03.04.2009 | Служба новостей Росфирм

Хлебопеки сдерживают цены

Хлебопеки сдерживают цены

Сибиряки начинают покупать более дешевый хлеб - первого и второго сортов.  Так население реагирует на финансовый кризис в своих карманах.

Об этом, в частности, говорили участники расширенного заседания Совета директоров Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири (СХиКПС), прошедшего в Новосибирске. По словам исполнительного директора СХиКПС, президента ОАО «ХО "Восход"» Сергея Гребнева, первый и второй сорта формового пшеничного хлеба, который считается социальным, в сытые времена занимали на предприятиях Сибири в среднем 40-50 процентов производства и продаж. Причем этот объем, как и во всей России, ежегодно падал еще на 5-7 процентов и замещался более качественными, подовыми хлебами. Однако сейчас идет обратный процесс, и такой сдвиг по структуре потребления явно не на пользу хлебопекам.

Но это, так сказать, «цветочки». Сегодня на состояние хлебопекарной промышленности оказывают негативное влияние очень серьезные неплатежи со стороны, прежде всего, торговых сетей. Только на хлебных заводах объединения «Восход» просроченная дебиторская задолженность составляет 42 млн рублей. Это внушительная цифра, если учесть, что сложилась она из средней цены булки хлеба в 20 рублей.

Само хлебопекарное производство тоже обходится теперь дороже, потому что дороже стали электроэнергия, услуги коммунального хозяйства и т. д. Кроме того, необходимо изыскивать средства на индексацию фонда зарплаты своих коллективов. Все это притом, что для предприятий отрасли заемные средства сейчас тоже ограничены, и уже пришлось приостановить ряд перспективных инвестиционных программ.

Рентабельность производства хлеба минимальна, так как его отпускная цена практически не соответствует затратам на изготовление. «Но это такой продукт, цены на который всегда под пристальным вниманием властей, хотя закона о госцене на него не существует. Вот и получается, что хлеб - рыночный товар в процессе его производства и не рыночный в ходе своей реализации», - говорит Сергей Анатольевич.

В то же время Сергей Гребнев заявил, что в отрасли готовы идти на снабжение малообеспеченных граждан специальным, дешевым хлебом. Но поскольку это адресная помощь, служба соцзащиты должна предоставить производителям соответствующие списки.

Хлебопеки с начала текущего года не подняли цены на свою продукцию. В значительной мере этому способствовало то, что государство, потратив пять с половиной миллиардов рублей, закупило в Сибири миллион тонн зерна и заложило его на элеваторы, тем самым  стабилизировав цены на зерно. Потому и не оправдываются пессимистические ожидания, что к маю тонна зерна «выскочит» за 8 тысяч рублей. Пока стоимость держится на уровне 5,6-5,8 тысячи рублей, и по прогнозам в мае останется в ценовом коридоре 6-6,5 тысячи рублей за тонну.

Впрочем, и сами производители пытаются сдерживать цену на хлеб. О том, за счет чего это можно сделать, и говорилось на заседании Совета директоров профессионального союза, который представляют предприятия, выпускающие в Сибирском федеральном округе более 60 процентов хлебобулочных изделий.

«Одним из основных в повестке заседания стал вопрос о создании в регионе пищевого кластера, - рассказал председатель СХиКПС, председатель Совета директоров ОАО "Красноярский хлеб" Евгений Бондарев. - В его рамках будем сотрудничать с малыми предприятиями, создавать аутсорсинговые компании, которые будут обслуживать основной бизнес. Это может касаться поставок сырья, изготовления на местах тары, упаковки, полиграфической продукции».

В рамках кластера, по словам Сергея Гребнева, хлебопеки с коллегами-пищевиками также будут активнее расширять торговую сеть на паях. Например, в Новосибирске объединение «Восход» уже сотрудничает с производителями мясной и молочной продукции. В результате сегодня в городе действуют примерно сто точек продаж (киоски, отделы в магазинах), торгующие основными продуктами питания - мясом, молоком и хлебом. К концу года их число планируется удвоить. «Основная задача - не получение в этой торговой сети прибыли, а покрытие издержек, стабилизация цен на хлебобулочные изделия, - говорит Гребнев. - В конечном итоге пищевой кластер станет одной из антикризисных мер».

http://vedomosti.sfo.ru

 

назад