17.12.2024 | Служба новостей Росфирм
Заправка баллонов — это процесс, обеспечивающий потребителей необходимыми газами для производственных, медицинских или бытовых нужд. Вещества находят применение в металлургии, химической промышленности, медицине, пищевом производстве, электронике.
Что такое сварочная смесь?
Состоит из инертных газов, иногда с добавлением углекислоты. Для хранения используются газовые баллоны, которые подключаются к сварочному аппарату. В состав входит два или три элемента.
При подаче из сопла газы защищают плавящийся металл от воздействия воздуха, не вступают в реакцию из-за своей инертности и стабилизируют дугу. Шов не окисляется, не подвергается коррозии, становится цельным и пластичным, процесс проходит быстрее, зерно получается маленьким. Во время нагревания капли присадочного материала не пристывают к шву и к электродам, поэтому его не зачищают. При использовании полуавтомата смесь обеспечивает постоянную температуру поверхности.
Какие существуют виды?
Состав зависит от того, с каким материалом работают, и какая цель преследуется:
-
Аргон и кислород применяют для углеродистой стали. Кислород препятствует образованию полостей, делая материал прочнее.
-
CO2, Ar и O2 не дают раскаленному металлу разбрызгиваться, подходят для небольших толщин.
-
Гелий и Аргон делают сварное соединение чистым, без вкраплений флюса, налипших кусочков и крупного зерна. Используются для цветных сплавов.
Газовая сварка не подходит для стали с содержанием хрома больше 15%, а также высокоуглеродистой. Для хромоникелевых применяется в случае, когда толщина рабочей поверхности не больше 2 мм. Такие сплавы склонны к образованию зерна и холодных трещин, сварочная смесь им противопоказана.
Как заправляют емкости?
Хранилища выпускают из трубного проката по ГОСТ 949-75, позже устанавливают запорную арматуру, толщину стенок оценивают ультразвуком. У труб нет швов, благодаря этому они удерживают газы под высоким давлением от 10 до 20 МПа. Объем от 10 до 50 литров.
Сначала баллоны проверяют на налет и ржавчину, затем очищают. Далее удаляют остатки газов и воздуха, оставляя только вакуум.
Важно! Старый резервуар заполняют только тем составом, который содержался в нем ранее, иногда компании предлагают поменять на новый. Например, если добавить аргон и гелий в емкость из-под углекислоты, ее остатки ухудшат качество сварки.
Существует два типа заправки:
-
Объемное смешивание. Объем делят на доли, берут несколько частей одного газа, оставшийся процент другого и смешивают вместе.
-
По молярной массе. Проводится расчет средней молярной массы на основе молярных масс смеси и объемных частей каждого газа.
В зависимости от метода используют либо весы, либо дозатор. Раз в 5 лет емкости проходят переаттестацию – их осматривают, проверяют давление, меняют вентиль и ставят новое клеймо. Маркировка указывает технические характеристики и название организации.
Ключевым моментом является соблюдение строгих правил безопасности. Давление газа не должно превышать установленных нормативов, а сама заправка проводится в специально оборудованных помещениях, снабженных системами вентиляции и пожарной безопасности.
Цена вещества зависит от химических элементов, ее можно уточнить в каталоге компании «ХимКриоГаз»: https://himkriogaz.ru/svarochnye-gazovye-smesi. Там представлена продукция с разным содержанием аргона и углекислоты для чистой сварки легированных и нелегированных металлов.
Другие новости по теме
06.03.23 Где выгоднее покупать химические реагенты и посуду для лабораторий?
16.05.20 Первичный полиэтилен: производство и преимущества применения
18.02.20 Как правильно выбрать клей для резиновой крошки и плитки
07.07.17 Изопропиловый спирт: описание, преимущества, покупка
26.05.17 Основные типы клея
►Все новости по теме