22.07.2009 | Служба новостей Росфирм

«Газпром» впервые признал, что на Штокманское месторождение нет денег

"Газпром" впервые признал, что на Штокманское месторождение нет денег

В меморандуме к евробондам «Газ­пром» отметил, что может отложить освоение Штокмановского месторождения из-за неблагоприятного состояния на рынке природного газа. Спрос на него начал падать в конце прошлого года, когда он восстановится, пока не ясно. Из-за уменьшения объема продаж холдинг ожидает снижения показателя EBITDA за первый квартал на 56%. По мнению экспертов, в текущих условиях разработка Штокмана может быть безболезненно перенесена на один год, в результате чего в 2010 году «Газпром» сможет сэкономить минимум 2 млрд долл. инвестиций.

На первоначальном этапе в 2013 году со Штокмановского месторождения должны были начаться поставки 23,7 млрд куб. м природного газа в год, а с 2014 года еще 7,5 млн т сжиженного природного газа (СПГ). Но несмотря на то что на прошлой неделе на месторождение была поставлена первая партия оборудования, многие эксперты не исключали, что снижение спроса на газ вынудит «Газпром» отсрочить проект. И в меморандуме к евробондам монополия признала такую возможность. В документе говорится, что запланированный график разработки Штокмана может быть пересмотрен «в соответствии с условиями рынка природного газа», пишет Прайм-ТАСС.

Максимальная добыча на Штокмановском месторождении может составить 95 млрд куб. м в год, говорится в меморандуме концерна. Ранее источник в «Газпроме» говорил РБК daily о возможном переносе освоения проекта на 2015 год. В конце января представитель Shtokman Development Томас Бернт сообщил, что Штокмановский проект с большой вероятностью будет отставать от графика. Перспективу переноса начала добычи на Штокмане в StatoilHydro и Total не комментируют. Со Shtokman Development связаться не удалось.

Из-за падения спроса на газ «Газпром» уже отодвинул на год разработку другого крупнейшего месторождения - Бованенков­ского. В текущих условиях ввод Штокмана можно безболезненно перенести на один год, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Европейский спрос на газпромовский газ скорее всего будет восстанавливаться медленно. Кроме того, спотовые цены на голубое топливо из-за избыточного предложения в Европе, вполне вероятно, будут оставаться более привлекательными для потребителей, как, впрочем, и цены на газ мест­ных производителей, отмечает эксперт.

Такого же мнения придерживается и ведущий эксперт Цент­ра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. При этом за счет годичного переноса Шток­мана в 2010 году «Газпром» сможет сэкономить минимум 2 млрд долл. инвестиций. Помимо падения спроса на газ в отсрочке начала разработки проекта Штокмана может сыграть роль и неготовность подрядчиков и флота, говорит эксперт. Кроме того, к запуску проекта должен быть приурочен пуск газопровода Nord Stream, для которого Штокман будет сырьевой базой. И если экономика Европы будет восстанавливаться недостаточно быстро и, соответственно, не будет увеличиваться потребность в газе, то получить необходимые разрешения для трубопровода будет сложно, уверен г-н Абзалов. При неблагоприятном развитии событий Штокман может быть отложен на несколько лет.

За первое полугодие добыча монополии снизилась на рекордные 25% по сравнению с январем-июнем 2008 года. При этом, как говорится в меморандуме «Газпрома», экспорт газа за этот же период упал на 39%, до 81,2 млрд куб. м, в том числе поставки газа в дальнее зарубежье сократились на 32%, до 60,4 млрд куб. м. И хотя за первый квартал концерн рассчитывает впервые получить прибыль от продажи газа на внутреннем рынке, EBITDA компании сущест­венно упадет. По оценкам «Газпрома», за январь-апрель этот показатель снизится на 56% относительно аналогичного периода прошлого года.

По подсчетам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, выручка «Газпрома» от продаж на внутреннем рынке по итогам года должна вырасти на 9%, с 479,4 млрд до 522,7 млрд руб. Росту выручки способствует индексация тарифов на газ в этом году в среднем на 16,3%, но сдерживать ее рост будет снижение продаж в натуральном выражении внутренним потребителям (по прогнозам - на 5-6%). Годовая EBITDA монополии должна составить порядка 31,7 млрд долл., что на 45,7% ниже уровня 2008 года (58,5 млрд долл.). Причем в первом квартале падение будет самым высоким и превысит среднегодовой показатель, поэтому весьма вероятно, что прогноз монополии относительно этого показателя сбудется, отмечает г-н Лютягин.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы составляют 3,8 трлн куб. м газа и 31 млн т газового конденсата. Для реализации проекта на первой стадии создано совместное предприятие Shtokman Development AG. 51% СП принадлежит «Газпрому», 25% - Total, 24% - StatoilHydro. Лицензией на месторождение владеет ООО «Севморнефтегаз» (100-процентное дочернее предприятие «Газ­прома»). Стоимость разработки первой фазы оценивается в 15-20 млрд долл.

Источник: РБК