26.08.2008 | Служба новостей Росфирм
В горы иль на дно?
В последнее время проводилось немало конкурсов и аукционов по различным месторождениям полезных ископаемых. Российские компании активно приобретают сырьевые активы, начиная от углеводородных и заканчивая металлическими, интересуясь находящимися не только на суше, но и на дне морском. Но на пути их полноценного освоения стоит немало проблем, игнорирование которых никоим образом не способствует интенсификации промышленности и экономики России.
Во глубине сибирских руд
Пожалуй, одна из ярких интриг разворачивается вокруг подготовки конкурса на право получения лицензии на знаменитое Удоканское месторождение меди. Оно было открыто в далеком 1949 г. в 650 км к северу от Читы в районе Чарской долины, раскинувшейся между хребтами Кадар и Удокан, и представляет собой своего рода «ложку», состоящую из пласто- и линзообразных рудных залежей. Эта «ложка», протяженностью 9 км в длину и 4-5 км в ширину, занимает площадь примерно в 30 км2. Главный компонент в рудах - медь, помимо нее в них содержатся серебро, золото, рений.
Запасы Удоканского месторождения впечатляют - почти 20 млн т меди, однако среднее содержание красного металла в рудах не превышает 1,6% (для сравнения: в месторождениях Таймыра, разрабатываемых Норильским никелем, оно достигает 4% и более). Кроме того, район Удокана характеризуется сложными условиями для его эксплуатации: тяжелый климат (долгая холодная зима и короткое дождливое лето), высокогорный рельеф (месторождение пересечено с севера на юг четырьмя горными кряжами, разделенными глубокими долинами), 9-10-балльная сейсмичность, лавиноопасность, многометровая вечная мерзлота.
В течение почти 60 лет, прошедших с момента открытия Удоканского месторождения, неоднократно делались попытки его промышленного освоения, о чем принимались соответствующие решения на самом высоком уровне, включавшиеся в директивы партийных съездов и в планы пятилеток, а в 1987 г. - и в Государственную долговременную программу комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 г. Но все эти эпохальные решения не были выполнены из-за отсутствия в бюджете страны соответствующих финансовых ресурсов.
В условиях Арктики использование подводных лодок может облегчить работы по проходке скважин и обустройству необходимой инфраструктуры.
В эпоху рыночных преобразований первая попытка освоения Удокана была предпринята в 1992 г.: Правительство РФ организовало международный тендер на разработку ТЭО освоения месторождения. Победителем была признана Удоканская горная компания (УГК), учредителями который являлись Комитет по управлению госимуществом Читинской области (5%), объединение Читагеология (15%), российская группа Артер (35%) и иностранная Chita Minerals Company (45%). В феврале 1993 г. УГК была выдана лицензия на право разработки Удоканского месторождения на срок до 2018 г. Но, не считая подготовки ТЭО, дело дальше не продвинулось и в 1998 г. лицензия у Удоканской горной компании была отозвана.
Следующую попытку начать эксплуатацию Удокана сделала Забайкальская горная компания (ЗабГК), учрежденная в августе 1999 г. Забайкальской и Восточно-Сибирской железными дорогами, БАМинвестом, администрацией Читинской области и Правительством Москвы. Учредители ЗабГК предложили войти в состав акционеров комбинату Уралэлектромедь, ядру нынешней Уральской горно-металлургической компании. Именно последняя, выступившая в качестве оператора проекта, подготовила новое ТЭО.
Позже в СМИ периодически появлялись сообщения об интересе к Удокану со стороны Норильского никеля, Русской медной компании, Казахмыса, Phelps Dodge, BHP Billiton, Chinalco, Jiangxi Copper, Codelco. Кстати, в 2006 г. заработала Удоканская опытно-промышленная установка, созданная на инвестиции Правительства Москвы при участии МИСиСа и нескольких научных и проектных организаций.
