21.05.2013 | Служба новостей Росфирм

Составление проекта для ресторана и столовой

Если есть свободное помещение, то можно открыть в нем столовую или ресторан. Но сначала необходимо подготовить пакет документов. Прежде всего, понадобится технологический проект. Не все помещения подходят для такого рода бизнеса. Здание должно отвечать всем требованиям пожарной безопасности, а также требованиям Санитарно-эпидемиологической службы.

Многие владельцы ресторана предпочитают большой зал для гостей и небольшую кухню. Но это бывает невозможно, так как существуют определенные строительные и санитарные нормы, которыми нельзя пренебрегать. Грамотный инженер, который проводит проектирование ресторана, скажет, что в идеале площадь зала и размер кухонного помещения должны быть примерно одинаковыми, так как в них должны быть включены кладовые, холодильные помещения, уборочные и т. п.

В тех случаях, когда нет возможности разделить поровну площадь помещения, можно найти другие варианты решения вопроса. Например, отказаться от заготовительного цеха.

Позднее может возникнуть вопрос о приготовлении особой фирменной продукции и блюд, что позволит новому ресторану выделяться среди конкурентов. Надо понимать: замороженными полуфабрикатами клиента не привлечь. Ему интересно получить уникальное блюдо, которое нигде в другом месте нельзя приобрести.

Даже проектирование столовой нуждается в соблюдении особенных правил, которые позволят рационально использовать имеющееся помещение.

Стиль и дизайн нового ресторана должны гармонировать с выбранным направлением. Рекомендуется обговорить все вопросы с дизайнером, чтобы он имел представление о целях и задумке владельца ресторана. Составлению меню нужно уделить особое внимание, так как, правильно составленное, оно считается залогом успеха в этом бизнесе.

Обязательно позаботьтесь о функциональности помещения. Даже в тех случаях, когда заведение великолепно оформлено, но предполагаемые маршруты персонала не продуманы, это будет минус заведению. Важно, чтобы маршруты персонала пересекались с маршрутами клиентов. Кухня не должна находиться далеко от зала.

Основной задачей проектирования является создание спокойствия, гармонии и удобства каждому посетителю. Поэтому, составляя проект помещения, нужно продумывать каждый пункт, вплоть до мелочей. Постарайтесь обеспечить достойные условия работы обслуживающему персоналу. Точное соблюдение всех рекомендаций по планированию обеспечит успех будущего предприятия.

назад