16.03.2025 | Служба новостей Росфирм

Бытовые пожары становятся всё более частыми чрезвычайными происшествиями в квартирах и частных домах. Возгорание может случиться как по причине нарушения техники эксплуатации электрических или газовых приборов или вследствие короткого замыкания и неисправности электропроводки, так и по невнимательности. Независимо от причин пожара, необходимым условием сохранения жилья и имущества является наличие в доме огнетушителя, который поможет побороть пламя до приезда пожарной бригады.

Тип наполнителя огнетушителя

Безопасность дома включает в себя, в частности, пожарную безопасность, которая зависит от наличия оборудования для огнетушения. Купить огнетушители для дома – самое правильное решение для обеспечения высокого уровня защиты от возгорания и потери имущества. При выборе огнетушителя для дома необходимо учитывать его тип, прежде всего, по разновидности огнетушащего вещества. Современное противопожарное оборудование производится в широком ассортименте типов с различными наполнителями, функция которых – эффективно и быстро гасить открытое пламя или тлеющие предметы. Наиболее распространены пенные и порошковые огнетушители, а также средства для борьбы с возгораниями водяного типа. Эти разновидности оборудования идеально подходят для обеспечения пожарной безопасности в доме. Они эффективно борются с огнём, не повреждая при этом мебель, технику и другое имущество. Реже в домашних условиях используются огнетушители «сухой лёд» и галоновое оборудование для борьбы с открытым огнём.

Сфера применения оборудования

Оборудование для устранения очагов возгорания в жилых помещениях различается не только по размеру, объёму и типу содержимого, но и по материалам, для тушения которых оно предназначено. Современные огнетушители способны эффективно бороться с горением практически любых материалов – от дерева до металла, от бытовых жидкостей до опасных химических горючих веществ. Для того чтобы огнетушитель эффективно справлялся со своей задачей, его необходимо правильно выбрать его по типу горючего материала. Для дома наиболее часто используются такие типы оборудования, как:

  • огнетушители А/B/C;
  • огнетушители А/B/E;
  • огнетушители A/B/F.

Бытовые и офисные огнетушители АBC предназначены для тушения возгорания твёрдых материалов – искусственных и органических. Они также эффективно гасят возгорание плавящихся веществ, которые не обладают термостойкостью. Данный вид оборудования также позволяет бороться с возгоранием бытовых газов, например, пропана-бутана. Оборудование с маркировкой F предназначено для тушения масел и жиров кулинарного назначения, поэтому его стоит держать на кухне. Класс Е предназначен для тушения электрического оборудования, поэтому он подходит как для производства и офиса, так и для домашнего применения.

Где разместить огнетушители в доме

Риски возгорания пожара выше всего на кухне, где есть газовое оборудование, а также кулинарные масла и жиры, которые легко воспламеняются. Однако пожар может возникнуть в любом помещении дома, так что желательно иметь огнетушители и в других комнатах. Для нежилых помещений вроде гаража или котельной можно использовать порошковый огнетушитель, а пенное оборудование отлично подходит для кухни и столовой, где много горючих масел, дерево и другие легко возгорающиеся материалы. Что касается жилых комнат, то там лучше всего разместить огнетушители на деминерализованной воде, которые эффективно устраняют возгорание без порчи текстиля и предметов интерьера.

назад