Активизация процесса продажи Удоканского месторождения проявилась в 2007 г., когда в апреле Министерство природных ресурсов объявило о приеме заявок на участие в конкурсе, намечая завершить его 14 июня, а объявить имя победителя - 17 июля. По мере приближения «дня откровения» один за другим выявились претенденты на крупнейшее в Евразии медное месторождение: в мае заявки подали Норильский никель и консорциум Русская медь (организован УГМК, Внешэкономбанком и РЖД), в июне - группа Онэксим и Сорский ГОК (подконтрольный Базовому элементу). Также претендентом на Удокан в СМИ называлась государственная корпорация Ростехнологии.
Увы, конкурс был перенесен: сначала подведение итогов перенесли с 17 июля на 14 августа, затем - на 17 сентября. В обоих случаях в качестве предлогов назывались просьбы самих претендентов, нуждающихся во времени для тщательной подготовки технико-экономического обоснования проекта разработки Удокана.
В принципе фаворитами выглядят компании Русская медь и Норильский никель. Первая имеет в своем распоряжении технологии и специалистов УГМК, финансовые ресурсы Внешэкономбанка и транспортные возможности РЖД, вторая - опыт эксплуатации месторождений в экстремальных условиях Кольского и Таймырского полуостровов, реализует проект освоения минерально-сырьевых объектов юга Читинской области (ныне входит в Забайкальский край), да и к тому же в марте 2007 г. сообщила об участии в переоценке Удокана совместно с институтом Гипроцветмет, выигравшим соответствующий тендер. Но человек предполагает, а жизнь располагает.
По пути капитана Немо
Еще одним перспективным направлением для инвестиций российских холдингов становится разведка и разработка морских и океанских месторождений. Вообще, данный вид деятельности имеет многовековую историю. Согласно преданиям, еще в античную эпоху на мелководье острова Халки (Эгейское море) ныряльщики добывали морскую руду. Промышленная же эксплуатация минеральных богатств Нептуна относится к XIX в. Вначале упор делали на добычу нефти, но потом занялись и металлами. В следующем столетии освоение подводных месторождений резко активизировалось, наметился интерес к объектам, располагающимся на больших глубинах.
На сегодняшний день полезные ископаемые, находящиеся на дне морей и океанов, привлекают различные зарубежные компании, включая таких именитых игроков, как Anglo American, Teck Cominco и Barrick Gold. Недаром они входят в число акционеров венчурной фирмы Nautilus Minerals, исследующей подвод-ные залежи в районе Папуа - Новой Гвинеи, правительство которой предоставило лицензии на разведку объектов, представляющих интерес с точки зрения возможной добычи сырья меди, цинка, золота, серебра. Как следует из информационных материалов Nautilus Minerals, ее усилия сфокусированы на проекте Solwara 1 в море Бисмарка: там предполагается добывать медь и золото с глубины 1,5 км.
В государственном резерве остается немало месторождений, но их конкурентоспособность по большому кругу полезных ископаемых существенно ниже, чем у зарубежных аналогов.Впрочем, в России тоже велось изучение подводных залежей металлов. Еще в 1987 г. страны СЭВ подписали соглашение о создании совместной организации Интерокеанметалл, получившей в пользование участок поля железомарганцевых конкреций Кларион-Клиппертон в Тихом океане. Между прочим, после распада СССР Россия продолжила свое членство в Интерокеанметалле, а также имеет свой собственный участок во все том же поле Кларион-Клиппертон. Кроме того, исследуется дно Атлантики, и в нынешнем году научное судно «Профессор Логачев» обнаружило перспективное полиметаллическое рудопроявление.
В пределах же морских границ России освоение ресурсов дна осуществляется в Финском заливе, где выявлены скопления железомарганцевых конкреций. Их разведкой занималась петербургская компания Петротранс, получившая в 2002 г. пять лицензий на геологическое изучение железомарганцевых конкреций в восточной части акватории Финского залива: на участках между островами Мощный, Малый Сескар, Западный Березовый и Соммерс. В том же году факт открытия месторождения железомарганцевых конкреций получил официальное признание, а Петротранс - соответствующее свидетельство. По результатам исследований запасы месторождений утверждены на уровне 4,5 млн т.
