08.07.2009 | Служба новостей Росфирм

В России зафиксирован приток зарубежного капитала

В России зафиксирован приток зарубежного капитала

Во втором квартале 2009 года, впервые после начала кризиса, в России зафиксирован чистый приток иностранного капитала. По данным Банка России, страна оказалась в плюсе на 7,2 млрд долл. Тенденция сохранится до конца года, прогнозируют эксперты, и надежды первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева оправдаются: по итогам года чистый отток не превысит 30 млрд долл. Однако радоваться аналитики не спешат: по их мнению, приток капитала вызван скупкой обесценившихся российских активов на фондовом рынке - без долгосрочных планов на них и прямых инвестиций.

По информации ЦБ, чистый вывоз частного капитала из России в первом квартале в размере 34,8 млрд долл. сменился чистым ввозом во втором 7,2 млрд долл. При этом отток капитала из банковского сектора продолжился, он составил 7 млрд долл., приток в размере 14,2 млрд долл. обеспечили прочие секторы экономики.

В апреле в Банке России преобладали пессимистичные настроения: прогнозировалось, что чистый отток капитала по итогам года составит 90 млрд долл. Однако в мае приток капитала в Россию впервые превысил вывоз более чем на 2 млрд долл. Прогнозы стали корректироваться, и по последним оценкам ЦБ, Россия не должна потерять в этом году более чем 30 млрд долл.

Эксперты считают, что надежды ЦБ вполне реалистичны. Однако, по их мнению, приток денег в Россию пока обеспечивают спекулянты. «Данные ЦБ вполне согласуются с тем, что мы наблюдали на фондовых рынках в течение всего второго квартала, - пояснил главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. - Именно там наблюдался существенный приток иностранного капитала. Ключевую роль сыграло укрепление рубля и подросшие цены на нефть».

Заместитель директора Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов полагает, что интерес к российским активам вызван их резким обесценением. «В развитые экономики закачали много денег для поддержки банковской системы. Однако пошли они не на кредиты, а на скупку подешевевших активов в странах с развивающимися экономиками, - говорит он. - Россия оказалась в числе наиболее обесценившихся рынков. Для экономики это скорее плохо - приток денег краткосрочный и будет способствовать лишь стагнации промышленности».

Директор Экономической экспертной группы Александр Андряков убежден, что приток иностранного капитала сам по себе отнюдь не говорит о положительных тенденциях. «Нужно смотреть структуру этого капитала, - говорит он. - Положительными могут быть только долгосрочные прямые инвестиции. Но, скорее всего, это спекуляции на бирже - деньги как быстро пришли, так быстро и уйдут».

По мнению экспертов, приток капитала в Россию продолжится вплоть до четвертого квартала: цены на нефть растут, и рубль может продолжить укрепление. «К концу года должно возобновиться кредитование реального сектора, и тогда приток «горячих» денег на биржу из-за границы ослабнет», - считает г-н Миронов.

Источник: РБК