29.08.2008 | Служба новостей Росфирм
Безопасная прибыль
Индексный депозит банки стали предлагать клиентам лишь несколько лет назад. От обычного депозита он отличается тем, что доходность по нему не фиксированная и может быть как низкой, так и достаточно высокой, на уровне 20-25% в год. Согласитесь, что простой вклад на такие «подвиги» пока не способен, хотя многие банки и стараются повысить привлекательность депозитов повышением ставок.
Так как же работают индексные вклады? 80-90% средств, оставленных клиентом, банк вкладывает в инструменты с фиксированной доходностью, такие как облигации и обычные депозиты. Со временем эти вложенные деньги прирастают до первоначальных 100%, и клиент полностью получает все свои капиталы обратно. В этом и есть элемент надежности. Какую бы сумму клиент ни вложил, ему гарантируют ее возврат при любом стечении обстоятельств (на фондовом же рынке можно потерять не только возможную прибыль, но и весь вложенный капитал).
А вот с доходностью индексного депозита не все так ясно. Как мы упомянули выше, большую часть денег клиента банкиры отводят на надежные инструменты, а остаток в размере 10-20% вкладывают в ценные бумаги, фондовые индексы, фьючерсы, то есть в инструменты, способные, однако, принести немалую прибыль, причем даже за короткий срок. Но и риск при этом будет высоким. Предположим, что банк приобретает опцион на покупку акций металлургического комбината по 100 рублей через 3 месяца. Напомним, что опцион - это не сами ценные бумаги, а только лишь право их выкупить по заранее установленной цене через определенный промежуток времени. Если эти акции действительно вырастут в цене за 3 месяца, банк воспользуется своим правом и купит их, а затем сразу же продаст, положив прибыль себе в карман, а точнее, на счет клиента. Но если расчет аналитиков банка окажется неверным и акции подешевеют, то и клиент, соответственно, останется без дохода.
Минимальная прибыль, которую инвестор может получить в таком случае, - это 0,05-0,1%. Эти проценты банк платит вкладчику за пользование деньгами, и они в среднем такие же, как и по депозиту до востребования. Зато вот максимальная ставка доходности по индексному депозиту неограниченна и полностью зависит от рыночной ситуации и профессионализма специалистов. Обычно, впрочем, как показывает статистика, вкладчики приращивают свой капитал на 15-20% в год. При этом ситуации бывают разные. Например, первые полгода клиент может вообще не получать дохода, а в конце вдруг фортуна повернется лицом к инвесторам и на счет будут начислены долгожданные проценты. Или наоборот.
Брать или не брать
Если рассуждать о преимуществах и недостатках индексного депозита, то сразу бросается в глаза надежность этого инструмента. Во-первых, индексные депозиты входят в систему страхования вкладов и даже крах банка не опустошит карманы инвестора. А во-вторых, просто потому, что банковская стратегия достаточно продуманна и свой первоначальный капитал клиент зарабатывает при любых «погодных» рыночных или других условиях. И при этом у инвестора появляется вполне реальная возможность получить гораздо большую прибыль, чем по обычному депозиту.
Однако и недостатков у индексного депозита немало. Прежде всего, это совсем не маленькая минимальная сумма вложений - от 100 тыс. рублей или даже выше (в некоторых кредитных организациях - 50-100 тыс. долларов). Кроме того, индексный депозит имеет срок действия от 3 месяцев до 1 года, и инвестор не может до окончания срока забрать свои деньги. Это довольно сильный минус, и он хорошо прослеживается на следующем примере. Предположим, банк решил вложить часть средств клиента в нефтяные опционы, полагая, что они будут расти. Они действительно поднялись в цене, достигли пика, а за несколько дней до снятия инвестором своего капитала упали, оставив вкладчика с мизерным «утешительным» призом в размере 0,1%. А если бы был шанс «выйти из игры» заранее, то разумный игрок смог бы заработать приличные проценты.
Еще один серьезный недостаток индексного депозита кроется в вопросах налогообложения. По недавно вступившему в силу закону доход свыше 10% в рублях облагается по повышенной ставке налога на доходы физических лиц - 35%. Однако, например, на паевые фонды эта норма не распространяется, и инвесторы платят со своих доходов лишь 13%. И наконец, индексный депозит нельзя пополнить или даже частично снять с него средства. Поэтому, воспользовавшись им, нужно готовиться к тому, что в случае срочной нужды в деньгах придется обращаться за кредитом или брать в долг у друзей и знакомых.
Другие статьи по теме
12.10.09 Добро пожаловать на интернет – биржу eTXT.ru
08.10.09 "Барометр "Деловой России"
02.09.09 Заказ самолета
28.08.09 Газ будет стоить дороже, чем уголь
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
►Все статьи по теме