12.09.2008 | Служба новостей Росфирм
Как сохранить деньги в период финансового кризиса — советы главного экономиста Сбербанка
События на финансовых рынках в последние месяцы вызывают стойкое ощущение надвигающегося апокалипсиса. Доллар, падавший весь прошлый год, вдруг резко подорожал. На фондовых биржах обвал следует за обвалом. И даже цены на недвижимость, которая, казалось, всегда будет надежным и доходным способом вложения средств, неожиданно затормозились в росте. В чем причины этих явлений и как в сложившейся ситуации лучше распорядиться своими финансами, на всероссийской интерактивной пресс-конференции рассказала старший советник президента - главный экономист Сбербанка России Ксения Юдаева. |
Откуда взялся финансовый кризис
Как известно, экономика развивается циклично - за подъемом следует неминуемый спад. Новый виток этого процесса начался в середине прошлого года: с этого момента весь мир по цепной реакции погрузился в эпоху экономической нестабильности, и Россию эта участь не обошла стороной.
Зато предыдущие пять лет человечество (особенно в развитых странах) жило довольно неплохо. По словам Ксении Юдаевой, с 2002 по 2007 год мир существовал под знаком низких процентных ставок, быстрого развития финансовой системы и бурного экономического роста. Словом, денег в экономике было много, и они были «дешевыми». В этой ситуации благополучия американские банки настолько расслабились, что принялись раздавать долгосрочные ипотечные кредиты едва ли не всем подряд, в том числе ненадежным заемщикам, которые прежде не могли мечтать о таком счастье. Доступность ипотеки привела и к тому, что дома и квартиры начали покупать не только для проживания в них, но и для спекуляций. Результат известен: «ипотечный кризис в США» уже стал притчей во языцех. Невозвраты по кредитам росли как снежный ком, а недвижимость стала падать в цене, что вызвало сложности в строительной отрасли и рост безработицы.
Таким образом, из ипотечной сферы кризис перекинулся и на другие, а теперь грозится перерасти в глобальный экономический коллапс. Масла в огонь подливает инфляция. Ксения Юдаева отметила, что цены выросли во всем мире, и в первую очередь причиной этого стало увеличение стоимости сырья.
Словом, западным банкам не оставалось ничего другого, кроме как пересмотреть свою политику и существенно повысить стоимость денежных ресурсов. Здесь под удар попали уже российские банки, многие из которых крайне охотно пользовались дешевыми зарубежными кредитами. Отсюда - рост ставок по кредитам (особенно ипотечным) для российских заемщиков и небывало нежное отношение к вкладчикам, превратившимся теперь в основной источник средств.
Прогнозы по развитию ситуации разноречивые, но конца финансового кризиса пока в любом случае не видно. Причем, по признанию Ксении Юдаевой, нынешний кризис по своей глубине может достичь даже масштабов знаменитой «американской депрессии» 30-х годов прошлого века. Сама представитель Сбербанка относится к этому довольно философски: по ее словам, кризисы - дело неизбежное и даже нужное, поскольку они очищают экономику от вредных явлений и ведут к новому подъему. Однако простым людям от этого нелегче, и гораздо больше их интересует насущный вопрос, как в этой ситуации сберечь личные накопления.
Стоит ли покупать доллары?
По поводу выбора валюты главный экономист Сбербанка дает совет, актуальный уже не один год: храните деньги в той валюте, в которой вы будете их тратить. То есть для подавляющего большинства россиян это рубль. Те, у кого очень много свободных средств, часть из них могут все-таки вложить в зарубежные дензнаки. По мнению Ксении Юдаевой, лучше, если это будет евро, в крайнем случае, доллар. С другими валютами «чайникам» в экономике, которые не отслеживают финансовых процессов, лучше не связываться.
Но в любом случае, большую часть денег стоит держать в рублях. В пользу «целкового» говорят и последние заявления руководства ЦБ РФ о том, что валютный коридор дальше расширяться не будет. В переводе на человеческий язык это означает, что при резком увеличении спроса на доллар Центробанк будет продавать свои резервы (а их более чем достаточно) и тем самым не допустит удорожания «американца». Значит, в перспективе доллар прекратит свой рост или даже немного снизится по отношению к рублю.
