12.05.2011 | Служба новостей Росфирм

Производство и применение стеклопластика в быту и в современной промышленности

Производство и применение стеклопластика в быту и в современной промышленности

Современное производство нуждается в материалах, позволяющих сделать изготовление продукции качественным и технологичным процессом. Многие отрасли промышленности выпускают изделия из стеклопластика (фибергласа), которые нашли своё применение, как в быту, так и в различных отраслях народного хозяйства.
Состав данного материала обеспечивает надёжную защиту от атмосферных, химических и механических воздействий. Кроме того, материал обладает многочисленными преимуществами, обуславливающими его популярность:

  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к воздействию влаги и света;
  • возможность, как изготовления отдельных деталей любых форм, так и серийного производства;
  • монолитная гладкая поверхность, без образования трещин и пор;
  • получение глянцевой либо матовой поверхности, не требующей дополнительной обработки;
  • низкая стоимость конструктивно сложных изделий;
  • возможность производства изделий, обладающих рельефной поверхностью;
  • эффективная замена дереву, металлу и прочим материалам;
  • устойчивость к моющим средствам, бытовым загрязнителям, растворителям;
  • возможность восстановления и ремонта, высокая стойкость к истиранию;
  • высокая скорость изготовления.

Пластичность материала позволяет изготовлять из него изделия, различные по функциональному назначению: бассейны, оконные и другие профили, лодки, таксофонные кабины, обвесы для легковых и грузовых автомобилей, рыболовные удилища.

Особенности и эксплуатационные характеристики материала

Чего хочет добиться современный производитель комплектующих? Прежде всего, снижения веса своей продукции. Чтобы изготовить по-настоящему прочную деталь, зачастую приходится увеличивать толщину её стенок, что неизбежно приводит к утяжелению конструкции.
В отличие от комплектующих, выполненных из алюминия и стали, детали из стеклопластика обладают не только малым весом, но и способностью возвращать себе исходную форму после механического воздействия (ударов и т.п.). Кроме того, разрушения элемента не происходит, что значительно упрощает проведение ремонтных работ.
Небольшие трещины могут быть заделаны смолой изнутри с наложением специального мата. Значительные повреждения требуют укладки детали в матрицу с последующим восстановлением пострадавшего сегмента. Но в данном случае проще сделать новый элемент, поскольку велика вероятность повреждения матрицы. При работе с материалом следует соблюдать все требования техники безопасности, потому что он отличается высокой токсичностью.
Современная промышленность выпускает фиберглас, устойчивый к различным видам химического воздействия. Из такого материала изготовляются: желоба для подачи электролита, циклоны, абсорберы, напорные коллекторы, гальванические ванны и прочие изделия, находящиеся в контакте с химически агрессивными средами. Из рулонного фибергласа выполняют верхний слой изоляции различных трубопроводов.
Это защищает трубы от воздействия окружающей среды, а также снижает теплопроводность. Малый удельный вес, а также прочность и превосходные эксплуатационные характеристики материала обеспечивают высокую популярность и стабильный потребительский спрос.

Производство фибергласа – особенности технологичного процесса

Такой процесс, как изготовление стеклопластика, начинается с формирования макета будущего изделия. Для этих целей применяют пластилин, фанеру либо пенопласт. Качество продукции во многом зависит от того, насколько точно будет выполнен макет.
Далее можно приступать непосредственно к работе с материалом. Наиболее дешёвым и простым способом считается ручное формование (потребуются только расходы на квалифицированную рабочую силу).
Пропитка волокна осуществляется при помощи кисти либо валика, которые должны быть устойчивыми к смолам. Обработка разбивочными валиками даёт возможность равномерно распределить смолу между волокнами. Затем осуществляется окончательная укатка, пузырьки воздуха выдавливаются.
Основные достоинства ручного метода – это простота и экономичность. Но при этом качество изделий полностью зависит от квалификации рабочих, к тому же, добиться высокой производительности невозможно. Метод ручного формования пригоден только для малых предприятий.
Более технологичным подходом является метод напыления рубленного роввинга. Через измельчитель специального пистолета поступает стеклонить, которая разрубается на короткие волокна. Затем пистолет смешивает их с порцией катализатора и смолы, после чего материал можно наносить на форму. Но всё равно остаётся необходимость прикатывать материал, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Метод намотки. Таким способом стеклопластик используют для изготовления овальных секционных либо круглых пустотелых комплектов типа резервуаров или труб. Кроме того, способом намотки делают удочки, парусные мачты, глушители автомобилей, рамы велосипедов.
Сначала волокна материала пропускают через ванну со смолой, далее они поступают в натяжные валики, удаляющие излишки смолы. Затем волокна наматываются на сердечник необходимого сечения, отношением скорости вращения и скорости движения тележки регулируется угол намотки. В результате получаются изделия, отличающиеся исключительной лёгкостью и прочностью.
Метод перегревов. Такой способ предполагает применение не ткани и смолы, а стеклоткани, предварительно пропитанной смолами (т.н. прегреги). Пропитка осуществляется под большим давлением в условиях высоких температур. Заготовки могут храниться в течение недель и даже месяцев, при низких температурах смола находится в полутвёрдом состоянии. Метод перегрева требует наличия специального оборудования – автоклава.
Использование вакуума сокращает вероятность образования воздушных пузырьков. Недостатком данного способа изготовления является отсутствие возможности производить крупные детали.