15.01.2013 | Служба новостей Росфирм
Шлифовка паркета
Широкий ассортимент напольных покрытий из дерева, представленный в магазинах, просто радует глаз покупателя, а уверения консультантов в исключительной легкости шлифования и износостойкости паркета дают уверенность в простом и несложном уходе. Однако на самом деле, процесс шлифования независимо от толщины рабочего слоя паркета или трехслойной доски, нуждается в особенном внимании даже к самым мельчайшим деталям.
Последнее время трехслойная паркетная доска достаточно успешно создает конкуренцию классическому паркету. По сути, она является трехслойным материалом, склеенным из рабочего верхнего слоя и двух основных слоев из сосны или остальных быстро растущих древесных пород. Склеивание слоев между собой осуществляется перпендикулярно к направлению древесных волокон. Это обеспечивает стабильную форму паркета, а также устойчивость к деформациям. Но, как и остальные деревянные полы, данный вид паркета также подвержен износу и рабочий слой, даже учитывая покрытия масловоском или лаком, также протирается в местах, где учащена проходимость. В связи с этим необходимо периодически осуществлять некоторые паркетные работы с трехслойной паркетной доской, к примеру, такие как шлифовка паркета.
Перед началом шлифования важно определиться с оборудованием, которые вы будете использовать. Есть три вида шлифовальных машин – барабанного типа, углового типа и плоскошлифовальная машинка.
Чаще всего плоскошлифовальные машины рекомендуют использовать для обработки паркетной доски, которая уложена плавающим способом. Машины углового типа применяют при шлифовке пола в тяжело доступных местах, к примеру, возле плинтусов и батарей, на лестницах и в углах. Шлифовальные машины барабанного типа достаточно тяжелые (их вес составляет порядка 80 килограмм) и поэтому их не используют для шлифовки трехслойной паркетной доски, лишь для массивов и дерева большой толщины, которые приклеены всей основой. В таком случае данный пол под весом шлифовальной машины не будет пружинить. Такое оборудование иногда используется также для дощатого пола, который уложен на лаги толщиной в 25-30 сантиметров.
Что касательно шлифовальной бумаги, то для паркета, сделанного из трехслойной доски или массива, на первых порах следует использовать бумагу с зернистостью 40, а потом 60 и 100. В окончании применяют абразивную сетку (это бумага для шлифовки с зернистостью 120). При обыкновенном обновлении слоя лака можно использовать обычную шлифовальную бумагу с зернистостью 60, потом 80 и 120.
Другие статьи по теме
16.01.25 Инженерно-геологические изыскания: основа успешного строительства
03.12.23 Кто такие промышленные альпинисты и чем они занимаются?
14.06.23 Сравнение штукатурки и гибкого кирпича для отделки фасада дома
29.08.21 Одноэтажный дом под ключ: особенности и преимущества
17.05.21 Особенности модного капитального дизайнерского ремонта квартир
►Все статьи по теме