16.09.2008 | Служба новостей Росфирм
Металлы упадут без лязга
Самое страшное, чем грозит надвигающийся кризис российским металлургам - снижение темпов роста выручки. |
Кредитный кризис, которого, судя по всему, России уже не миновать, вряд ли ограничится банковским сектором. Вопрос только в том, как быстро спад перекинется на реальный сектор экономики.
Металлургические компании окажутся под ударом в числе прочих. Темпы роста выручки у них могут сократиться в четыре раза.
"В 2008 году прирост выручки в среднем по металлургическому сектору составит 60-70%. В следующем году этот показатель не превысит 30%, а в 2010 году я ожидаю, что он и вовсе опустится до 15%", - делится своими прогнозами с dpmoney аналитик ИГ "Атон" Ольга Митрофанова.
Уже сейчас существует проблема с ликвидностью в банковской системе, что может привести к ещё большему удорожанию кредитов. Это напрямую отразится на компаниях реального сектора экономики, в том числе, на "металлургах".
"Российские предприятия металлургической и угольной промышленности, строят достаточно амбициозные планы, и некоторые из данных проектов будет достаточно сложно законсервировать. Возникает вопрос необходимости новых проектов. Главной предпосылкой для него является падающий спрос на продукцию на внешних и внутренних рынках. Это может привести к необходимости снижения существующих мощностей, а потребности в новых не будет", - говорит Анна Люканова из ГК "Алор".
Металлургические и угольные компании работают преимущественно на отечественном сырье, поэтому основная доля затрат - рублевая. Причем большинство этих предприятий входят в вертикально-интегрированные промышленные холдинги, занимающиеся всеми этапами производства - от добычи сырья, в том числе угля, до производства готовой металлургической продукции. В тоже время выручку от экспорта своей продукции они получают в валюте.
"Здесь можно выделить основные виды рисков: валютные, риски промышленного спада и снижения спроса. По первому, валютному, влияние уже заметно. Резкое снижение курса рубля привело к тому, что растёт рентабельность экспорта металлургической продукции. В этом плане ситуация чем-то напоминает ситуацию кризиса 1998 года, когда девальвировался рубль, а отечественная экономика получила значительный стимул для роста", - проводит аналогию Михаил Паршин, начальник отдела ценных бумаг "Первого республиканского Банка".
Снижение мирового спроса на металлургическую продукцию и цен на металлы пока не очень велико. Промышленность продолжает работать, производственные планы компаний пересматриваются не столь быстро.
Угроза мировой рецессии существует, однако последние американские данные о ВВП показывают годовой рост в 3,2%, Европа снизила прогноз роста ВВП, однако он остается в районе +1,5%.
"Активно развивающаяся китайская экономика немного сбавила темпы, но тем не менее показатели роста ВВП этого года ожидаются в районе 10%. В этом плане ситуация не катастрофична для горно-металлургических компаний", - отмечает Михаил Паршин.
Негатив отечественным "металлургам" несут темпы роста российской экономики. "Во втором квартале 2008 этот показатель опустился до самого низкого уровня почти за два года. Замедление роста в свою очередь вносят свою лепту в негативные настроения инвесторов, и так напуганных неблагоприятной политической обстановкой в России, и они продолжают выводить средства", - считает директор департамента привлечения инвестиций НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Ален Розенталь.
Правда, все это будет продолжаться, пока не разрешится конфликт Россия - Запад. Как только общий язык будет найден, спекулятивные деньги вновь вернуться на просторы российского рынка, причем, довольно быстро.
"Металлургические компании в ситуации бегства капитала из России не могут чувствовать себя лучше других - инвесторы продают всё российское, не обращая внимания на фундаментальные показатели. Это реакция толпы. Когда ситуация стабилизируется, то люди смогут более спокойно и трезво оценить отечественные акции и приступить к формированию долгосрочных инвестиционных портфелей", - прогнозируют в "Первом республиканском банке".
В целом, эксперты с оптимизмом смотрят на акции российских металлургических компаний. Потенциал роста сектора не менее 50%. Правда, это перспективы для очень терпеливых инвесторов.
Другие статьи по теме
15.02.18 Система удаленного контроля – эффективное решение для управления отдаленным объектом
04.02.16 Как встречают автоматизацию обучения в России?
07.04.15 Что представляют собой системы ERP
16.04.14 Как выбрать программу для такси?
31.03.14 Как сжать файл?
►Все статьи по теме