27.08.2008 | Служба новостей Росфирм
Российские активы стали самыми дешевыми в мире
Политические риски сделали российский фондовый рынок самым дешевым в мире - соотношение капитализации компаний к их прогнозируемой прибыли сейчас ниже, чем во времена кризиса 1998 года. Удержать котировки от дальнейшего падения могут два фактора: выкуп акций самими компаниями или масштабные интервенции государства.В первые минуты вчерашних биржевых торгов российские фондовые индексы рухнули на 4%. После 15.00, когда было обнародовано заявление Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, обвал котировок усилился. Индекс ММВБ потерял 5,8%, РТС - 6,10%. "Заявление президента ожидалось со вчерашнего дня, и когда оно появилось, хедж-фонды стали закрывать позиции",- рассказывает главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк - Управление активами" Андрей Зокин. После 16.00 фондовые индикаторы частично отыграли снижение, хотя очевидных причин для роста индексов не было. "Ситуация выглядела странно: ни внутренних, ни внешних позитивных новостей не было",- удивляется трейдер "Уралсиба" Арно Кукк. Зато это позволило рынку закрыться на уровне минус 2,09-4,16%.
Российские активы стали самыми дешевыми в мире, констатируют эксперты. По оценке "Ренессанс Капитала", отношение капитализации рынка к прогнозируемой прибыли эмитентов (P/E) за 2009 год находится на уровне 6,1, тогда как в середине мая этот показатель был равен 9,4. По подсчетам стратегов "Тройки Диалог", в период "дела ЮКОСа" коэффициент P/E был выше - на уровне 8,5, а в кризисных 1998-2002 годах - на уровне 7. "Сейчас риск инвестирования в Россию в глазах инвесторов достиг максимальных высот",- полагает аналитик по стратегии "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян. Даже в тех странах, где P/E считается традиционно низким, нынешние значения коэффициента превышают российский уровень. "Для Турции значение P/E находится на уровне 7, для Венгрии - 9,2, Кореи - 9,5, Перу - 9,7",- подсчитал господин Оганисян.
Инвестиции в российские бумаги стали наиболее рискованными. Во вчерашнем обзоре аналитики Credit Suisse пришли к выводу, что сейчас базовая премия за капитал в акциях, которая оценивает в целом риск инвестиций в рынок акций (ERP), составляет рекордные за последние восемь лет 7,7% .
Если отношения между Россией и Западом продолжат ухудшаться, рейтинговые агентства начнут пересмотр суверенных рейтингов России. "В среднесрочной и долгосрочной перспективе аналитики рейтингового агентства Standard & Poor`s могут принять решение об изменении кредитного рейтинга России",- заявил вчера глава московского представительства Standard & Poor`s Алексей Новиков. Агентства Moody`s и Fitch пока воздерживаются от столь резких заявлений. "Напряженность в отношениях с Западом из-за признания независимости Южной Осетии и Абхазии в настоящее время не угрожает суверенному рейтингу России, однако эскалация конфликта может привести к ухудшению имиджа России в глазах иностранных инвесторов",- полагают эксперты Fitch. При этом они подчеркивают, что рост напряженности может привести к ухудшению условий кредитования для российских корпоративных и квазисуверенных заемщиков.
Сдержать российский рынок от еще более сильного обвала сейчас, по мнению аналитиков, могут лишь два фактора. Первый - если российские компании начнут обратный выкуп своих бумаг с рынка (buy-back). О такой возможности объявил НОВАТЭК, а затем "Норникель". "Заявления о buy-back способны психологически поддержать рынок и дать инвесторам сигнал, что акционерам и руководству компаний не безразлична нисходящая динамика котировок",- уверен управляющий активами "Альфа Капитал" Андрей Килин. О позитивной реакции инвесторов на заявления о грядущих buy-back свидетельствует динамика котировок "Норникеля". За два торговых дня индекс ММВБ снизился на 5,95%, а акции металлургической компании выросли на 0,58%. "Достаточными средствами для проведения buy-back сейчас обладают компании нефтегазового и металлургического сектора, и они могут воспользоваться этой возможностью, чтобы избежать дальнейших потерь",- уверен руководитель группы управления акциями "Ренессанс управление инвестициями" Антон Рахманов.
