20.02.2023 | Служба новостей Росфирм

Выбираем пищевую резину для прокладок

Резина пищевая для прокладок – это материал в виде заготовок из листов, шнуров, предназначенный для изготовления изделий подлежащих  к контакту с пищевыми продуктами в производстве продовольственными товарами и быту. Резина для пищевых продуктов обладает высокой пластичностью, прочностью на разрыв, устойчивостью к истиранию, ломкости и деформации, максимально адаптирована в качестве прокладочных элементов на пищевых производствах.

Основным направлением использования заготовок пищевой резины, является изготовление прокладок и уплотнений для пищевых трубопроводов, сантехники, герметизации механизмов вибраций в условиях ударных нагрузок, изолирующих настилов на конвейерных линиях и пандусах для разделки.

Главной отличительной особенностью пищевой резины от технической является экологически чистый состав материала, в основе которого применяется комбинация натурального и синтетического каучука, в том числе ингредиентов процесса производства, в соответствии с стандартами ГОСТ, применяемые в постсоветский и настоящий периоды практически на всех предприятиях пищевой индустрии. Материал является полностью безопасным для здоровья человека.

Свойства пищевой резины:

  • Материал не выделяет запаха и токсичных веществ, подлежит к контакту с пищевыми продуктами: растительные масла, молочные продукты, животные жиры, крупы; кислоты, спиртовые растворы, соли. Разделяется на несколько типов, соответствуя группам продуктов.
  • Обладает термической стойкостью и устойчивостью к резким перепадам температур в рабочем режиме от -30°С до +70°С (+140°С в зависимости от состава материала).
  • Абсолютная газонепроницаемость и водоустойчивость.
  • Рабочее давление до 6 МПа. Материал адаптирован для применения в качестве прокладок в узлах "резина-металл" в условиях высокого давления.
  • Резина имеет высокую эластичность, разделяется по степени твердости: мягкая, средняя, твердая, исходя из температурных условий.
  • Свойства резины позволяют удерживать длительное воздействие пара, горячей и кипящей воды.
  • Высокое удержание и поглощение ударных нагрузок и вибрации.
  • Является электро-изолятором.
  • Изготавливается в виде заготовок: пластины, рулоны, шнуры. Готовые изделия: трубопроводные уплотнения, резиновые крышки, прокладки для банок и емкостей, шланги, рукава, подложки для медицинских лабораторий и пищевых линий производств.
  • Цвет пищевой резины белый, в пределах до свело серого.
  • Срок эксплуатации до 20 лет.
  • Не допускается продолжительное воздействие солнечных лучей, нефтепродуктов, технических кислот и щелочей, несоблюдение температурного режима эксплуатации.
  • Достаточно низкая стоимость материала в отличии от пищевого силикона, который в свою очередь обладает более высоким диапазоном термических свойств, но не пригоден для продолжительного воздействия кипящей воды и пара.

Более полную информацию можно узнать здесь https://cin.ru/catalog/plastina_pishchevaya_rezinovaya_gost_17133_83/, а также купить резину или силикон для контакта с пищевыми продуктами. 

На сегодняшний день, пищевая резина для прокладок ГОСТ 17133-83 была и остается наиболее востребованной на производствах, в том числе, в комбинации с пищевым и медицинским силиконом.