21.06.2011 | Служба новостей Росфирм

Кредитование в строительстве

Не секрет, что строительная отрасль от кризиса 2008 года пострадала наиболее сильно. Встали строительные компании и производители специализированного оборудования, а многие более мелкие компании просто остались без заказов. Без серьезной финансовой помощи и поддержки ситуация грозила выйти из-под контроля.

Государственные программы поддержки

Понимая важность и системность строительной отрасли страны, уже с начала 2009 года Правительство и региональные власти начали предлагать решения. Так, в числе мер по выходу из кризиса и стабилизации положения главенствующее место заняли финансовые субсидии и кредитование.
Принимая во внимание факт, что рынок у строительных компаний фактически «рухнул», целью государственных субсидий было не допустить коллапса в этой сфере. Как правило, такую поддержку получили крупные и крупнейшие строительные компании, занимающие доминирующее положение на рынке (де-факто, «монстры» рынка и системообразующие предприятия).
Если говорить о кредитовании, то оно проходило по линии федерального и регионального Правительства и носило поддерживающий характер. Кредиты на льготных условиях под гарантии Правительства предоставлялись тем компаниям, объекты которых были завершены уже на 80-90 процентов – то есть, были практически готовы. Банки и кредитные учреждения охотно шли на выдачу таких кредитов.

Кредитование строителей банковскими учреждениями

Банковское сообщество в период кризиса также оказалось не в лучшей ситуации, однако даже в таких условиях кредитование строительных компаний не прекращалось – можно было говорить только о значительном снижении объемов.
Не секрет, что строительная индустрия практически полностью развивается за счет привлекаемых средств, и чаще всего это банковское кредитование. Так сложилось исторически во всем мире, и наша страна не стала исключением.
Большие объемы кредитования строителей обусловлены масштабом их деятельности и потребностью в финансовых ресурсах. Специфика работы застройщиков такова, что им нужны «длинные» деньги – очень много нужно вложить сразу, а возврат инвестиций идет только через несколько лет, после продажи недвижимости.
Проблемы в период кризиса возникли из-за того, что у компаний-застройщиков была слишком высокая долговая нагрузка и постоянная потребность в новых ресурсах, а после возникновения трудностей с получением последних и резким снижением спроса из-за сокращения платежеспособности, продолжать вести деятельность как прежде оказалось невозможным. Впрочем, ситуация очень скоро стала меняться.

Восстановление нормальной работы

Примерно к концу 2009 года положение дел на строительном рынке стало меняться в лучшую сторону, возвращаясь к докризисной ситуации.
Кредитование строителей восстановилось практически в полном объеме. Многие компании благодаря этому сумели выйти на запланированные показатели, закончить незавершенные объекты и начать строительство новых.
Большую роль в нормализации ситуации сыграли банки и кредитные учреждения. Не секрет, что для банков хорошие строительные проекты с большим привлекаемым капиталом являются привлекательными объектами для вложения средств. Многие крупные банки, которые «твердо стоят на ногах», именно поэтому охотно кредитуют строителей.
В Челябинской области, например, таких банков не так много, но их названия хорошо известны в профессиональной среде. Например, Уралпромбанк – кредитное учреждение почти с 20-летней историей, большим портфелем успешных проектов и множеством клиентов.
Как и другие профессионалы банковской сферы, Уралпромбанк успешно пережил кризис и благодаря своим кредитам поддержал множество строительных проектов – от частных коттеджей до многоэтажных жилых домов.
По ситуации на сегодняшний день, можно смело утверждать, что кризис закончился, и началось активное восстановление и развитие. Доказательство тому – появление новых строек и новых готовых объектов.