31.03.2025 | Служба новостей Росфирм

Деревянное домостроение пользуется большой популярностью ввиду экологичности и долговечности данного природного строительного материала. Однако чтобы деревянный дом прослужил весь отведённый ему срок, необходимо не только соблюсти все технологические стандарты при строительстве, но и надёжно защитить стены и перекрытия от насекомых-вредителей. Рассмотрим самые эффективные способы борьбы с нежелательными жильцами строительной древесины.

Обработка древесины антисептиком

Защита дерева от насекомых-вредителей начинается с визуального осмотра стен дома, однако стоит учесть, что отсутствие видимых жуков на поверхности ещё не означает, что материал не поражён вредителями. Жуки, черви, термиты, сверлильщики и другие виды живущих в древесине насекомых могут откладывать личинки в толще материала. Для эффективного удаления взрослых насекомых и их не рождённого потомства рекомендуется использовать специальные препараты – антисептики. Ознакомиться с самыми безопасными и эффективными средствами для обработки древесины можно тут https://ultan.ru/katalog/antizhuk-dlya-drevesiny. Антисептические пропитки проникают в глубину материала, воздействуя на личинок вредоносных насекомых. Данные препараты требуют соблюдения технологии и правил безопасности при нанесении, однако после высыхания они полностью безопасны для человека и животных. Благодаря этому можно обрабатывать стены дома не только снаружи, но и внутри, сверху покрывая их лаком или любой интерьерной краской.

Как работают пропитки для древесины

Антисептики-антижук представляют собой комплексные препараты широкого спектра действия. Их функционал не ограничивается только борьбой с насекомыми-вредителями, живущими в древесине и нарушающими целостность её структуры. Также антисептики для дерева предназначены для профилактики грибка и образования плесени, что особенно актуально, когда речь идёт об условиях высокой влажности. Кроме того, при помощи специальных пропитывающих препаратов можно защитить стены и перекрытия деревянного дома от синевы, порчи под воздействием влаги и перепадов температур. Чтобы обеспечить надёжную комплексную защиту деревянных элементов конструкции, достаточно просто развести концентрированный препарат-антисептик с водой или спиртом в нужных пропорциях и нанести на обрабатываемую поверхность с помощью малярного валика, кисти, пульверизатора или иным способом. Для максимально эффективной защиты от насекомых-вредителей рекомендуется нанесение состава в несколько слоёв с перерывом в две недели.