29.08.2008 | Служба новостей Росфирм
Прорехи в Пенсионном фонде придется закрывать малым предпринимателям
Льготы, которыми пока пользуются малые предприниматели в рамках упрощенной системы налогообложения, сильно урежут с 2010 года. Такое предложение содержится в проекте бюджетной стратегии России до 2023 года, разработанной Минфином. В рамках реформирования единого социального налога (ЕСН) министерство Алексея Кудрина планирует заменить его страховыми платежами в Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования и Фонд социального страхования и обложить ими в равной мере всех плательщиков.Пока упрощенная система налогообложения освобождает малых предпринимателей от обязанностей по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ЕСН. Однако Минфин намерен изменить этот порядок.
«Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы в виде единого сельскохозяйственного налога, упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, будут уплачивать страховые взносы по общим правилам», - написано в проекте.
Эта мера должна помочь закрыть дыру в бюджете Пенсионного фонда. Ту же цель преследует и предложенная Минфином индексация шкалы ЕСН. Сейчас ставка налога составляет 26% для зарплат ниже 280 тысяч рублей в год, 10% - для зарплат от 280 тысяч до 600 тысяч рублей и 2% - для более высоких. Минфин считает нужным повысить первый порог до 1,1 млн рублей, второй, после которого ставка сокращается до 2%, - до 2,3 млн рублей. При этом суммы будут индексироваться ежегодно. Третий прием, призванный пополнить бюджет Пенсионного фонда, - введение дополнительного обязательного пенсионного взноса для граждан моложе 1967 года рождения в размере 3% с дохода. Все эти меры теперь коснутся и представителей малого бизнеса.
Такие инициативы возмутили сообщество малых предпринимателей. «Взимание ЕСН - это однозначно ухудшение положения малого предпринимательства, которое сейчас вынуждено платить ЕНВД (единый налог на вмененный доход. - Газета.Ru). Как нам раньше объясняли устами Минфина, мы платим ЕНВД, который идет в зачет ЕСН, то есть сейчас будет уже двойное налогообложение.
Теперь, когда нам со всех сторон говорят, что мы за малый бизнес, Минфин нам ставит подножку. О каких инициативах президента по улучшению жизни малого бизнеса может идти речь?» - недоумевает генеральный директор ООО «Лоза», член правления «Опоры России» Наталья Чудакова.
Но обеспокоены не только бизнесмены. Брать ЕСН с малых предпринимателей - это вредное для развития экономики страны решение, считают законодатели. «Ни в коем случае не надо вводить ЕСН для льготников - для малых предпринимателей, для фермеров в течение первых пяти лет, для инновационных предприятий. Они уже платят в Пенсионный фонд по ставке 14%, а плательщики ЕНВД - фиксированную сумму.
Если посмотреть по отраслям поступления ЕСН, то больше всех отчисляют те, где есть малый бизнес - обрабатывающие производства, торговля. Меньше всех отчисляет добывающая промышленность, там численность занятых невелика, а получают они много», - говорит депутат, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
Залатать дыры в бюджете Пенсионного фонда можно было бы другими способами, считают эксперты. «Регрессивная шкала ЕСН должна быть отменена. И нужно расширить налогооблагаемую базу, подвергнуть обложению ЕСН то, что сейчас не подпадает под него: дополнительные выплаты топ-менеджменту и собственникам, опционы, бонусы. Это огромнейшие суммы. При концентрации богатства у небольшого процента населения это серьезное и полезное расширение базы», - предлагает Дмитриева.
А пока реформа, предложенная Минфином, направлена против среднего класса.
«Индексация регрессивной шкалы, которую предлагает Минфин, увеличивает налоговое давление на средний класс, а богатые и сверхбогатые остаются с минимальной ставкой»,
- отмечает Дмитриева. Это же касается предложенного Минфином 3-процентного увеличения отчислений для граждан моложе 1967 года рождения. «Это против бедных молодых», - говорит депутат. Это предложение Дмитриева называет и вовсе антиконституционным, поскольку у нас «не допускается дискриминация по возрасту».
Другие статьи по теме
12.10.09 Добро пожаловать на интернет – биржу eTXT.ru
08.10.09 "Барометр "Деловой России"
02.09.09 Заказ самолета
28.08.09 Газ будет стоить дороже, чем уголь
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
►Все статьи по теме