20.03.2025 | Служба новостей Росфирм

Пожары являются одной из самых частых причин порчи имущества и угрозы для жизни в быту и на производстве, поэтому крайне важно своевременно предпринять меры профилактики. Защититься на случай возможного возгорания поможет противопожарное оборудование, предназначенное для экстренного устранения очага возгорания до приезда пожарной бригады. Рассмотрим, как правильно осуществить выбор огнетушителя, какими они бывают и для каких случаев предназначены.

Основные разновидности огнетушителей

Рынок противопожарного оборудования предлагает широкий ассортимент огнетушителей самых разных марок, типов и моделей. Огнетушитель характеризуется, прежде всего, типом огнетушащего вещества, которое находится внутри баллона и высвобождается при нажатии на клапан корпуса. Самыми распространёнными и часто используемыми являются порошковые и пенные устройства для гашения огня. Они компактны, просты в эксплуатации, универсальны и надёжны.

Порошковые огнетушители часто используют для дома – они хорошо подходят для нежилых помещений в доме, таких как гараж или котельная. Огнетушащая пена отлично справляется с ликвидацией возгораний масел и жиров, поэтому такие огнетушители рекомендуется держать дома на кухне, а также в организациях общепита. Также пена эффективна для борьбы с горением дерева и других твердых материалов. Что касается водных огнетушителей, то их главное преимущество в том, что за счёт особенностей огнетушащего вещества в процессе борьбы с огнём предметы и помещение не страдает.

Водные огнетушители на деминерализованной воде можно держать в жилых помещениях в доме – например, в гостиной, спальне или детской. С их помощью можно безопасно и эффективно устранять возгорание домашнего текстиля, одежды и иных тканных материалов. Не загрязняют объект также углекислотные огнетушители, они универсальны и удобны в применении, но не подходят для тушения материалов, способных гореть без доступа кислорода (некоторые металлы и сплавы), а также после их использования нужно обязательно тщательно проветривать помещение для выветривания токсичных паров.

Ключевые критерии выбора огнетушителя

Правильный выбор огнетушителя – это гарантия быстрого и эффективного устранения возгорания ещё до приезда пожарной бригады. Вот почему так важно ответственно подходить к выбору противопожарного оборудования, учитывая класс возгорания. Например, огнетушители класса А предназначены для твёрдых материалов (дерево и т.д.), класса Б – для спиртов, масел и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, класса С – для газообразные горючих веществ (пропан-бутан и др.), класс D – для металлов и сплавов, класса E – для бытовой техники и электрооборудования, класса F – для пищевых жиров, растительных масел и прочих маслянистых жидкостей.

В целях обеспечения эффективной защиты от пожара необходимо учитывать сроки годности огнетушителей и регулярно проводить их проверку и перезарядку. Длительность службы таких устройств зависит от их типа, но для большинства видов огнетушителей действует срок службы не менее 10 лет. При этом необходимо обязательно проводить регулярную проверку и перезарядку огнетушащего вещества, чтобы поддерживать устройство в рабочем состоянии. Например, порошковые огнетушители рекомендуется проверять каждые пять лет (при эксплуатации в помещении) и как минимум раз в два года – для автомобильных устройств.

При выборе огнетушителя необходимо учитывать требования ГОСТ и других стандартов. В частности, для автомобильного противопожарного оборудования установлены требования к типу, объёму и весу огнетушителя. Согласно действующим стандартам и нормам, огнетушитель для легкового автотранспорта должен весить не менее 2 кг и иметь объём от 2 литров, а для грузовых автомобилей – от 5 литров и 5 кг. Узнать больше о видах противопожарного оборудования, а также проконсультироваться со специалистами по выбору подходящего варианта огнетушителя для конкретного объекта и условий эксплуатации можно на сайте rusarsenal-spb.ru.

назад