05.02.2014 | Служба новостей Росфирм
Принцип состязательности уголовного процесса уходит?
Принцип состязательности, на котором основывается современный уголовный процесс, в скором времени может кануть в лету. К возвращению советских истоков права и к отказу от рецепции постулатов англо-саксонской правовой системы призывают ученые, представители органов следствия и депутаты Государственной думы России.
В настоящее время уголовный процесс в Российской Федерации представляет собой состязательную процедуру, базирующуюся на идеях равенства сторон, четкого разделения функций обвинения и защиты и суда как арбитра, решение которого зависит от позиции сторон. Историки права отмечают, что подобный подход был выработан в результате перехода от советского права к российскому и объясняется отказом от понятия «объективная истина», характерного для стран романо-германской правовой системы.
Вопрос об отказе от модели чистого состязательного процесса назрел давно. Следственный комитет России еще в 2011 году обсуждал проблему обвинительного уклона российского уголовного процесса, однако, не обладая правом законодательной инициативы, не имел возможности представить соответствующий законопроект, несмотря на активную работу над документом. В итоге пакет поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ был внесен в Госдуму накануне зампредом комитета по законодательству Александром Ремезковым.
Поправки предусматривают изменение роли суда как пассивного наблюдателя, не проявляющего активности в собирании доказательств. В случае принятия законопроекта к суду вернется обязанность активнее участвовать в процессе, наряду с юридическими компаниями, основывать свои выводы прежде всего на достоверности собственных знаний о преступлении и компенсировать неполноту доказательственной базы собственными действиями.
Законопроект моментально вызвал противоречивые отзывы общественников, адвокатского сообщества и рядовых граждан ввиду того, что содержащиеся в проекте положения предлагают видоизменить понятие презумпции невиновности. Согласно поправкам, недоказанная виновность перестанет приравниваться к доказанной невиновности, и если обвинение не сможет доказать вину подсудимого, дело будет отправлено на доследование по основанию неполноты собранных доказательств.
Стоит отметить, что уголовный процесс России все же отличается от классического процесса в странах англо-американского права, где полицейское дознание лишь собирает первичные доказательства и направляет в суд. В российском процессе на досудебной стадии предварительного следствия доказательства собираются до стадии судебного разбирательства, в результате чего сторона обвинения к началу судебного рассмотрения дела обладает большим количеством информации, что ставит ее в преимущественное положение. Поэтому уголовный процесс России носит признаки скорее смешанного, нежели чистого состязательного процесса.
В целом предложенные поправки нацелены на повышение качества расследования уголовных дел, минимизацию и в идеале исключение заведомо неправосудных приговоров. Тем не менее, остается неясным вопрос, не послужит ли невозможность отыскания объективной истины в конкретном деле основанием к его «закрытию» и не станет ли способом отвлечения внимания от недоработок следствия.
Другие статьи по теме
26.09.24 Новости законодательства о банкротстве физических лиц
07.06.24 Как открыть собственный бизнес в свободной экономической зоне ОАЭ?
13.12.23 Можно Ли Обмануть МФО и Не Вернуть Займ: Реальные Сценарии и Последствия
04.12.23 Где выгоднее открыть расчётный счёт для ведения бизнеса?
27.10.23 Мир инвестиций: куда лучше вложить свои сбережения?
►Все статьи по теме