12.09.2020 | Служба новостей Росфирм
Жалоба – это форма обращения в государственные, муниципальные органы власти и другие инстанции, при нарушении прав граждан и юридических лиц.
Умение правильно написать жалобу может пригодиться любому человеку. От того, насколько грамотно составлено это обращение, зависит эффективность защиты прав и свобод гражданина, представителей бизнеса.
Как это сделать, разъяснил юрист Росляков Олег Владимирович, руководитель проекта Исковое заявление в суд образцы.
Что должна содержать жалоба
Не существует строгих правил в оформлении этого вида обращения. Так при составлении жалобы нужно придерживаться общих правил делопроизводства и этики деловой переписки.
Исключение составляет жалоба на пристава, либо на действия или бездействия представителей государственных и муниципальных органов власти.
Порядок обращения граждан в такие учреждения регулируется ФЗ от 27.07.2010 N 210-ФЗ, а именно ст. 11.2.
Согласно его положениям жалоба должна содержать:
- Наименование органа, действие или бездействие которого обжалуется.
- Полные инициалы или юридическое наименование заявителя. Адрес, электронную почту, куда будет отправлен ответ на заявление. Контактный телефон.
- Сведения о нарушении прав, которые допустили ответственные лица.
- Аргументы, подтверждающие эти факты. Желательно приложить доказательства. Например, не обоснованно начисленные услуги ЖКХ нужно подтверждать приложенными квитанциями или их копиями.
Заявление рассматривается в течение 15 рабочих дней с момента регистрации. По истечении этого срока должно быть вынесено решение по существу, либо аргументированный отказ.
В случае возвращения жалобы для исправления ошибок, опечаток и уточнений, обращение рассматривается в течение 5 дней после повторной регистрации.
Фактически жалоба состоит из трех частей:
- Наименование адресата, данные заявителя.
- Основная часть, в которой изложена суть обращения.
- Перечисление приложенных документов, дата, подпись.
Особый порядок составления и рассмотрения обращений граждан предусмотрен для жалоб в прокуратуру.
Он регулируются ст. 5 Приказа Генпрокуратуры России «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации».
Рекомендации, как составить эффективную жалобу
Для того, чтобы обращение имело эффективный результат, нужно учитывать следующие моменты:
- Определение адресата. Нужно четко понимать, в чью зону ответственности попадает обжалуемое нарушение. Кто уполномочен разрешить проблему, в чьих интересах пресечь беззаконие. Кроме того, существует негласный принцип, согласно которому не стоит «прыгать через голову», а подавать жалобу в порядке очередности. Например, при нарушении со стороны управляющих компаний в сфере ЖКХ не стоит сразу обращаться в департамент по этой сфере. Чаще всего достаточно пожаловаться руководителю компании, и вопрос будет урегулирован.
- Основная часть должна быть максимально лаконичной и точной. Не стоит растягивать на несколько страниц все, что наболело. Не употребляйте расплывчатых, неясных формулировок, которые можно толковать двояко.
- Не допускается использование нецензурных выражений и жаргонизмов. Так же не допускаются оскорбительные формулировки. Это может послужить основанием в отказе рассмотрении жалобы.
- Соблюдайте правила русского языка. Официальный документ должен быть написан грамотно.
Если вам сложно составить жалобу в соответствии с вышеуказанными правилами и рекомендациями, лучше обратиться к юристу. Составление подобных документов стоит совсем не дорого, и если жалоба коллективная, то это может стоить копейки, вероятность положительного решения значительно повысится.
Коллективная жалоба
Коллективной называется любая жалоба, которая написана двумя и более заявителями. В случае, когда у группы лиц нарушены однородные права, лучше составить именно коллективную жалобу.
Особенности ее составления в том, что каждый заявитель должен изложить свои претензии и требования в жалобе за собственной подписью. В случае если они абсолютно идентичны, существует возможность изложить их один раз, за подписью всех заявителей.
Коллективная жалоба юридически не имеет преимуществ перед индивидуальной, но, как правило, на практике им уделяется большее внимание.
В этом случае в нарушении прав группы лиц просматривается системность, и адресату сложнее будет отписаться ссылаясь на субъективность суждений заявителя.
Заключение
Жалоба – инструмент досудебного урегулирования спорных моментов между гражданами, юридическими лицами и субъектами, которые по тем или иным причинам допустили нарушение их прав.
В случае если в досудебном порядке разрешить ситуацию не удалось, следует обращаться в суд. Тот факт, что истец безуспешно пытался разрешить спор до суда, будет говорить не в пользу ответчика. Поэтому рекомендуется сохранять копии и оригиналы всех ответов должностных лиц.
Другие статьи по теме
26.09.24 Новости законодательства о банкротстве физических лиц
07.06.24 Как открыть собственный бизнес в свободной экономической зоне ОАЭ?
13.12.23 Можно Ли Обмануть МФО и Не Вернуть Займ: Реальные Сценарии и Последствия
04.12.23 Где выгоднее открыть расчётный счёт для ведения бизнеса?
27.10.23 Мир инвестиций: куда лучше вложить свои сбережения?
►Все статьи по теме