08.08.2008 | Служба новостей Росфирм
Европу накрывает вторая волна банкротств
Спустя год после начала кризиса ликвидности европейские компании начинают объявлять дефолты по долговым обязательствам. По оценке банка Dresdner Kleinwort, доля дефолтов высокорисковых эмитентов в ближайшее время вырастет до 6-7%, в то время как сейчас она составляет всего 2%. На российском долговом рынке уже зарегистрирован один дефолт по облигациям компании «Миннеско», а также ряд технических дефолтов. Еще большие трудности в России могут возникнуть в декабре 2008 года, на который приходится пик погашения и оферт эмитентов облигаций третьего эшелона.
Согласно опубликованному вчера исследованию Dresdner Kleinwort «Кредитный шах. Вызов компаниям впереди», в ближайшее время стоит ожидать большого числа снижений рейтингов и прогнозов по компаниям. При этом наиболее негативный прогноз сейчас в цикличных отраслях экономики, таких как розница, авиакомпании, деревообработка, производство строительных материалов и строительство. «Отметим, что прогноз рейтингов в корпоративном секторе выглядит намного хуже, чем в банковском секторе. Это подтверждает наше мнение о том, что рынок должен начать смотреть на более короткие риски нефинансового сектора», говорится в обзоре Dresdner Kleinwort. Его аналитики отмечают, что в последний год в Европе резко увеличилось количество пересмотров рейтингов компаний, из чего следует ожидать, что негативные действия по рейтингам компаний могут ускориться.
«Инвесторы, вкладывающиеся в высокорисковые бумаги, ожидают более высокого уровня дефолтов, чем мы имеем сейчас, также они требуют более высокие рисковые премии», - считают аналитики банка, оценивая долю этих дефолтов в размере 6-7% (сейчас около 2%), а премию за риск в 300 базисных пунктов. «Мы не думаем, что высокорисковые инвесторы имеют хоть какую-то причину проявлять больший энтузиазм», отмечается в обзоре Dresdner Kleinwort.
По словам начальника аналитического отдела ING Wholesale Banking в России Станислава Пономаренко, после банковского кризиса на рынке росли ожидания второй волны - дефолтов по корпоративным облигациям. «После проведенных списаний банки стали с намного большей настороженностью подходить к оценке рисков корпоративных облигаций», - говорит г-н Пономаренко. Кроме того, отмечает он, несмотря на снижение ставок ФРС, стоимость заимствований для корпораций не снизилась, а для более рисковых эмитентов даже выросла, такая же ситуация наблюдается и в Европе. «И в России присутствуют отголоски мировых тенденций, которые отразились не только в сегменте ипотечного кредитования, но и на долговом рынке. Идет рост доходностей, а соответственно, появляются трудности с рефинансированием долгов, что в первую очередь отражается на эмитентах третьего эшелона, у которых ограничены источники привлечения средств», - считает Станислав Пономаренко.
На сегодняшний день в России зарегистрирован только один дефолт: компания «Миннеско Новосибирск» не смогла расплатиться по облигациям на 435 млн руб. Кроме того, на рынке есть целый ряд эмитентов, по долгам которых был зафиксирован технический дефолт, - это «Марта», «Агрохолдинг-Финанс», «Держава», ГОТЭК, «Арбат Престиж» и «Мострансавто». Все эти компании являются эмитентами третьего эшелона, и именно в них эксперты видят опасность для долгового рынка. «Ситуация на российском долговом рынке тяжелая. Если есть один дефолт, то ничего не мешает думать, что будет больше», - говорит аналитик банка «Зенит» Яков Яковлев. По его мнению, дефолтов по облигациям нужно ожидать от компаний с большой долговой нагрузкой.
По словам директора департамента исследования долговых рынков инвестиционного банка «Траст» Алексея Демкина, история дефолтов российских компаний практически началась только с лета этого года, раньше дефолты носили единичный характер и основной причиной были неосторожные действия властей. «Кризис ликвидности привел к переоценке рисков инвесторами, и сейчас уже есть категория эмитентов, которые не могут разместить бумаги ни под какую ставку», - говорит Алексей Демкин, отмечая, что ориентир по ставке купона в 15-16% годовых настораживает инвесторов. «Опасным с точки зрения дефолтов может стать декабрь текущего года, на который приходится второй после июньского пик по погашениям и офертам эмитентов третьего эшелона», - говорит г-н Демкин. По данным «Траста», на декабрь эмитентам третьего эшелона придется исполнить обязательства почти на 60 млрд руб.
Другие статьи по теме
12.10.09 Добро пожаловать на интернет – биржу eTXT.ru
08.10.09 "Барометр "Деловой России"
02.09.09 Заказ самолета
28.08.09 Газ будет стоить дороже, чем уголь
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
►Все статьи по теме