20.09.2013 | Служба новостей Росфирм

История нашего любимого деликатеса

Если черной осетровой икрой наши предки баловались с незапамятных времен. То пора красного аналога пришла в годы царствования Николая II. Главной причиной такого «не равноправия» являлось отсутствие рецептов ее консервирования или засаливания. Деликатес от горбуши впервые был засолен на Дальнем Востоке только в конце 19 века. И это несмотря на то, что местное население вплоть  до 40 годов 20 столетия красную зернистую в пищу вообще не применяло. Она шла на корм домашней птицы и для желирования состава для обмазки печей. Все потому, что аборигены в пищу употребляли только сырую или вяленую рыбу. А икра имела особенность, становилась не пригодной в пищу в течение пару часов. Даже сегодня технология ее добычи подразумевает выделение из рыбы не позднее 4 часов от момента улова. Этот прекрасный деликатес очень быстро портиться и даже чуть полежав, может вызывать сильные боли в животе.

Но, несмотря на это с 1910 на Амуре запускается в работу первое производство по изготовлению малосольной зернистой экзотики от кеты или горбуши. С этих времен любой из Амурских или Сахалинских промыслов стал заготавливать ее для купцов из Москвы и Петербурга. По рецепту, взятому у астраханских икрянщиков, которые издревле владели всеми тонкостями и секретами этого не простого ремесла.

Годом раньше с 1909 икра горбуши становиться одним из основных продуктов, производимых на Охотско-Камчатском побережье. Потому как засаливалась она по особенным русским рецептам. И ее вкус не просто запомнился как отечественным, так и зарубежным покупателям. Но надежно вписался в тогда существовавший потребительский рынок. И красная зернистая стала активно вывозиться и в центральную часть России, и за рубеж.

Молодое советское государство с 1917 года поставило ранее существовавшую артельную работу на более обширный путь. Сделав ее массовой, проведя национализацию частных рыбопромысловых производств. Гражданская война снизила темпы роста и развития и в этой области. Но с наступление НЭПа все приобрело второе дыхание и стало развиваться куда более мощными вехами. В СССР производство рыбной икры приобрело не только масштабность, но и государственный статус. Поскольку этот продукт стал цениться не только в родном отечестве, то с огромным успехом пошел на экспорт как излюбленный «русский деликатес». А добыча и засолка стала для Дальнего Востока самой доходной, а значит приоритетной отраслью промыслового производства. Это и сегодня один из востребованных товаров во всем мире.

назад