13.07.2017 | Служба новостей Росфирм

Александр Рассудов уверен, что Санкт-Петербургу необходимо создание современного городского пространства. Именно эту задачу необходимо сделать приоритетной целью работы региональных властей. При этом крайне важно брать в учет интересы местных жителей. Согласитесь, сегодня тяжело найти человека, который бы отказался от идеи сделать свои условия жизни на порядок лучше. Во многом, петербуржцы трактуют благоустройство города, как мероприятия по созданию новых спортивных комплексов, детских площадок, а также озеленение города. Именно поэтому, градостроительная политика должна в первую очередь учитывать интересы жителей во время обустройства не только города, но и страны в том числе, так как этот вопрос актуален в любом из регионов.

В идеале, целью властей должно быть создание комфортных условий для проживания, так как именно об этом гласит действующая Конституция Федерации, отмечает Рассудов Александр Николаевич. Если говорить конкретно о Петербурге, то огромное значение имеет также и контроль экологической ситуации в городе. Для того, чтобы хотя бы частично реализовать все это, следует привлечь представителей экономичной и жилищной отраслей. Стоит отметить, что по прогнозам аналитиков, данный сегмент активно развивается, и будет развиваться дальше. Как минимум, нет никаких оснований ожидать, что в этом или в следующем году уменьшиться количество возводимых жилищных комплексов. Этому поспособствовали недавно введенные реформы, которые урегулировали соотношение спроса и предложения на рынке недвижимости настолько, насколько это было возможно, - отмечает Александр Рассудов.

Кроме этого, если делать выводы относительно изменений, произошедших в последнее время, можно с уверенностью заявлять, о том, что качество жилой застройке улучшилось, а количество объектов социальной инфраструктуры в разы увеличилось. Конечно же, это не может не радовать. А все потому, что многие застройщики, как правило не отдают предпочтение стандартному благоустройству территорий, а стараются создать какой-то необычный ландшафтный дизайн, проводят озеленение вокруг объекта, применяют арт-объекты в качестве декора. Именно эти тенденции должны быть ключевыми в работе каждой солидной и уважающей себя компании, которая работа в области жилого строительства. Но это совершенно не значит, что на этом можно остановиться. В перспективе, возможно, появятся объекты с нетипичной планировкой территорий, а также с совершенно другим принципом благоустройства согласно генеральной документации, - комментирует Рассудов Александр Николаевич.

Конечно же, в большинстве случаях, девелоперы делают это с целью привлечения внимания потенциальных покупателей, а не по собственной благой инициативе. Но, признаться, от этого хуже не становится, а даже наоборот, город развивается, жизнь местных жителей становится лучше. Так как у современного человека достаточно много запросов, то в момент выбора квартиры, уже мало кто обращает внимание только на этажность, планировку количество комнат и т.д. В приоритете другое, а именно наличие садика и школы неподалеку, хорошая транспортная развязка, большое количество деревьев, а также, конечно же, степень развития инфраструктуры в целом. Именно поэтому, застройщики, учитывая пожелания, стремятся по максимуму совершенствовать территорию объекта. Учитывая то, что новостроек сегодня много, данное явление уже имеет массовый характер. Но никто не говорит, что частные компании должны создавать за свой счет театры, ремонтировать дороги, строить больницы и поликлиники. Эти функции возложены на плечи государства еще с советских времен. Но все чаще, в последнее время, возведение даже таких объектов распределяется девелоперам, обещая, компенсировать потраченное с казны. Но с целью экономии, средства не возвращаются, ссылаясь на то, что в бюджете такие расходы не были предусмотрены. На все возмущения ответ, как правило, простой: для того, чтобы работать – стройте дома и «социалку», а не хочешь – разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию не будет. И если крупные компании с этим еще могут смириться, то мелкие явно не выдержат конкуренции. Но деньги у застройщиков рано или поздно заканчиваются, и они ищут способ обогатиться за счет повышение цен на квартиры. Государство, в свою очередь, в последнее время вообще не строит школ и детсадов, либо возводит их там, где нет необходимости. «Для того, чтобы это прекратить, нужно строго контролировать коррективы, которые вносятся в генеральный план, а также наладить обратную связь с жителями районом. Это позволит получать оперативную информацию, о нехватке тех или иных объектов», - сообщил Рассудов Александр Николаевич. 

Законодательство относительно вопросов градостроение постоянно совершенствуется и дополняется, но, несмотря на это, в нем до сих пор много зазоров. Одним из важнейших нововведений, можно считать новую редакцию Федерального Закона №214, которая набрала силы с января этого года. На этом не нужно останавливаться, так как для того, чтобы строительная отрасль менялась в лучшую сторону, нужно единые стандарты, четко прописанные обязанности и права застройщиков, а также точный перечень тех объектов, строительство которых, должно осуществлять государство. Приоритетной задачей в данном вопросе должна быть, конечно же, защита прав жителей города, а также повышение их уровня жизни путем благоустройства районов.

Читайте также:  https://svopi.ru/obsh/176655

назад