Затем, в 2004 г. было сформировано холдинговое НПО «Диомар» с вошедшими в него Петротрансом и предприятием Промтрак (г. Кингиссеп, Ленинградская обл.), заработавшим в 2006 г. Мощности позволяют выпускать до 10 тыс. т марганцевого концентрата химического обогащения (содержание Mn 60-66%) и 13 тыс. т карбоната марганца (Mn до 44%) в год. Ранее в прессе появлялась информация о намерении Петротранса приобрести Кингисепский завод ферросплавов, о налаживании производства диоксида марганца и о возможных поставках продукции на отечественные металлургические комбинаты, однако осуществилось ли задуманное - сведений нет.
Между прочим, о масштабном освоении подводных ресурсов подумывает Газпром: в мае т.г. в прессе появились сообщения о проработке газовым гигантом совместно с КБ «Лазурит» проекта строительства буровых субмарин для освоения углеводородных месторождений Карского моря. В условиях Арктики использование подводных лодок может облегчить работы по проходке скважин и обустройству необходимой инфраструктуры.
Пока же субмарины плавают только на бумаге, Газпром делает ставку на освоение морских богатств с помощью надводных средств. В настоящее время для него в ЦС «Звездочка» делается самоподъемная плавучая буровая установка «Арктическая», а в ПО Севмаш - ледостойкая стационарная платформа «Приразломная». Нелишне напомнить, что начальные извлекаемые суммарные ресурсы шельфа России составляют примерно 100 млрд т условного топлива, причем 55,8% из них приходится на шельф Карского моря и 37,3% - Баренцева. Поэтому в число морских при-оритетов Газпрома входят работы в северо-восточном районе Баренцева моря (Штокмановское газоконденсатное месторождение и др.), на юго-востоке Печорского моря (Приразломное и Долгинское нефтяные месторождения), а также на Карском море (акватории Обской и Тазовской губ, шельф полуострова Ямал).
Помимо Газпрома, подвод-ное дно интересно компании Роснефть, ведущей совместно с Korea National Oil Company поисково-разведочные работы в акватории Охотского моря у западного побережья Камчатки. На предоставленном им участке исследованиями подтверждено наличие полусотни потенциальных структур, способных содержать углеводороды. До конца нынешнего года намечено провести бурение первых разведочных скважин, дальнейшие же действия будут определяться их продуктивностью. В целом ресурсы лицензионной площадки оцениваются в 1,798 млрд т нефти и 2,032 млрд м3 газа.
Дорожные пробки
Казалось бы, добыча и переработка полезных ископаемых как была, так и будет магистральным направлением российской промышленности. Еще бы, ведь в подземных кладовых России сосредоточено почти 10% запасов нефти на планете, до 30% - природного газа, до 25% - никеля. Говоря простым языком, на бескрайних просторах нашей страны обнаружены месторождения практически всех элементов периодической таблицы, а их эксплуатация способствует функционированию не только горнодобывающей, но и ряда смежных отраслей промышленности, обеспечивая рабочими местами жителей многих регионов и принося немалые доходы в бюджетную систему.
Но это на первый взгляд. В реальности же за годы рыночных преобразований накопилось немало серьезных проблем, способных создать «заторы на дорогах» для любых компаний, даже крупнейших в стране и мире. Происходившее в последнее десятилетие прошлого века, иначе как экономическим кошмаром не назовешь - распад налаженных за десятилетия связей между предприятиями, кризис неплатежей, сокращение спроса, массовые увольнения сотрудников.
Да, в постсоветские годы добыча минерального сырья продолжалась, пусть и в меньших масштабах. Однако в объемах геологоразведочных работ произошел катастрофический спад, ушли в никуда тысячи специалистов, прекратилась деятельность многих предприятий, специализировавшихся на изучении месторождений, разработке проектов их освоения и выпуске нужного оборудования, вследствие чего прирост запасов полезных ископаемых не поспевает за извлечением их на поверхность. Одновременно увеличивается степень выработанности крупных и легкодоступных объектов, а поисковый задел, сформированный в советское время, иссяк.
