15.04.2013 | Служба новостей Росфирм
Обзор рынка новостроек Коммунарки - на что обращать внимание при покупке квартиры
Обзор рынка новостроек в Коммунарке - на что обращать внимание при покупке квартиры.
С расширением Москвы с июня 2012 года и включением в ее состав новых территорий вдоль Калужского шоссе появился интерес у крупных инвесторов в освоение «непаханых» земель «Новой Москвы». Плотность застройки «Старой Москвы» высотными многоэтажками так высока, что уже стала серьезно сказываться на уровне комфорта для проживающих в этих домах горожан. Да и уровень жизни этих самых горожан заметно вырос за последнее десятилетие, что заметно по значительно возросшему количеству личных автомобилей на душу семьи. А по мере роста количества автомобилей прогрессивно растет необходимость места для придомовой парковки, предоставить которую, комплексы, строившиеся на небольшом клочке земли, физически не могут.
Другое дело территория бывшего совхоза «Коммунарка», а ныне перспективного нового спального района Москвы. Множество не застроенных участков, на которых есть где развернуться, расположение поселка в непосредственной близости от МКАДа, включение поселка в состав Москвы, все эти факторы привлекают и крупных застройщиков и людей желающих жить в более экологически чистом районе столицы.
На сегодняшний день в Коммунарке работают несколько крупных Российских строительно-инвестиционных компаний.
Первым на территории Коммунарки построил и сдал в эксплуатацию свой жилой комплекс «Эдальго» строительный концерн «Крост». Комплекс заметно отличается своим уровнем комфортного проживания. Присутствует внутренний дворик, ограниченный со всех сторон домами самого комплекса (примерно как внутренние дворики в домах Сталинской постройки, только в разы больше) с детскими площадками полностью отданный молодым мамам и няням с маленькими детьми, а также небольшая спортивная коробка, (превращающаяся зимой в ледовое поле) и беговой дорожкой по периметру. Особое внимание привлекают к себе сами дома окрашенные в экзотически радужный летний цвет.
Особенно экзотично двенадцати-четырнадцатиэтажные дома выглядят зимой, светлым ярким пятном на фоне грязного городского снега. Дома построены по новой финской технологии панельного домостроения. Особенностью этой технологии является строительство многоквартирных домов из бетонных сэндвич-панелей, в состав которых включен полимерный утеплитель. Поэтому такие дома не замерзают в зимний период и остаются прохладными в летнее время.
Вдобавок к уже отстроенным четырем домам комплекса «Крост» построил два и начал уже строить еще один двадцатипятиэтажный монолитно-кирпичный дом.
Также компании «Крост» принадлежит еще один строящийся рядом жилой комплекс «Garden Park». Особенностью комплекса является наличие своей собственной центральной системы кондиционирования. В остальном, к дому прилагается стандартный набор от «Крост»: детские и спортивные площадки, закрытый периметр под видеонаблюдением, паркинг.
Если говорить о Коммунарке как о полигоне внедрения новых технологий в строительстве, то тут первое место, несомненно, отдано «Кросту», а вот если судить по масштабности строительства, то пальму первенства перехватывает инвестиционно-строительный холдинг «Авгур эстейт». Холдингу принадлежат два строящихся жилых комплекса «Квартал А101» и «Москва А101» (не удивляйтесь, название взято от нумерации Калужского шоссе на федеральных картах), а также несколько десятков гектаров строительной площадки под новые дома. И судя по плотности застройки на территории холдинга «Новая Москва» перенимает болячки Москвы «старой». Дома стоят настолько близко друг к другу, что пора открывать шоу «Аквариум». Но, видно, компанию застройщика это волнует меньше всего, ибо, похоже, они решили выполнить программу М.С. Горбачева «каждой семье по отдельной квартире». Правда, оправданием компании служит то, что они таки строят многоуровневые парковки для автомобилей жильцов купивших у них квартиры, да и цены на квартиры по сравнению с «Кростом» несколько бюджетнее. Технология строительства – все тот же проверенный в постсоветское время монолит-кирпич.
