14.05.2017 | Служба новостей Росфирм
Овощехранилища, как и любые складские помещения, должны обеспечивать сохранность продукции в течение всего времени хранения. Для фермерских хозяйств, частных домовладений актуальными периодами эксплуатации являются осень – зима, крупные логистические центры ориентированы на круглогодичную работу. Пользующиеся повышенным спросом быстровозводимые надземные хранилища, определили развитие комплексных вентиляционных систем.
Вентиляция овощехранилищ в принудительном порядке или естественным путем обеспечивает поступление свежего воздуха и вывод продуктов газообмена за пределы помещения. Складированная сельскохозяйственная продукция активно выделяет водяные пары, что сопровождается повышением температуры. Если циркуляция воздуха отсутствует, высокая влажность, тепло создают благоприятную среду для размножения патогенной флоры – плоды начинают гнить, заражая пространство вокруг себя. Кроме порчи овощей, высокая температура вызывает изменение вкусовых характеристик, снижает содержание полезных веществ, способствует перезреванию.
Отрицательно на сохранности также сказываются:
- холод
- температурные перепады
- избыток углекислого газа и этилена
Комплексные системы вентиляции для овощехранилищ определяют устойчивость внутренней экосистемы вне зависимости от внешних условий. Помимо оборудования, обеспечивающего циркуляцию воздуха, климатические комплексы включают устройства нагрева и охлаждения, увлажнители, датчики климат-контроля.
Возможность точного регулирования параметров подаваемого в помещение воздуха значительно повышает эффективность принудительных вентиляционных систем. Помимо влажности, температуры, химического состава, управлять можно мощностью подаваемого воздушного потока.
Немаловажное значение имеют правила закладки овощей на хранение.
- Предварительная обработка (сортировка, просушка, обеззараживание).
- Наличие специальной тары, соблюдение схем размещения внутри склада.
- Периодическая инвентаризация состояния овощей и фруктов.
Автоматизация системы поддержания внутреннего микроклимата значительно снижает затраты на обслуживание овощехранилищ. Высокая технологичность процесса складирования, система автоконтроля окружающей среды и хранящейся продукции, отлаженная работа оборудования позволяют минимизировать количество обслуживающего персонала, повышает качество хранения.
Другие статьи по теме
31.07.24 Как выбрать сорт картофеля для посадки
07.05.24 Как глюкозамин хондроитин работают в организме
07.11.22 Как приготовить оригинальный суп Том Ям в домашних условиях?
15.01.22 10 занимательных фактов о пицце, о которых вы могли не знать
12.11.20 Пино гриджио: белое сухое вино с освежающим букетом
►Все статьи по теме