Главное в ситуации глобального кризиса, советует Ксения Юдаева, - не гоняться за высокой прибыльностью, а постараться просто сохранить средства. Это значит, что при выборе финансовой организации для вложения средств лучше ориентироваться на ее надежность, а не на обещаемый доход.
Ставки по кредитам останутся высокими
Для кредитов, с точки зрения Ксении Юдаевой, применим аналогичный подход: брать лучше в той валюте, в которой вы получаете зарплату. Это позволит избежать операционных издержек и валютных рисков. Хорошая иллюстрация этого - положение, в котором оказались «долларовые заемщики». Пока доллар падал, кредитоваться в этой валюте было выгодно: в рублевом эквиваленте отдавать пришлось бы меньше. Зато сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот.
Что касается ставок по кредитам, то, по прогнозу Ксении Юдаевой, в обозримой перспективе они будут оставаться высокими,- до тех пор, пока не стабилизируется финансовая ситуация в целом. Зарубежные рынки по-прежнему закрыты для заимствований, и российским банкам пока особо неоткуда взять «дешевых» денег, чтоб потом их так же «дешево» раздать в долг клиентам.
Недвижимость сдает позиции
Безусловная выгодность вложений в недвижимость, похоже, уходит в прошлое: цены на нее перестали расти столь активно, как раньше, а в некоторых регионах России даже снизились. И сейчас никто не может точно предсказать, как ситуация будет развиваться дальше. «Сейчас не лучший момент для инвестиций в недвижимость,- считает Ксения Юдаева. - Впрочем, если квартира вам нужна именно для того, чтобы в ней жить, а не как способ вложения средств, то отказываться от покупки тоже не стоит».
Фондовый рынок: лучше не портить нервы
Отечественный рынок акций, пожалуй, реагирует на кризис наиболее остро. Конечно, основную роль играет «оглядка» на западные фондовые биржи и печальную экономическую статистику из США. Весомый вклад в обвалы ценных бумаг за последний месяц также внес Владимир Путин своими «неаккуратными» высказываниями в отношении «Мечела» и военный конфликт в Южной Осетии, который заставил иностранных инвесторов в панике бежать из России.
Ситуация остается довольно тяжелой, поэтому, считает главный экономист Сбербанка, непрофессиональным инвесторам на рынке акций пока делать нечего: будущее подобных вложений слишком неопределенное. На долгий срок вкладываться в акции имеет смысл, по выражению Ксении Юдаевой, гражданам «с очень крепкой нервной системой», готовым пережить несколько неприятных и волнительных моментов.
Рост инфляции - самый стабильный
Получается, что в нынешней ситуации осторожная стратегия «тише едешь - дальше будешь» выглядит наиболее предпочтительной. Картину портит только инфляция, причем портит довольно сильно. По мнению Ксении Юдаевой, прогноз инфляции в России на этот год в 11% уже нереалистичен - более вероятно, что она приблизится к 14%.
Однако, как известно, у каждого человека инфляция «своя», в зависимости от его потребительской корзины. Например, для богатой прослойки граждан, покупающих автомобили премиум-класса и дорогую бытовую технику, инфляция может быть гораздо ниже среднего уровня или даже свестись к нулю: цены на предметы роскоши в последнее время снижаются. Зато для рядового населения, которое тратит деньги в основном на питание, инфляция может стать астрономической, вплоть до 100% (учитывая, что некоторые продукты, например, подсолнечное масло, за последние месяцы подорожали едва ли не в два раза). Словом, главное - были бы деньги, чтобы их сберегать, а подходящий способ для этого в любом случае найдется.
© Юлия Козловская, АПИ
Другие статьи по теме
12.10.09 Добро пожаловать на интернет – биржу eTXT.ru
08.10.09 "Барометр "Деловой России"
02.09.09 Заказ самолета
28.08.09 Газ будет стоить дороже, чем уголь
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
►Все статьи по теме