06.02.2014 | Служба новостей Росфирм

Информационно-правовые системы – принцип работы, виды и преимущества

Предприятия, ведущие юридическую, бухгалтерскую и прочую деятельность, имеющую отношение к законодательству, обязаны согласовывать все свои действия с последними законами, поправками и информационными обновлениями, имеющими отношение к тому или иному предприятию. Это относится практически к любому коммерческому виду деятельности, поскольку обязательная осведомленность включает в себя и налоговую деятельность. Поскольку подобные нововведения появляются чуть ли не каждый день, проследить за ними достаточно сложно. В этом могут помочь информационно-правовые системы, деятельность которых включает в себя слежение за последними обновлениями в правовой деятельности.

Итак, что же такое информационно-правовые системы? Грубо говоря, это некоторая база данных, в которых собрана информация обо всех обновлениях, поправках и законах, касающихся правовой деятельности. Поскольку такие базы, за счет огромного количества информации, поистине огромны, в каждой из них разработана система поиска. Существуют две основные группы информационно-правовых систем – государственные и коммерческие. Их различие заключается в величине охватываемой сферы деятельности и, конечно, в удобстве интерфейса и системе поиска. Коммерческие базы, например, предоставляют возможность работать с ними как частным лицам, так и предприятиям. Стоит заметить, что в некоторых базах храниться информация не только о Российском законодательстве, но и документы, относящиеся к международным правовым актам.

Помимо простого поиска материалов, подобные базы данных позволяют управлять теми или иными документами, изменять для удобства пользователей их структуру, а также выбирать различные варианты использования того или иного документа, в том числе его редактирование, создание примечаний к нему, а также его удаление.