26.06.2019 | Служба новостей Росфирм
Машины контактной сварки – это специальные сварочные аппараты, которые находят применение при сборке изделий самой различной тематики.
Машина точечной сварки незаменима при сварке единичных экземпляров продукции, нестандартных вариантов, а также востребована в серийном производстве. Оборудование фигурирует в техпроцессах по сборке различных узлов и конструкций в авто/самолетостроение, строительстве, ремонтно-восстановительной сфере. При помощи таких машин получают неразъемные точечные соединения (арматура, сетка, фильтры и т.д.), а при использовании машин роликовой сварки – линейные или радиальные шовные (баки, цистерны, фильтроэлементы и т.д.). Рабочий механизм машины шовной сварки состоит из одного-двух роликов различного сечения, радиуса (в зависимости от требуемой толщины шва) и приводной механики.
Принцип работы
Все сварочные аппараты имеют электрическую, механическую и управляющую часть. Напряжение подается на первичную обмотку трансформатора, преобразуется и снимается с вторичной обмотки в виде многократно увеличенного тока. Пневматический привод развивает усилие сжатия, необходимое для сглаживания микронеровностей между соединяемыми деталями и эффективного прохождения между ними электротока. Электроды изготавливают из материала обладающего достаточной электропроводностью и механической прочностью – как правило, это сплавы бериллия с медью, никель-бериллиевые бронзы. В процессе сварки на электрической части оборудования и электродах выделяется тепло, которое снимается через систему охлаждения, в которой циркулирует вода. Для того, чтобы освободить руки оператора для свободных манипуляций с изделием, устройства оснащают ножной педалью, при нажатии на которую производится сварка на заранее заданных режимах.
Типы оборудования
Машины подразделяют по возможности перемещения на мобильные и стационарные; по виду сварки на рельефные, стыковые, точечные, шовные; по типу свариваемого материала – для углеродистых, легированных сталей, медных сплавов (при замыкании цепи через детали проходит DC-ток) и для алюминия (AC -электроток).
Конструктивно устройства могут сильно отличаться друг от друга по характеру плеча – фиксированное, с прямолинейным или радиальным ходом. Управление процессом осуществляется с классического пульта, где настройки задают при помощи переключения тумблеров, а параметры снимают такими средствами измерения как амперметр, вольтметр и другими СИЗ или при помощи компьютерной программы, имеющей удобный интерфейс.
Другие статьи по теме
01.02.19 ФС85МФ3 – обзор современного вертикального обрабатывающего центра
12.09.18 Токарный станок ЧПУ: российский или иностранный
08.09.18 Сварочные смеси и их роль в процессе сварки
05.08.18 Обзор и сравнение кузнечных станков Ажур, Мастер, Blacksmith, Декор и Профи. Часть 3
04.08.18 Обзор и сравнение кузнечных станков Ажур, Мастер, Blacksmith, Декор и Профи. Часть 2.
►Все статьи по теме