17.09.2008 | Служба новостей Росфирм
В 2009 году нас ждут увольнения и падение зарплат
Будущий год вызывает опасения у специалистов. Экономические прогнозы и статистические данные показывают совсем не утешительные результаты. Так, по последним данным, рост ВВП в России снижается. Согласно оценкам Минэкономразвития, в 2007 г. ВВП вырос на 8,1%, однако в этом году он составляет лишь 7,8%. Стоит принять во внимание и тот факт, что прогноз был составлен только на первые семь месяцев. Эксперты опасаются, что к концу года ВВП не дотянет и до предсказанной планки.Снижение темпов роста отечественных компаний не единственная проблема российской экономики. Следует отметить и сокращение иностранных инвестиций, и падение цен на нефть, а также высокие темпы инфляции, грозящие обогнать рост доходов населения. По мнению специалистов, текущая ситуация в экономике и действия властей помогут закончить этот год с приемлемыми показателями развития. Однако в наступающем году избежать экономических последствий не удастся.
Сказалась на экономике и политическая ситуация в стране. Эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин в интервью газете "Новые известия"сказал: "Последние события не могут позитивно отразиться на росте ВВП. Во втором полугодии рост экономики будет ниже, чем в первом. По итогам года мы прогнозируем рост ВВП на уровне 7,5%".
Политические риски России в результате последних действий повысились, что заставило западных инвесторов частично приостановить инвестирование в российскую экономику. Профессор Российской экономической школы Олег Замулин считает: "Ужесточение процедур выдачи кредитов и их подорожание могут иметь весьма негативный эффект для отечественной экономики. Потребительский бум в России во многом был обусловлен зарубежными кредитами, поэтому пострадает и потребительское кредитование, и розничная торговля".
Опасения вызывает как снижение иностранных инвестиций, так и влияние уже вложенных средств. Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий прокомментировал ситуацию следующим образом: "Потребительский рынок РФ рос лет десять. Зарубежные инвесторы активно вкладывались в отечественную экономику. Можно утверждать, что транснациональные корпорации с их инвестициями были в авангарде экономического роста России. Они продолжают расширять свое производство в России и сейчас, когда существует вполне реальная угроза снижения потребительской активности населения страны из-за высокой инфляции".
Пугающие тенденции роста инфляции (9,5% в текущем году) привели к сокращению потребительского рынка, особенно среди отечественной продукции. В целом, в стране наблюдается ухудшение личного благосостояния россиян. По данным Росстата, рост индекса реальной заработной платы, рассчитанной с учетом инфляции, весной 2008 г. практически остановился, а ближе к лету начал понижаться. Так, за июль средняя зарплата российских граждан сократилась на 1,5%.
Государство предпринимает меры по снижению роста инфляции. С 1 сентября Банк России ужесточает денежно-кредитную политику. По мнению сотрудников банка, повышение нормативов отчислений в Фонд обязательных резервов поможет снизить темпы прироста денежного предложения и создать условия для замедления инфляции. В этом году Банк уже четыре раза повышел процентные ставки и намерен продолжать свою политику. Специалисты, однако, опасаются, что эти меры не смогут снизить рост денежной массы и темпы инфляции.
Изменение ситуации наблюдается и на рынке недвижимости. В связи с ослаблением американской национальной валюты и высокой инфляцией недвижимость в долларовом эквиваленте в последние годы только дорожала. Однако на данный момент эти факторы начинают оказывать на цены противоположное влияние. Раньше росту цен на жилье способствовала доступность зарубежных кредитов и высокие бонусы топ-менеджменту, однако в свете последних событий с каждым месяцем эти причины постепенно исчерпывают себя.
Эксперты полагают, что в будущем году отечественные компании столкнутся с теми же проблемами, что переживают сейчас западные корпорации. Государство будет стоять перед выбором: выделить экономике денежные средства или же оставить ситуацию как есть. В первом случае сильно возрастут темпы инфляции, а в последнем страну ждут массовые увольнения, закрытие многих компаний и сокращение зарплат.
Другие статьи по теме
12.10.09 Добро пожаловать на интернет – биржу eTXT.ru
08.10.09 "Барометр "Деловой России"
02.09.09 Заказ самолета
28.08.09 Газ будет стоить дороже, чем уголь
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
►Все статьи по теме