01.03.2010 | Служба новостей Росфирм
Казахстанская пшеница
Среди злаковых культур наибольшими масштабами выращивания явно выделяется пшеница - хлеб наш насущный. Возможности пшеницы расти в самых разнообразных климатических условиях делают ее очень выгодным вложением средств. Более морозоустойчивы только картофель, ячмень и кормовые культуры. Да и жара ей не сильно страшна, но вот в сочетании с высокой влажностью потери от болезней могут стать для земледельца критическими, поэтому в тропиках пшеницу не выращивают.
Наиболее оптимальными условиями для выращивания пшеницы можно считать климат северных зон Казахстана, Урал, Украину. Самые большие урожаи можно получить при среднегодовом количестве осадков 250-100 миллиметров, но при равномерном их распределении по сезонам.
Для человека, решившего заняться земледелием и, в частности, выращиванием пшеницы следует помнить, что выдерживание точных сроков посева очень важно! Ведь ранний высев приведет к развитию «детских болезней», а поздний - к замерзанию. Конечно, необходимо точно придерживаться тех условий, какие присущи тому региону, где находятся ваши поля, поэтому обычно яровую пшеницу сеют с марта по май.
Вопрос о замерзании, кстати, очень важный, ведь на созревание яровой пшенице требуется не менее 100 полноценных дней, в которые температура не должна опускаться ниже 2 градусов по Цельсию. Кроме этого, уборку зерна начинают лишь тогда, когда его влажность опускается до отметки в 13% - это оптимальный показатель, который не связан с дополнительными затратами на просушку или сбор опавших колосьев.
Озимая пшеница же садится наоборот осенью и проводит первоначальный период прорастания под снегом. Хотя существуют варианты, когда ее сеют немного раньше, чтобы затем на первых всходах осенью можно было пасти скот. Либо сеют вместе с бобовыми растениями для скашивания на силос.
Если же говорить о казахстанской пшенице, то условия для ее выращивания можно считать оптимальными. Здесь в северных областях растут наиболее ценные сорта пшеницы, а урожаи отличаются высокими показателями. Но в резкоконтинентальном климате Казахстана есть и свои подводные камни.
Неблагоприятные годы здесь чередуются с благоприятными отнюдь не в пропорции 1:10, как считает статистика. Засушливые конец лета и холода осенью – явление достаточно обычное. Поэтому выращивание пшеницы здесь – процесс рискованный, но прибыльный. Первый вариант с засушливыми концом лета и началом осени однозначно говорит о нерентабельности посева озимой пшеницы. А вот второй вариант мешает закалке растений в самый важный период прорастания и посевы гибнут.
Если же урожай собран, зерно обмолочено и засыпано в зернохранилище, то возникает дилемма – делать из него муку или продавать цельное зерно. Практика показывает, что продажа муки сулит большую выгоду, но более жесткие требования к условиям хранения и перевозки могут сыграть дурную шутку с владельцем. Поэтому во всем мире предпочитают продавать именно цельное зерно, из которого на местах уже самостоятельно покупатель изготавливает муку.
Вообще пшеница делится на 2 больших вида, из которых делается абсолютно разная по своим свойствам мука. Первый вид – это мягкие сорта, мука из которых больше подходит для сдобной выпечки, кондитерского дела и производства хлеба с малым сроком хранения. Из второго же вида пшеницы получается мука, пригодная для выпечки того хлеба, который мы с вами едим каждый день. Кроме этого отдельные сорта твердой пшеницы пригодны для изготовления макаронных изделий.
Климат Казахстана позволяет выращивать самые ценные и востребованные сорта пшеницы, качество которых способно удовлетворить самого придирчивого покупателя. Под зерновые здесь выделяется лучшая земля, а оснащение многих полей поливным оборудованием только говорит в пользу хозяев.
E-mail: trade@agroprom.kz
Другие статьи по теме
31.07.24 Как выбрать сорт картофеля для посадки
07.05.24 Как глюкозамин хондроитин работают в организме
07.11.22 Как приготовить оригинальный суп Том Ям в домашних условиях?
15.01.22 10 занимательных фактов о пицце, о которых вы могли не знать
12.11.20 Пино гриджио: белое сухое вино с освежающим букетом
►Все статьи по теме