20.08.2008 | Служба новостей Росфирм

Defense News опубликовал рейтинг 100 крупнейших мировых производителей и экспортеров вооружений за 2007 год. Россия усилила свои позиции

Авторитетный американский еженедельник Defense News опубликовал рейтинг 100 крупнейших мировых производителей и экспортеров вооружений за 2007 год. По сравнению с прошлым годом почти все российские оборонные предприятия ощутимо усилили свои позиции в рейтинге. Зато в нем не оказалось РСК МиГ и Уралвагонзавода, которые в прошлом году впервые не раскрыли данные о продажах.
Верхушка рейтинга изменилась мало. Первые два места в Топ-100 традиционно занимают американские компании Lockheed Martin Corp. (военные поставки в 2007 году принесли ей $38,5 млрд) и Boeing ($32,08 млрд). Третье и четвертое места второй год подряд занимают английская BAE Systems ($29,8 млрд) и американская Northrop Grumman ($24,6 млрд). Замыкает пятерку американский производитель электронных систем General Dynamics ($21,5 млрд), оттеснивший своего конкурента американскую Raytheon. На эти пять компаний пришлось около 40% всех военных поставок, выполненных в 2007 году 100 крупнейшими оборонными фирмами. Европейский аэрокосмический консорциум EADS с выручкой $12,2 млрд занимает в рейтинге только седьмое место.

Российский военно-промышленный комплекс представлен в Топ-100 девятью компаниями. Максимум, чего удалось достичь российской оборонке, это 24-е место концерна ПВО "Алмаз-Антей" (в прошлом году занимал 28-е), заработавшего на военных поставках $2,9 млрд за счет поставок комплексов С-300 в Китай и Иран.

Кроме "Алмаз-Антея" в рейтинге оказались почти сплошь компании-производители авиационной техники. Значительно поднялись в рейтинге авиахолдинг "Сухой" (с 65-го на 37-е место) и НПК "Иркут" (с 67-го на 47-е место). В ушедшем году было передано рекордное количество Су-30МК за весь постсоветский период - 49 единиц: 24 в Индию, 12 в Венесуэлу, 10 в Малайзию и 3 в Алжир. Поэтому в рейтинг попали и поставщики комплектующих для самолетов марки "Су" - корпорация "Аэрокосмическое оборудование" с бортовой техникой и Уфимское моторостроительное производственное объединение с авиадвигателями. В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) вчера отметили, что, "если бы Defense News считал военную выручку "Сухого", "Иркута" и корпорации МиГ вместе, ОАК занимала бы положение в рейтинге не ниже "Алмаз-Антея"".

На 62-е место с 74-го перебрался еще один холдинг - ОАО "Вертолеты России" с выручкой $723,9 млн, поставивший вертолеты, в частности, в Китай и Венесуэлу. Предпоследнее, 81-е место из числа российских компаний занимает второе неавиационное предприятие - Конструкторское бюро приборостроения, заработавшее $513,9 млн. "КБП начало модернизацию алжирских БМП, кроме того, были поставки противотанковых ракетных комплексов "Корнет" в разные страны",- поясняет эксперт Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко.

"Из рейтинга Defense News в этом году вылетели РСК МиГ и производитель танков Т-90 Уралвагонзавод, так как они не представили данные по выручке,- отмечает издатель Moscow Defence Brief Руслан Пухов.- МиГ, очевидно, не знал, как учитывать возвращенные Алжиром 15 истребителей. По итогам же 2008 года можно ожидать, что в рейтинге не будет представлен московский завод "Салют" (в 2007 году - 84-е место и $489,1 млн выручки), у которого истек контракт с Китаем и пока нет новых заказов". По оценкам ЦАСТа, в этом году первые места по поставкам оружия займут "Алмаз-Антей" и Объединенная авиастроительная корпорация. По прогнозу директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, в текущем году Россия поставит за рубеж техники на $8 млрд (в 2007 году - $7,5 млрд).

http://kommersant.ru/

 

назад