22.02.2021 | Служба новостей Росфирм
Ион являет собой атом или молекулу, которая характеризуется наличием электрического заряда (частица может быть как положительно, так и отрицательно заряженной). Ионная хроматография – это один из вариантов общей ионообменной хроматографии. Ее суть заключается в том, что сама процедура основывается на различных ионообменных взаимодействиях для индивидуальных веществ, которые поддаются тщательному анализу. Таким образом, ионы разделяются и могут быть детектированы. Но что это такое, и какие механизмы лежат в основе процесса?
Принципы разделения в ионной хроматографии
В процессе анализа ионный хроматограф может работать по трем разным сценариям.
- Ионный обмен. Это гетерогенная реакция, которая является полностью обратимой. Ионный обмен катионов и анионов происходит с участием непосредственно катионообменника, который в обязательном порядке содержит функциональные сульфогруппы.
- Образование ионных пар. Специальные реагенты добавляют в раствор элюента. Такие вещества, как правило, поверхностно-активные. Например, тетраалкиламмониевые соли. Разделение зависит от степени адсорбции на матрице сорбента. Преимущество этого принципа в том, что он используется как для анионов, так и для катионов.
- Ионная эксклюзия. Такой метод хроматографии (ИЭХ) применяется для работы со слабыми кислотами (карбоновые и аминокислоты, фенол, углевод). В этом случае в качестве неподвижной фазы может использоваться катионообменник, который содержит противоионы, то есть ионы водорода.
Ионный хроматограф в большинстве случаев используется для разделения биологических или химических жидких, или твердых веществ и других субстанций. Поэтому качественный агрегат – это главный залог эффективной и успешной работы.
Нюансы работы детекторов
Существенную роль играет система детектирования, которая состоит из:
- детектора;
- блока питания;
- усилителя сигнала;
- устройства для регистрации;
- интегратора.
Именно ионизационные детекторы являются наиболее популярными. Принцип их работы заключается в изменении тока, которое возникает под действием силы электрического поля. Источником ионизации могут быть разные элементы. Например, пламенно-ионизационный детектор, электронная эмиссия, радиоактивные изотопы, электрические разряды, фотоионизация. Таким образом, с помощью вышеупомянутых методов создается равновесие. При соблюдении этого условия концентрация и плотность заряженных частиц зависит от состава газа в камере детектора, что непосредственно влияет на работу ионного хроматографа.
Другие статьи по теме
09.09.17 Медицинское лабораторное оборудование: ключевые особенности
09.09.17 Профессиональная электроизмерительная лаборатория: преимущества и особенности
22.05.17 Особенности выбора лабораторной мебели
26.09.16 Покупка качественной лабораторной техники на самых выгодных условиях
30.05.12 Цифровой usb микроскоп – устройство для развлечений и серьезной работы
►Все статьи по теме