, скупал конкурентов и захватывал рынки.

Нынешний передел - не от хорошей жизни. Цены на металлы упали, и от былого благополучия наших олигархов не осталось почти ничего. Но больше других сейчас проиграют именно самые жадные - те, кто в сытые годы набрал больше долгов, а сейчас не смог расплатиться. Единственное спасение - прильнуть к государству. Благо у него еще есть резервы и оно может дать денег, как дало осенью Олегу Дерипаске $4,5 млрд.

Итак, понять Усманова можно. Но у правительства - своя позиция. И слова Путина в Давосе прозвучали не случайно. Наш премьер вообще никогда ничего не говорит "просто так". Один из его ближайших сподвижников в правительстве еще несколько недель назад рассказал мне, что Белый дом больше никому "просто так" помогать не будет. Бизнесменам предложено выкручиваться самим, и если в правительстве убедятся, что сделано все возможное и даже более того, то тогда, может, и поучаствуют. Немного.

Что же предлагает Усманов? Объединить "Металлоинвест" с "Норникелем" под эгидой государственной компании "Ростехнологии". В новом холдинге последняя получит до 30% акций. Мера это вынужденная: долги компании Усманова оцениваются в сумму в районе $5 млрд, а вот прибыль в этом году вряд ли дотянет до $1 млрд. Объединение позволит Усманову разделить долги с "Норникелем" и с государством.

И все бы неплохо, вот только одна беда: государство с 30% акций уже не будет миноритарным акционером холдинга, и компания в глазах инвесторов станет государственной. То есть случится именно то, от чего предостерегал Путин в Давосе. У госкомпании будет иная модель управления, иные возможности на финансовых рынках. Она может попасть под ограничения в других странах, где сейчас стало модно бороться с российскими государственными гигантами. К тому же остается вопрос - на что правительству все эти заботы? Ведь если государство станет основным акционером, то и ответственность перекладывается на него. А металлургическая отрасль, напомним, сейчас не в лучшем состоянии. Получается, что когда все хорошо было - сливки снимали олигархи, а когда стало плохо - пусть правительство разгребает?

Интересно, что Усманов протестует против другой модели передела отрасли, которую предложила на встрече с президентом целая группа металлургов во главе с "заклятыми друзьями" Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской. Кризис заставил соперников объединиться. Они тоже хотят создать мегахолдинг и тоже "под крылом" государства. Но, во-первых, в него войдет больше компаний (также "Евраз Груп", "Уралкалий" и "Мечел"), а во-вторых, доля государства останется на уровне блок-пакета. То есть основная ответственность все же будет лежать на частных акционерах. Схема эта более сложная, она требует непростых взаимозачетов между участниками, но в итоге слившиеся компании решат долговые проблемы, а государству все выйдет дешевле. Но простые пути часто более соблазнительны: зачем кого-то еще звать "в долю", если можно побольше урвать у казны "в личное пользование"?

В любом случае самостоятельно российская металлургия, похоже, не выкарабкается, и без государства ей, увы, не обойтись. Но что получится в результате нового передела - пока большой вопрос. Нам, видимо, предстоит новая "схватка тяжеловесов" в этой самой беспокойной российской отрасли.

 

Андрей Реут

http://www.izvestia.ru

назад