Конечно, в государственном резерве остается немало месторождений, но их конкурентоспособность по большому кругу полезных ископаемых существенно ниже, чем у зарубежных аналогов. Это обусловлено, прежде всего, низкими содержаниями ценных компонентов в рудах, сложным строением минерально-сырьевых объектов, расположением большинства объектов в удаленных районах, отличающихся сложными природно-географическими условиями и имеющих неразвитую производственную и транспортную инфраструктуру. Вдобавок резкое снижение государственного финансирования привело к сворачиванию исследований по созданию прогрессивных технологий добычи, обогащения и переработки минералов и руд.
Производители из бывшей Поднебесной империи буквально рыщут по всему свету в поисках сырья, везя его на свою историческую родину. Благодаря трудолюбию и упорству китайцев, на территории КНР (по площади куда меньшей, чем российской) металлургических предприятий тьма-тьмущая.Ощущающийся в России дефицит добычи сырья некоторых металлов (марганца, титана, хрома и др.) и ввоз его из-за границы вызваны, с одной стороны, небольшим количеством или отсутствием разведанных крупных месторождений с богатыми рудами, а, с другой, низкой изученностью отдельных регионов страны. Подобное утверждение выглядит странным, но это жизнь и от нее никуда не денешься. Безусловно, в эпоху СССР поиски и разведка месторождений велись широким фронтом, но даже при плановой экономике допускались стратегические ошибки. К тому же рентабельность разработки того или иного месторождения в советское время и сейчас - вещи разные (рост цен на энергию, материалы и перевозки никто не отменял).
Кстати, коли в нашу страну уже приходят работать иностранные компании, то не мешало бы и российским предприятиям грамотно перенимать зарубежный опыт. Например, раньше у нас делалась ставка на эксплуатацию значительных по запасам месторождений. Но их не так уж много, как хотелось бы, зато мелких объектов гораздо больше. За кордоном давно уже стали обыденными юниорные фирмы, работающие на одном-двух месторождениях. Такие «малыши» активно применяют принятые в мировой практике механизмы привлечения финансовых ресурсов, будь-то образование целевых инвестиционных фондов для реализации конкретных проектов или эмиссия ценных бумаг. Да и их «большие братья» подчас предпочитают отрабатывать мелкие объекты, объединяя их в систему с единым горно-обогатительным комбинатом во главе.
Далее возникает резонный вопрос: «Вот будем мы осваивать все, какие есть, месторождения. А дальше?». Вопрос актуальный. Можно просто-напросто выво-зить концентраты, благо покупатели найдутся в том же Китае. Производители из бывшей Поднебесной империи буквально рыщут по всему свету в поисках сырья, везя его на свою историческую родину. Благодаря трудолюбию и упорству китайцев, на территории КНР (по площади куда меньшей, чем российской) металлургических предприятий тьма-тьмущая. По существующим оценкам, одних только заводов по обработке меди и ее сплавов здесь находится свыше тысячи.
Естественно, спрос на цветные металлы на внутреннем рынке уступает китайским объемам. Но и оставаться сырьевым придатком не стоит. Достаточно, посмотрев официальную статистику, увидеть преобладание в структуре экспорта именно низких переделов. Между тем вырисовывается следующая картина: за границу вывозится сырье (не считая дефицитное) и первичные металлы, оттуда же к нам поступает продукция с более высокой добавленной стоимостью. Так происходит в частности с оцинкованным прокатом. А ведь вполне реально выпускать аналогичную продукцию в России. Благодаря этому будут создаваться новые рабочие места и, как следствие, увеличится потребительский спрос, тянущий за собой, как локомотив, строительство и иные сектора промышленности. Не проще ли сделать «как лучше», чтобы не получилось «как всегда»? Иначе зачем России Удокан?
Другие статьи по теме
17.04.17 Почему нужно утилизировать компьютерную технику
05.12.16 Как правильно покупать компьютер?
27.05.16 Бизнес идея: «Ремонт компьютеров»
19.02.16 Оптовые покупи в Сети и их особенности
27.08.15 Как выгодно приобрести сервер
►Все статьи по теме