25.03.2014 | Служба новостей Росфирм
Высокая конкуренция на строительном рынке: как догнать и обогнать
О конкуренции на строительном рынке ходят легенды. Ежедневно приходят молодые предприниматели, стремясь отхватить свой кусок. Задержаться на этом рынке проблематично: нужно много денег, времени и немного изворотливости, которая, к сожалению, порой выливается во что-то неправомерное. И это понятно - нарушить правила, чтобы выжить - простейший путь, которому можно следовать, но надолго остаться на рынке таким образом не получится. В лучшем случае вы отхватите свой кусок сегодня, а следующие несколько лет будете заниматься разбирательствами.
Настоящие строители выбирают другой путь. Они понимают, что намного выгодней вложить в свою компанию средства сегодня, чтобы затем лишь собирать плоды от своих инвестиций. Плодами обычно являются хорошее качество услуг и, как следствие, положительная репутация компании. Если вы желаете остаться на рынке строительства дольше, чем другие - рекомендуем вам тоже следовать этим путем.
Первый шаг самый трудный. С чего же начать? Начните, например, учить своих сотрудников. Нет, не сами, у вас, вероятно, и так не хватает времени, а высокая ценность человеческого капитала в компании - неоспоримый факт. Обратитесь в центры, занимающиеся повышением квалификации специалистов в сфере строительства. Обратите внимание на курсы повышения квалификации строителей: инженеров, проектировщиков и изыскателей, ведь обучение этих категорий специалистов позволит быстрее заметить и оценить положительный эффект от обучения. Например, это выразится в снижении количества ошибок в проектной документации, как следовательно и в снижении времени на государственные верификации пакета строительных документов.
Обучили инженеров? Продолжайте обучать персонал. Даже если вам кажется, что обучение административно-хозяйственных сотрудников не принесет никакого результата для строительства, проводите обучения. Дело в том, что обучение дает и некоторые косвенные эффекты. Например, командный дух и лояльность команды компании окрепнут, появится желание работать и применять новые знания.
О ком точно не стоит забывать - менеджмент компании. Существует большое количество курсов, позволяющих повысить квалификацию менеджеров в сфере строительства: взять, к примеру, хотя бы обучение стандартам ИСО-9001. Но особенность рынка такова, что начинать стоит именно с разработчиков и реализаторов проектов, ведь разработать и реализовать проект - самое сложное и важное.
Инвестиции подобного рода - самые надёжные: они приносят самые большие дивиденды в конкурентной борьбе, повышая вашу долю на рынке. Если методично заниматься этим вопросом, то, со временем, можно сравняться с компаниями-лидерами. Есть и другие способы, к примеру: продвижение компании, общественно-полезная деятельность, укрепление партнерских отношений, консультационные услуги и так далее. Но какой в этом смысл, пока у вас нет команды высококвалифицированных профессионалов?
При выборе обучающего центра обращайтесь к профессионалам! Московский институт СИПКС - передовые технологии обучения будут залогом высокого результата.
Другие статьи по теме
16.01.25 Инженерно-геологические изыскания: основа успешного строительства
03.12.23 Кто такие промышленные альпинисты и чем они занимаются?
14.06.23 Сравнение штукатурки и гибкого кирпича для отделки фасада дома
29.08.21 Одноэтажный дом под ключ: особенности и преимущества
17.05.21 Особенности модного капитального дизайнерского ремонта квартир
►Все статьи по теме