17.08.2015 | Служба новостей Росфирм
Методика обследования зданий и сооружений
При составлении технического заключения о состоянии несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений, технического заключения о целостности и неделимости комплекса зданий и сооружений, либо технического заключения о состоянии и работоспособности конкретного конструктивного элемента/инженерных сетей и коммуникаций, необходимо проводить непосредственное обследование зданий и сооружений как в целом, так и определенных их конструктивных элементов. Целью такого обследования является определение технического состояния здания/сооружения и его элементов, показателей качества и работоспособности конструкций, величины их износа, возможных дефектов и повреждений для последующего заключения о составе и объеме проектных работ по ремонту/реконструкции. Собранной информации должно быть достаточно для того, чтобы дать обоснованный вывод о возможности безопасной эксплуатации здания или сооружения (комплекса зданий и сооружений) в случае работоспособного технического состояния, либо, напротив, при аварийном состоянии здания полученных при обследовании зданий данных должно быть достаточно для рекомендаций по восстановлению и усилению поврежденных конструкций.
В зависимости от задания технического заключения предметом обследования и исследования могут быть:
- Основания, грунты;
- Фундаменты;
- Перекрытия, элементы перекрытия;
- Стеновые конструкции;
- Покрытия, оконные и дверные блоки;
- Связевые конструкции;
- Инженерные сети и коммуникации.
Обследования зданий и сооружений проводится специализированными организациями, которые имеют базу специальных инструментов, квалифицированными сотрудниками. Ведь необходимо четко определить состояние конструкций не только визуально, но и инструментальным, а после опытным способом для поверочных расчетов, которые дадут картину состояния конструкций дальнейшего корректного проектирования.
На основании собранной информации после поверочных расчетов конструкциям (элементам конструкций) дается оценка технического состояния:
- работоспособное состояние;
- ограниченно работоспособное состояние;
- аварийное состояние;
- нормативное техническое состояние.
По какой же методике проводится техническое обследование? На самом деле, комплексное обследование зданий и сооружений проводится в три этапа:
- Непосредственно подготовка к проведению обследования.
- Визуальное обследование.
- Инструментальное обследование.
Подготовка к проведению обследования необходима для того, чтоб собрать для ознакомления все существующие данные о здании/сооружении, то есть информация о проведении капитальных ремонтов, непосредственно проектная документация, инженерно-геологические изыскания, геоподоснова, выясняется конструктивная схема здания и объемно-планировочные решения. На данном этапе составляется план проведения технических работ по обследованию и составлению соответствующей документации технического заключения. После сбора данных устанавливают:
- Год разработки проекта либо ввода здания/сооружения в эксплуатацию ( если это возможно, необходимо установить автора проекта);
- Конструктивную схему и основные несущие конструкции (элементы конструкций);
- Габаритные размеры здания/сооружения, геометрические характеристики объекта, конструкций и элементов;
- Проектные нагрузки и расчетную схему;
- Материалы конструкций и их характеристики;
- Внешние воздействия на конструкции в целом, информация об окружающей среде;
- Отклонения от проекта;
- Места подвода инженерных сетей и коммуникаций;
- Износ объекта, повреждения и дефекты, которые появились при эксплуатации здания/сооружения.
Для предварительной оценки состояния конструкций, инженерных сетей, коммуникаций и оборудования по внешним признакам проводят визуальное обследование. Его целью является определение необходимости проведения дальнейшего инструментального обследования, проведения опытов распознавания характеристик материалов конструкций, выявление дефектов и повреждений конструкций, а также причин и характера возникновения повреждений. На этапе визуального обследования проводят все необходимые измерения и фиксации дефектов.
В результате визуального обследования устанавливаются:
- Ведомости дефектов, их характер, фиксация их мест;
- Описание повреждений, фотофиксация участков с дефектами;
- Наличие деформаций здания/сооружения в целом, а также отдельных конструкций;
- Аварийные участки;
- Места расположения с нанесением на чертежи несущих конструкций, расположения вскрытий, зондирования;
- Схема вскрытий;
- Техническое состояние инженерных сетей, коммуникаций, оборудования.
При анализе информации визуального обследования есть возможность установить причины и характер возникновения дефектов, деформаций и повреждений. Но если данных, собранных после двух этапов обследования не достаточно, либо дефекты строительных конструкций довольно серьезные ( такие как повреждения, снижающие прочность, устойчивость и жесткость конструктивной схемы здания) то нужно перейти к следующему этапу.
Следует сказать, что при комплексном обследовании зданий и сооружений при инструментальном ( детальном) обследовании обязательно проводят инженерно-геологические изыскания.
При инструментальном обследовании выполняют ряд действий, таких как:
- Измерение габаритных размеров, геометрических характеристик зданий/сооружений, а так же всех несущих конструкций, их элементов, а так же узлов ( определяют размеры, сечения, высоты, расстояния и т. д);
- При неудовлетворительном состоянии фундаментов, наличие трещин, сколов, видимых разрушений, значительных повреждений знаний/сооружений проводят инженерно-геологические изыскания;
- Принимаются во внимание характеристики окружающей среды объекта, технологических процессов, а так же их возможное влияние на состояние зданий/сооружений;
- С помощью инструментов (а в последующем и проведению опытов) определяются характеристики материалов несущих конструкций, их элементов;
- Изучаются и определяются реальные эксплуатационные нагрузки, усилия в конструктивных элементах, расчетная схема зданий/сооружений;
- Устанавливаются инструментально все дефекты, повреждения, деформации, а так же причины их возникновения, с нанесением их расположения на чертежи.
По окончанию сбора информации с помощью инструментов, проводят поверочный расчет несущей способности конструктивных несущих элементов зданий/сооружений, устанавливают влияние возможных существующих разрушений, анализируют их возникновение. После проведения всех изысканий, расчетов на основании итоговых данных составляется заключение о состоянии обследуемого объекта.
Техническое заключение является одной из важнейших документаций не только на стадии проектирования, ведь в первую очередь устанавливает состояние здания/сооружения, доступность безопасной его эксплуатации, возможность избежать разрушения, а в следствии и вреда, нанесенного здоровью и жизни людей, а также окружающей среде. Выполняя обследование шаг за шагом, скрупулезно изучая конструктивные элементы, их свойства и состояние, производя все расчеты, можно дать наиболее точную информацию об объекте, его эксплуатации, рекомендации по устранению повреждений, усилению конструкции, во избежание негативных последствий.
Другие статьи по теме
16.01.25 Инженерно-геологические изыскания: основа успешного строительства
03.12.23 Кто такие промышленные альпинисты и чем они занимаются?
29.08.21 Одноэтажный дом под ключ: особенности и преимущества
17.05.21 Особенности модного капитального дизайнерского ремонта квартир
17.03.21 Grover Stroy: профессиональный ремонт помещений по честным ценам
►Все статьи по теме