26.08.2008 | Служба новостей Росфирм
Минфин выступил с инициативой, предложив повысить с 2010 года пенсионный возраст
18 августа Минфин выступил с инициативой, предложив повысить с 2010 года пенсионный возраст на 2,5 года и ввести трехпроцентный дополнительный "пенсионный" налог на граждан, родившихся после 1967 года. Альтернативный план, предложенный Минздравсоцразвития, предусматривает улучшение финансирования пенсий за счет увеличения налогов на бизнес. Эксперты по-разному относятся к этим планам, но сходятся в одном: без принятия решительных мер проблему стремительного старения населения России не решить.
Дефицитный налог
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин 18 августа представил информагентствам проект бюджетной стратегии Минфина до 2023 года. В частности, министр рассказал о предложениях Минфина по реформе пенсионной системы. Как известно, дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) в 2006-2008 годах покрывался средствами из находящихся под управлением Минфина внебюджетных фондов. Кроме того, случались и прямые выплаты в ПФР из бюджета. Теперь Минфин занялся еще и вопросами пенсионной реформы - кто платит деньги, тот и заказывает музыку.
А музыка получилась довольно минорной. "Дополнительный взнос в пенсионную систему в размере 3% налогооблагаемой зарплаты поможет гражданам моложе 1967 года рождения накопить достойные пенсии",- считает Алексей Кудрин. "С 2010 года предполагается взимать 3% от налогооблагаемой зарплаты как страховой взнос каждого гражданина. Этот взнос предлагается брать до достижения зарплаты 1,1 млн рублей в год. Предложенная мера позволит финансировать текущие пенсии, а также обеспечить повышение накопительной части пенсии будущих пенсионеров",- уточнил вице-премьер.
Кроме того, в Минфине предлагают увеличить пенсионный возраст. Увеличение может начаться после 2015 года. Ежегодно к пенсионному возрасту будет прибавляться по полгода, пока он не достигнет 62,5 лет для мужчин и 60-62,5 - для женщин.
Минфин планирует также использовать средства резервного фонда и фонда национального благосостояния (ФНБ), предлагая фиксировать размер резервного фонда на уровне не 10% ВВП, как сейчас, а 6%, увеличив ресурсы ФНБ и сделав его главной базой финансирования дефицита пенсионной системы. Предполагается, что примерно до 2027 года за счет использования доходов и средств ФНБ на финансирование пенсионной системы будет выделяться 0,6% ВВП. Тогда на пенсию начнут выходить граждане, родившиеся после 1967 года и успевшие сформировать значительную накопительную пенсию. К тому моменту средства суверенных фондов, возможно, уже закончатся.
Раздвоение планов
Предложение Минфина ужесточают афишированный 7 августа Минздравсоцразвития план пенсионной реформы. Как известно, он предусматривал сохранение нынешнего уровня пенсионного возраста и повышение ЕСН с нынешних 26% до 34%. План же Минфина сохраняет ЕСН на прежнем уровне (возможно повышение лишь с 2020 года). Однако подоходный налог для относительно молодых граждан предлагается увеличить с нынешних 13% до 16%.
Таким образом, план Минздравсоцразвития переносит основную тяжесть реформы на работодателей, на бизнес, а план Минфина - на работников. В том же русле находятся и планы повышения пенсионного возраста.
В Минздравсоцразвития планы по ущемлению социальных прав трудящихся пока официально не комментируют. А неофициально говорят, что "идеи Алексея Кудрина - это обсуждаемые рабочие предложения Минфина, а окончательные варианты схемы пенсионной реформы правительство получит лишь к концу августа".
Опрошенные "Деньгами" эксперты практически единодушно признают правильность идей Минфина в принципе. Однако в вопросе о методах и скорости реализации инициатив их мнения разошлись.
Вячеслав Корпушенков, генеральный директор УК "Пенсионный резерв", полагает, что "предложенный Минфином метод сокращения дефицита Пенсионного фонда - это верное и разумное решение. Нагрузку по обеспечению старости наконец-то планируется частично переложить с работодателя на работника. Дальнейшее увеличение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда неприемлемо для бизнеса и, видимо, было бы встречено им в штыки. В то же время благосостояние населения в последнее время серьезно повысилось. Теперь идея увеличения пенсионного возраста и дополнительного налога на будущую старость может быть встречена населением более спокойно. Напомню, что Минфин предлагал сделать нечто подобное еще три года назад. Но тогда, после волнений из-за монетизации льгот, Минздравсоцразвития идею не поддержал. Теперь этого, по всей вероятности, не произойдет. А потому инициативы Минфина имеют все шансы на успешную реализацию в обозначенные сроки".
