27.06.2021 | Служба новостей Росфирм
Регулярная и своевременная уборка навоза – одна из важнейших задач любого животноводческого комплекса. И чем крупнее комплекс – тем острее стоит эта проблема. Уборку навоза необходимо рассматривать не просто как вывоз ненужного мусора. Своевременное удаление навоза снижает риски заболеваемости среди животных, повышает уровень защиты окружающей среды, позволяет получить качественное удобрение, обеспечивает выполнение санитарно-гигиенических требований.
Проблема удаления стоков включает в себя следующие составляющие:
- непосредственно удаление навозных масс из мест содержания животных и их транспортировка в специальные хранилища;
- размещение в хранилище: хранение, обеззараживание;
- использование или утилизация.
Все эти вопросы можно решить только в комплексе, используя один из следующих способов навозоудаления: механический, гидравлический, пневматический.
Способы навозоудаления
К механическим способам удаления навозных масс относятся:
- мобильные средства (ковш, погрузчик) – используются в основном при удалении твердого навоза с открытых площадок, выгульных дворов;
- стационарные устройства – скреперные системы JOZ и скребковые транспортеры, которые позволяют выполнять навозоудаление непосредственно в местах содержания животных.
Гидравлические установки – позволяют удалять навозные стоки напорным или самотечным способом. В первом варианте удаление и транспортировка стоков производится напором жидкости, подаваемой под давлением. Во втором – удаление осуществляется путем самостоятельного (самотечного) передвижения масс по каналам навозоудаления, выполненным с расчетным уклоном. Среди гидравлических систем высокой популярностью пользуются рециркуляционная, смывная, лотково-отстойная, комбинированная, гравитационная, самотечная.
В последние годы для удаления навоза активно применяются щелевые полы – специальные плиты с продольными отверстиями внутри. Размеры отверстий подобраны таким образом, чтобы животные имели полноценную опору, но в то же время своими копытами продавливали фекалии сквозь щели. Щелевые полы могут использоваться в самых разных животноводческих комплексах: на свинарниках, на фермах КРС, в овчарнях, в местах перегона скота и т.п. При этом панели могут быть выполнены из железобетона, чугуна, стали, пластика. Как правило, щелевые полы применяются в сочетании с использованием напорной или самотечной системы навозоудаления.
Перекачка навоза к месту хранения
Перекачка навоза к месту хранения осуществляется при помощи специальных насосных станций, тракторных тележек, ковтовых транспортеров, скреперных или пневматических установок, а также самосплавными системами.
Использование той или иной системы обуславливается особенностями расположения животноводческого комплекса. Так, в небольших хозяйствах при размещении навозохранилища в непосредственной близости (до 50 метров) от места содержания животных подойдет скреперная установка УСЕ-8. На крупных животноводческих комплексах для транспортировки навоза лучше использовать установку УНТ-10. Самосплавные системы могут использоваться для перемещения стоков на расстояние более 100 метров. Главное здесь – обеспечить необходимый уклон трубопровода самотечной системы. Из-за этой особенности такой вариант транспортировки подходит не для каждой местности.
Из навозосборников жидкий навоз и отстоявшиеся навозные массы перекачиваются к месту использования или утилизации специальными насосами https://agrosnabtorg.ru/eisele/nasosy-eisele/.
Для перекачки жидких и полужидких масс влажностью от 75 до 98% подойдет шнековый насос НШ-50, который обеспечивает перемещение фекалий по трубам с диаметром от 150 мм.
Кроме того, для перекачки навозных масс могут применяться насос НЖА-200, а также насосные станции, содержащие не менее двух насосов АЖН.
Правильная организация навозоудаления
Правильная организация навозоудаления и транспортировки навоза – важная составляющая процесса функционирования животноводческого комплекса. Однако не менее важной составляющей является его обеззараживание и правильное хранение, оборудование для удаления навоза. В зависимости от вида комплекса (птичники, коровники, свинарники) различается и технология хранения фекалий, санитарно-гигиенические требования для размещения навозохранилищ, порядок и сроки переработки и утилизации отходов.
Технология хранения, переработки и утилизации навозных масс должна исключать попадание стоков в почву, соответствовать условиям охраны окружающей среды, обеспечивать уничтожение микроорганизмов и возбудителей инфекционных болезней. Для этих целей навоз в навозохранилищах может выдерживаться в течение длительного периода времени (до года), а также, при необходимости, подвергаться обработке с использованием физических, химических, термических, биотермических методов.
Другие новости по теме
30.10.19 Где купить лучший посадочный материал
22.06.19 Фитолампы и необходимость досвечивания растений
►Все новости по теме