Второй возможный сценарий - господдержка. "На мой взгляд, единственное, что сейчас может выровнять рынок, это вмешательство государства",- уверен топ-менеджер одного из госбанков. По его словам, сейчас в России пошли необратимые процессы, которые повлияли и на уровень потребления, и на снижение ликвидности. "На рынке отсутствует глобальный покупатель,- подчеркивает банкир,- и если при нынешних угрозах изоляционной политики государство не поможет рынку, негатив может проявиться и в других секторах и привести, в первую очередь, к снижению цен на рынке недвижимости".
Господдержка ощущалась уже вчера, уверяют опрошенные "Ъ" трейдеры: именно по этой причине в последние часы торгов фондовые индексы частично отыграли падение. "Поддержка может оказываться за счет интервенций бюджетных средств посредством скупки активов на баланс госбанков",- поясняет топ-менеджер госбанка. Участники рынка утверждают, что о появлении крупного игрока на рынке вчера указывал повышенный объем торгов: при спекулятивной игре объемы ниже. Вчера на ММВБ объем торгов составил 54,42 млрд руб., что выше среднедневного за последние две недели (42 млрд руб.). Поддержка чувствовалась в бумагах госкомпаний: акции "Роснефти" выросли на ММВБ на 0,66%, "Газпрома" - на 0,48%, бумаги ВТБ, которые в течение дня снижались на 10,5%, по итогам торгов потеряли лишь 1,47%.
"Соотношение внешнего долга России и золотовалютных резервов - лучшее в Европе. После известных событий на североамериканском рынке мы увидели небольшой отток спекулятивного капитала - в районе $9 млрд. Это нормальное регулирование, в этом ничего особенного нет. Несмотря на известную зависимость от происходящих на мировых рынках событий, нам все-таки удастся сохранить стабильность и обеспечить развитие" (президент Владимир Путин 14 сентября 2007 года на встрече с участниками клуба "Валдай").
"Мы должны следить за стабильностью наших финансовых индексов, за сбалансированностью нашего бюджета. Мы не должны допускать непродуманных расходов, и мы должны думать о том, чтобы укреплять наш собственный финансовый рынок и наш фондовый рынок. На сегодняшний день и тот и другой являются островком стабильности в океане финансовых страстей" (первый вице-премьер Дмитрий Медведев 25 марта 2008 года в интервью The Financial Times).
"Россия сумела за последние годы добиться стабильности в экономике и накопить значительные золотовалютные резервы, которые являются подушкой безопасности. На мой взгляд, к России будет в ближайшее время повышенное внимание инвесторов как к острову стабильности" (вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин 23 января 2008 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе).
"Мировой финансовый кризис во многом предопределен именно проблемами банков, ипотечной задолженностью. Россия достаточно выигрышно смотрится на фоне отдельных стран, где кризис более острый, поэтому очень важно заблаговременно выработать меры, позволяющие обеспечить стабильность всего финансового рынка" (глава ФСФР Владимир Миловидов 7 февраля 2008 года после встречи с банкирами).
"Фундаментальные факторы роста российской экономики достаточно сильны для того, чтобы поддерживать рост и надеяться, что российские рынки будут достаточно устойчивы по отношению к мировому финансовому кризису" (министр экономического развития Эльвира Набиуллина 28 января 2008 года на совещании у президента).
"Проблема фондового рынка не только в военных действиях, которые велись, но и в тех кризисных явлениях на глобальном рынке, в том числе и прежде всего в состоянии американской экономики. Поэтому, пусть там (в США - Ъ) займутся улучшением экономического климата" (президент РФ Дмитрий Медведев в интервью французскому телеканалу TF1 26 августа 2008 года).
Другие статьи по теме
12.10.09 Добро пожаловать на интернет – биржу eTXT.ru
08.10.09 "Барометр "Деловой России"
02.09.09 Заказ самолета
28.08.09 Газ будет стоить дороже, чем уголь
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
►Все статьи по теме