19.04.2025 | Служба новостей Росфирм
Действующим законодательством предусмотрена возможность признания физических лиц неплатежеспособными, следствием чего является списание с них всех долгов. Чтобы в сложной финансовой ситуации избавиться от непосильного финансового бремени, достаточно просто подать заявление и пакет документов в арбитражный суд. При этом вероятность успешного списания долгов через суд повышается, если заручиться помощью адвоката по вопросам признания неплатежеспособности. Рассмотрим, как оформить банкротство физических лиц в 2025 году.
Подготовка и подача документов в суд
Первое, что нужно знать тем, кто интересуется как оформить банкротство в 2025 году, это какие документы нужны для данной процедуры. Согласно нормам закона, банкротство физических лиц инициируется с момента подачи им заявления установленного образца с необходимыми приложенными документами. В заявлении нужно подробно описать текущую жизненную ситуацию и причины, по которым невозможно погасить задолженности перед банками и другими кредиторами. Чтобы процедура банкротства была запущена, необходимо детально отразить суммы долгов, давность их возникновения, наименования кредиторов с приложением кредитных договоров и других документов, подтверждающих наличие непогашенных финансовых обязательств. К заявлению необходимо приложить копию паспорта, банковскую выписку, документы на имущество и другие бумаги, с полным перечнем которых можно ознакомиться на сайте yurist-bfl.ru. Здесь также можно скачать типовую форму заявления в арбитражный суд для самостоятельного инициирования дела по банкротству гражданина.
Судебный процесс и списание долгов
Успешность банкротства через суд во многом зависит от юридически грамотной позиции истца в судебном заседании. Чтобы повысить шансы на успех и не столкнуться с отрицательным решением суда, желательно доверить оформить банкротство физического лица опытному профильному юристу по вопросам банкротства физических лиц. Результатом первого заседания может быть реструктуризация задолженности с рассрочкой погашения долгов на срок до 5 лет, либо продажа ценного имущества (если таковое имеется) для выплаты кредиторам. Однако банкротство физических лиц вовсе не означает, что суд постановит продать всё ценное имущество. Например, единственное жильё является неприкосновенным, как и одежда и минимальное финансовое содержание, необходимое для жизни – всё это не входит в конкурсную массу. Если после продажи имущества какая-то часть долгов осталась не погашена, судом принимается решение списать эти суммы как безнадёжную задолженность, а с должника - снять все финансовые обязательства как с неплатежеспособного лица.
Другие новости по теме
14.04.25 Как выбрать инвестиционную квартиру: факторы успешного вложения в недвижимость
14.04.25 Виды финансовых ресурсов организации: структура и особенности
14.04.25 Как повысить эффективность участия в госзакупках: советы исполнителям
12.03.25 Как исправить кредитную историю в бюро: пути исправления и восстановления
12.03.25 Как оптимизировать приём оплаты и чаевых от посетителей ресторана
►Все новости по теме