12.08.2008 | Служба новостей Росфирм
Игры с девятью нулями
Золото за миллионВ выигрыше, безусловно, окажутся спортсмены, принимающие участие в Олимпиаде. Не все, конечно, а только те, кто получит медали. Скажем, российский атлет, которому удастся получить олимпийское золото, станет богаче на €90 тыс. Именно такие премии намерено выписать нашим спортсменам правительство. Напомним, золото предыдущей, афинской летней Олимпиады оценивалось несколько дешевле. Российским чемпионам Игр четыре года назад выплатили по $50 тыс. в качестве премий от государства. Правда, тогда еще $50 тыс. платил Олимпийский комитет России. Так что в действительности прибавка получается не такая уж и большая. Впрочем, для представителей некоторых дисциплин премиальные от государства станут лишь добавкой к основной сумме заработка на Играх. Особняком тут стоят борцы. Бизнесмен Сулейман Керимов пообещал, что каждый борец, который вернется из Китая с золотой медалью, получит от него бонус в размере $500 тыс. В случае если россияне, выступающие в трех дисциплинах - вольная, греко-римская и женская вольная борьба, привезут с Олимпиады 10 наград высшей пробы, премиальные составят уже по $1 млн каждому. Примечательно, что тем из них, кто к тому же числится в ЦСКА, положен еще один денежный приз. Группа ОНЭКСИМ учредила премиальный фонд для поощрения армейских спортсменов. Из 467 спортсменов, попавших в сборную России, 80 представляют ЦСКА, и любой армеец, ставший олимпийским чемпионом, получит от ОНЭКСИМа 3 млн рублей. Серебро оценивается в 1,5 млн рублей, бронза - в 1 млн рублей. Не останутся без наград и тренеры медалистов. Тому, кто непосредственно подготовил олимпийского чемпиона, будет выделен 1 млн рублей, серебряного призера - 500 тыс. рублей, бронзового -- 300 тыс. Кроме того, планируется отыскать первого тренера каждого спортсмена, выигравшего медаль, и вручить ему 350 тыс. рублей. В общем, у российских спортсменов в этот раз есть шанс неплохо заработать. Хотя не такой, как у китайских. Власти КНР очень хотят, чтобы их команда была лучшей на домашней Олимпиаде, и потому пообещали каждому китайскому чемпиону по $1 млн. Шаг довольно необычный, учитывая вес Китая в спортивном мире: китайцы в последние годы по количеству медалей на летних Играх уступают только сборной США. Дело в том, что такие премиальные обычно выписывают как раз не самые влиятельные страны в мире спорта. Например, Грузия заплатит каждому своему чемпиону более $700 тыс. Но от грузинских спортсменов можно ждать победы только в двух-трех дисциплинах. А вот спортивные гиганты вроде США премиальные платить не очень любят. Американским спортсменам в этот раз обещаны смешные по нынешним меркам $25 тыс. Но это только деньги от Олимпийского комитета США (USOC), спонсоры же USOC выплатят чемпионам как раз по $1 млн. Кроме того, у многих спортсменов есть еще и личные рекламные контракты. Например, американскому пловцу Майклу Фелпсу, если он побьет рекорд Марка Спитца, получившего на одной Олимпиаде семь золотых медалей, полагается бонус в $1 млн от компании Speedo.
Из стран СНГ самые щедрые выплаты своим чемпионам пообещала Армения - $768 тыс. каждому, кто привезет на родину золото, $50 тыс. за серебро и $33 тыс. за бронзу. Немного отстает от нее Грузия: каждого своего чемпиона страна осчастливит более чем на $715 тыс. (в 2004 году было $50 тыс.). Украинцы немного подняли призовые в сравнении с Олимпиадой в Афинах: $140 тыс. за золото (четыре года назад было $100 тыс.), $100 тыс. за серебро ($70 тыс.) и $70 тыс. за бронзу ($50 тыс.). Белоруссия увеличила премиальные почти в два раза. Чемпиона ждут $100 тыс., второе место стоит $50 тыс., третье - $30 тыс. В 2004 году белорусским медалистам давали $60 тыс., $30 тыс. и $20 тыс. соответственно. Малайзия, которая раньше никогда не выигрывала олимпийского золота, пообещала своим атлетам $307 тыс. за первое место в Пекине. В Болгарии успехи спортсменов оценивают в зависимости от вида спорта - максимальные призовые в $195 тыс. могут получить только теннисисты и борцы. Некоторые страны, например Новая Зеландия, Швеция и Норвегия, вовсе не платят свои чемпионам.