Третьим титаном на рынке новостроек Коммунарки является инвестиционно-девелоперская компания «Московский ипотечный центр» (МИЦ) со своим жилым комплексом «Коммунарка». Масштаб строительства компанией на территории Коммунарки немногим меньше, чем у Авгура, но особенность в том, что, если «Авгур» строит свои дома в пределах территории одного комплекса, пускай и огромного, то МИЦ строит точечно, размещая дома в разных концах поселка.
Инновационным ходом компании стало размещение на крыше своих домов так называемых «крышных котельных» - автономных источников теплоснабжения. Как объясняет у себя на сайте сама компания «крышная котельная» намного эффективнее и менее затратная по сравнению со стандартными методами отопления.
Весомым плюсом к характеристикам и без того удачно расположенного поселка Коммунарка является близость строительного рынка «Славянский мир». Это конечно, ни какого значения не имеет для компаний застройщиков, использующих приобретение строительного материала по своим каналам, но очень удобна для будущих жильцов поселка, которым после приобретения квартиры необходимо будет делать ремонт своего жилища. А ремонт все-таки делать придется. Купив квартиру у застройщика владелец не получает готовое к проживанию жилье. Ведь квартиры продаются с голыми стенами и без проведенных электрических и сантехнических коммуникаций. Приведение квартиры в пригодный для проживания вид ложится на плечи счастливого обладателя заветных квадратных метров. И только после проведения отделочных работ и эксплуатации квартиры в течение года можно объективно судить о качестве построенного застройщиком здания.
Как нам объяснили специалисты одной из строительно-отделочных компаний не первый год занимающейся ремонтом квартир в Коммунарке, недостатки построенного здания могут выявиться в течение цикла «зима-лето». И если, при проведении ремонтных работ летом можно обнаружить только явный брак при строительстве, то зимой открывается множество скрытых недочетов. У данной компании, имеющей в своей копилке немало отремонтированных квартир в поселке, собрался солидный список недочетов застройщиков при строительстве домов.
Например, плохая термоизоляция установленных застройщиком пластиковых окон (не говоря уже о качестве самих окон), что приводит к образованию конденсата и соответственно к намоканию оконных откосов. Вообще-то плохой термоизоляцией не только окон, но и самих зданий и крыш грешат практически все застройщики. Похоже не простое это дело – теплоизоляция зданий. Но разве для владельца купленной квартиры имеет значение, насколько сложна технология утепления внешнего контура здания. Ведь не качественно выполненная теплоизоляция в дальнейшем существенно ударит по кошельку купившего квартиру владельца, когда после проведенного ремонта он обнаружит промокающие стены и оконные откосы.
Дополнительно можно коснуться темы неудовлетворительной звукоизоляции стен разделяющих квартиры, лишающей жильцов комфортности проживания. Нельзя сказать, что плохая звукоизоляция стен является прямым недостатком построенных застройщиком домов. И обусловлена лишь, принятой еще с советских времен, технологией строительства зданий из армированного бетона. Армированный бетон является отличным проводником звука. «Крост» возводя здания комплекса Эдальго, добился хорошей звукоизоляции стен путем применения технологии закладки звукоизоляционной плиты в сердцевину бетонных плит. О домах других компаний строящих здания на территории Коммунарки этого сказать нельзя. Не балуют строители своих покупателей привыкшие, что квартиры раскупаются как горячие пирожки.
Решить проблему плохой звукоизоляции стен можно, используя звукоизоляционные материалы изнутри квартиры. На современном строительном рынке существует множество звукоизоляционных материалов со своими достоинствами и недостатками. Не специалисту разобраться в этом многообразии довольно сложно. Но это уже тема другой статьи.
Другие статьи по теме
01.04.24 Как открыть успешное агентство недвижимости с минимальными вложениями?
30.10.23 Спрос на элитную недвижимость в Подмосковье продолжает расти
29.09.23 Покупка квартиры под ремонт: особенности выбора варианта
31.01.22 Как выбрать квартиру в Москве для удаленной работы
30.06.21 Что влияет на цену коммерческой недвижимости
►Все статьи по теме