В целом с ним согласен Матвей Деменков, генеральный директор УК "Аякс-Капитал": "Минфин, конечно, не заинтересован увеличивать дыру в Пенсионном фонде. Для ее затыкания нужны радикальные меры. Более того, сегодняшний пенсионный возраст, как и уровень подоходного налога, не являются запредельно высокими. Поэтому у меня не возникает желания возражать против инициативы Минфина. Однако есть возможность сделать данную реформу плавной и менее болезненной. То есть более длинной. К примеру, увеличение подоходного налога можно провести поэтапно, прибавляя по 1% каждые два года. Ведь Россия уже привыкает мыслить категориями 10-летних программ. Если применить постепенный подход к данной реформе, то и социальная напряженность не будет зашкаливать, и нужные средства бюджет получит. То же самое касается и увеличения пенсионного возраста. Значительно более эффективным будет поднять его не сразу на пять лет с 2010 года (как предлагают в ПФР), а делать это поэтапно, как предлагает Минфин".
Военное положение
Спору нет, подоходный налог в России - самый низкий в Европе. Для сравнения: во Франции он составляет 37,5%, в Германии - 41%. А так как к 2012 году соотношение работающих и пенсионеров в России достигнет критической величины 1:1, то реформировать пенсионную систему просто необходимо. По оценкам экспертов, при средней цене нефти $85-100 за баррель (таков наиболее пессимистический прогноз) "подушки" нефтяных доходов для сохранения приемлемого уровня социальных выплат хватит лишь до 2020 года.
С другой стороны, нефтяные доходы могут закончиться и раньше, поскольку направляются на более актуальные цели. Так, 13 августа Россия объявила об увеличении военного бюджета на 2009 год сразу на 23%. Армия получит 1,27 трлн руб., или около 3,5% ВВП вместо 2,6-2,8%, запланированных ранее.
В этих условиях трудящимся предлагается затянуть пояса. Поэтому некоторые эксперты все же выражают озабоченность планами Минфина и прогнозируют повышение социальной напряженности.
Например, Галина Морозова, президент НПФ Сбербанка, считает, что "повышение пенсионного возраста в современных условиях не страшно. В России огромное количество работающих пенсионеров, причем они продолжают трудиться в среднем 5-10 лет после выхода на пенсию. Но, конечно, с социальной точки зрения инициативы Минфина выглядят атакой на права трудящихся. Они закономерно вызовут социальную напряженность.
Полагаю, общество к предложенным мерам еще не готово, и реализовать их быстро вряд ли получится. Скорее всего, повышение подоходного налога и пенсионного возраста будет плавным. А существующая система софинансирования пенсионных выплат сыграет роль полезной привычки, которая со временем станет правилом. Возможно, войдет в привычку и сознательный выбор пенсионного фонда. Сейчас 90% "молчунов" так и остаются в бывшем ВЭБе. Когда люди начнут платить живые деньги, они станут больше думать, куда они идут".
Виталий Плотников, председатель правления НПФ "Первый национальный пенсионный фонд": "Повышение пенсионного возраста может обсуждаться. Тем не менее логика инициатив Минфина представляется не совсем корректной. Сейчас она примерно такова: "У ПФР не хватает средств - давайте повысим пенсионный возраст". При этом лично я ничего не слышал про обоснованное сочетание факторов повышения пенсионного возраста. Расчеты Минфина должны опираться на анализ роста благосостояния населения и повышение продолжительности жизни, на увеличение среднего периода обучения молодого специалиста и т. д. Только имея корректно посчитанное сочетание этих факторов, можно говорить об изменении пенсионного возраста. Пока Минфин его не представил.
Что же касается повышения подоходного налога на 3%, то я не верю, что это может в ближайшее время пройти. Предлагаемая мера не соответствует, например, недавно принятому закону о добровольном софинансировании накопительной пенсии. Поэтому я считаю, что планы повышения ЕСН - это пробный камень, чтобы замерить уровень ярости в обществе. Возможно, в Минфине действительно хотят дать очередные льготы нефтяникам или даже снизить НДС. А выпадающие доходы компенсировать повышением подоходного налога. Считаю, что инициатива с ЕСН была озвучена для проверки реакции общества на подобные меры".
Сергей Гончаренко, замначальника управления пенсионных продуктов "Промагрофонда": "Инициативы Минфина делят население России на две неравные группы: молодых, которые практически ничего не почувствуют, и стариков, для которых меры Минфина - катастрофа. Причем Минфин сам установил границу разделения: 40 лет. Но поскольку пожилых в России все же больше, то недовольных планируемой реформой будет больше, чем равнодушных. Кроме того, меры по сокращению социальных расходов бюджета должны сопровождаться повышением качества жизни, увеличением ее средней продолжительности и четким исполнением социальных обязательств бюджета, не попавших под сокращение. Должны быть также предусмотрены дополнительные меры по стимулированию работодателей, а также потомков пенсионера к добровольным пенсионным выплатам в его пользу. Однако ничего этого в инициативах Минфина нет".
Другие статьи по теме
12.10.09 Добро пожаловать на интернет – биржу eTXT.ru
08.10.09 "Барометр "Деловой России"
02.09.09 Заказ самолета
28.08.09 Газ будет стоить дороже, чем уголь
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
►Все статьи по теме