Китайское достижение
Проведение Игр принесет рекордные доходы и Международному олимпийскому комитету (МОК). Основная статья доходов та же, что и прежде: реализация прав на телетрансляцию. Нужно отметить, что после 1980 года, когда и началась коммерциализация олимпийского движения, МОК прошел большой путь. Права на трансляцию соревнований московской Олимпиады были проданы всего за $88 млн. Каждые следующие летние Игры приносили МОК на $200-300 млн больше. В итоге за Пекин МОК получит уже $1,7 млрд. Всего же за 28 лет МОК умудрился наторговать правами на показ соревнований (с учетом летних и зимних Игр) на сумму $10 млрд. Правда, почти все поступающие средства МОК раздает. Себе оставляет только 8%, которые идут на обеспечение функционирования организации, а остальное достается международным спортивным федерациям, национальным олимпийским комитетам и оргкомитету Игр. Собственно, благодаря поступлениям от МОК оргкомитет и покрывает большую часть своих расходов. Сколько получит оргкомитет пекинских Игр, пока неизвестно. Но учитывая, что в 2004 году МОК перечислил оргкомитету более $700 млн, а пекинская Олимпиада в том, что касается денег, помощнее будет, можно предположить, что китайские организаторы получат более $1 млрд. Впрочем, по сравнению с суммарными расходами, которые понес Пекин в связи с подготовкой к Играм, это немного.
Пекинская Олимпиада может уже сейчас считаться знаковой. Просто потому, что ясно свидетельствует - политика президента МОК Жака Рогге, направленная на удешевление подготовки Олимпиад, полностью провалилась. Это было почти понятно уже после афинских Игр, которые вместо запланированных $3 млрд влетели в $13 млрд. Четыре года назад это был рекорд, но Пекин перекрыл его в разы. Китайские власти специально к Играм практически полностью перетряхнули инфраструктуру Пекина и окрестностей. Строительство собственно спортивных объектов - 31 соревновательного и 45 тренировочных - обошлось всего в $1,9 млрд. Зато на все остальное - строительство дорог, гостиниц, железнодорожных веток, переселение людей и т. д.- потребовалось более чем $38 млрд. Это абсолютный рекорд стоимости подготовки к Играм, который, видимо, еще не скоро будет побит. По крайней мере, следующая летняя Олимпиада - 2012 года в Лондоне - пока укладывается в $25 млрд.
Впрочем, у затрат китайцев будет кое-какая отдача. По подсчетам Китайской ассоциации экономических исследований, подготовка к Играм дала импульс экономическому росту Пекина. В среднем ежегодный рост ВВП столицы начиная с 2005 года составлял 11,8%; в 2007 году ВВП достиг отметки $132 млрд, что на 12,3% выше достижения 2006-го. Вклад Олимпиады в общий рост ВВП города составляет 1,14%. Согласно прогнозу, город получит дополнительные вливания за время проведения Игр в размере $2 млрд. Маловато, учитывая колоссальные расходы на подготовку Игр, но хоть что-то.
Деньги на ветер
На хороший заработок рассчитывают и спонсоры Игр. Компании, входящие в список официальных спонсоров МОК, платят от $80 млн за статус официального партнера Олимпиады. Однако расходы некоторых спонсоров гораздо выше. Скажем, Coca-Cola и McDonald`s за две Олимпиады - зимнюю туринскую 2006 года и нынешнюю - заплатили МОК на двоих $850 млн. Всего же официальные спонсоры принесли МОК за последний олимпийский цикл более $1,3 млрд.
Само собой, им хочется получить за эти деньги что-то, кроме глубокого морального удовлетворения. Шансы, что продажи довольно резко увеличатся, есть. Все-таки Игры пройдут в стране с почти 1,5-миллиардным населением. К тому же в Китае примерно 250 млн человек относят себя к среднему классу, то есть являются активными потребителями.
Как все сложится у спонсоров Игр на этот раз, пока, естественно, не знают и в МОК. Но, как показывает практика, они действительно могут рассчитывать на получение дивидендов. Например, после сиднейской Олимпиады 2000 года компания Xerox отчиталась о 20-процентном росте сбыта. Правда, только в Австралии. А Samsung отмечал улучшение узнаваемости бренда и тоже сообщал об увеличении продаж.
Впрочем, далеко не все уверены в том, что спонсирование Олимпиад является таким уж выгодным делом. Как показывает исследование компании China Market Research Group (проводилось в течение трех месяцев путем опроса прохожих на улицах в 10 городах Китая), подавляющему большинству людей нет никакой разницы, какая компания является спонсором Игр - так высказалось 80% респондентов. Люди также утверждают, что присутствие компании в числе спонсоров Олимпиады никак не влияет на их решение при выборе покупки. Более того, многие вообще путают спонсоров. Так, 60% из тех, кто что-то знает о спонсорской программе МОК, уверены, что компания Nike спонсирует Игры, в то время как в этой категории МОК работает с Adidas. Та же история с заклятыми врагами Coca-Cola и Pepsi. Первая компания является спонсором Игр, вторая нет, но потребители (по крайней мере, китайские) зачастую уверены в обратном. "И вообще, какая мне разница, кого спонсирует Coca-Cola! - заявил один из респондентов.- Мне больше нравится Pepsi. Она просто вкуснее". Нужно также отметить, что даже те респонденты, кто правильно назвал спонсоров Олимпиады - а таких было только 5% из общего количества опрошенных,- в большинстве не готовы покупать продукцию с олимпийской символикой только ради этой самой символики.
Афсати Джусойти, Александр Лексаков
Другие статьи по теме
12.10.09 Добро пожаловать на интернет – биржу eTXT.ru
08.10.09 "Барометр "Деловой России"
02.09.09 Заказ самолета
28.08.09 Газ будет стоить дороже, чем уголь
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
►Все статьи по теме