29.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Видеореклама в Рунете обречена на успех

Объем видеорекламы в Рунете, по данным нового исследования, по итогам этого года составит 87 млн руб. Эксперты называют такую оценку правдоподобной, но не исключают, что реальный размер рынка может быть больше. Видеореклама - все еще очень небольшой сегмент российского рынка интернет-рекламы, но очень перспективный. Сдерживают его рост, в первую очередь, высокая стоимость широкополосного доступа в регионах, а также недостаточность инструментария по измерению эффективности данного носителя.

Рекламное агентство AdWatch при участии селлеров и исследовательских центров (Mail.ru, ИМХО ВИ, «Индекс20»,+SOL, «Медиаселлинг» и АЦВИ) подсчитали затраты на видео-рекламу в российском сегменте интернета. По результатам исследования, за первое полугодие 2008 года на видеорекламу было потрачено 29,8 млн руб. с учетом НДС, что составляет 1% от общего объема затрат на медийную рекламу в Рунете (2,9 млрд. рублей по оценке АКАР). По прогнозам AdWatch, к концу 2008 года объем видеорекламы вырастет до 1,2% от общего объема интернет-рекламы и составит 87 млн рублей.

Опрошенные CNews аналитики называют приведенные AdWatch оценки более или менее правдоподобными. «По нашим прогнозам, объем видеорекламы в Рунете достигнет по итогам этого года $2-5 млн, - говорит Леонид Делицын, эксперт «Финам». - Названная AdWatch цифра лежит в этих пределах». Борис Овчинников, руководитель отдела исследований компании "Суп", в свою очередь, отмечает, что сегмент видеорекламы в Рунете пока слишком мал для того, чтобы появились точные методики его оценки. Тем не менее, хорошо уже то, что попытки его измерить уже делаются. «С порядком цифр, озвученных AdWatch, я готов согласиться, - комментирует Овчинников. - Но я бы назвал их первым приближением к реальной оценке. По моим ощущениям, размер рынка видеорекламы в Рунете реально больше, чем измерил AdWatch».

Эксперт отмечает, что на примере LiveJournal можно говорить о том, что в России наблюдается очевидный спрос на видеорекламу, позитивная динамика данного направления и качественные изменения в отношении рекламодателя к этому формату. «Видеореклама воспринимается уже не как новинка, которую можно попробовать, а как один из нормальных работающих видов рекламы», - подчеркивает Борис Овчинников.



Объем видеорекламы в Рунете. Оценка Adwatch (кликните, чтобы увеличить)

В отчете AdWatch также говорится, что потребление видеоконтента, в том числе и прямых трансляций (Live Broadcast), продолжает расти. Но AdWatch более осторожно оценивают энтузиазм рекламодателей в отношении этого вида рекламы, отмечая, что среди возможных вариантов размещения они предпочитают традиционный формат In-Banner Video (демонстрация видео в баннере стандартного формата). На этот формат приходится более 50% всех затрат, а по объему показов он значительно опережает все остальные форматы, аккумулируя более 80% от всего рекламного объема показов видеорекламы.

Остальные форматы, относимые селлерами к категории видеорекламы, такие как Video Pre-roll/Post-roll (ролики в потоковом видео - до начала/после окончания видеоролика), баннеры и Product Placement в видеороликах и брендирование окна видеоплеера разделили между собой оставшиеся 50% бюджетов.

Невысокая популярность новых видеоформатов объясняется, во-первых, тем, что они появились в прайс-листах основных селлеров сравнительно недавно, в конце 2007 - начале 2008 года, и рынку нужно время, чтобы к ним «привыкнуть» - убедиться в эффективности, накопить опыт производства соответствующих рекламных модулей. Однако, по прогнозам AdWatch, к концу 2009 года уровень затрат на рекламу, интегрированную в потоковое видео (Pre-roll, Post-roll) превысит затраты на In-Banner Video. Одним из основных факторов роста объема этого сегмента рынка является более высокое качество рекламного контакта и, соответственно, более высокая, по сравнению с баннерной, стоимость размещения рекламы (CPM).



Форматы видеорекламы в Рунете: стоимость размещения. Оценка Adwatch (кликните, чтобы увеличить)

Вырастет и количество предлагаемых рекламодателям форматов.Так, в июне 2008 года компанией «Бегун» и порталом «Рамблер» была анонсирована технология контекстной рекламы в видеороликах. В сентябре 2008 года медиакомпанией Gameland был опробован формат Video Overlay на ресурсе ICQ TV. «Рынок находится в состоянии поиска наиболее эффективных и простых в реализации форматов в видеоконтенте, - комментирует генеральный директор AdWatch Андрей Чернышов. - Для наших клиентов сегодня мы больше всего используем In-banner video, поскольку этот формат позволяет использование видеоматериалов, разработанных рекламодателями для показа на ТВ и в кинотеатрах. Однако параллельно мы экспериментируем с новыми форматами и создаем собственную производственную базу, необходимую для разработки видеорекламы и видеосайтов».

В мире, по данным eMarketer, расходы на видеорекламу составляют около 4% от всех расходов на рекламу в Сети, а в России, по оценкам AdWatch, пока только 1%. При этом, по мнению Чернышова, уровень развития широкополосного доступа в России и интерес пользователей к видеоконтенту не ниже, чем на Западе, а это означает, что потенциал рынка видеорекламы у нас огромен. Впрочем, Леонид Делицын из «Финама» называет одним из основных препятствий на пути к более широкому распространению видеорекламы именно слабое распространение широкополосного доступа в средних и малых городах России. «Видеорекламу там просто некому смотреть», - говорит он. А Борис Овчинников из «Супа» уточняет, что речь идет не столько о слабом распространении, сколько о дороговизне трафика в регионах.

К факторам, пока еще ограничивающим рост видеорекламы, AdWatch и остальные участники исследования относят также недостаточность инструментария по измерению эффективности видеорекламы. Число рекламных площадок, предлагающих размещение в потоковом видео, растет. При использовании нескольких площадок в одной рекламной кампании возникает проблема получения независимой консолидированой по всем размещениям аудиторной статистики, которая в настоящий момент недоступна рекламодателям и агентствам. Не поддаются подсчету и многие качественные параметры, такие как Time Spent Viewing (время, затраченное на просмотр видео), Percent Сomplete (процент просмотра видео до завершения). По оценкам разработчиков систем управления рекламой (Mediaselling, AdRiver, AdFox), опрошенных AdWatch, индустриальные стандарты и технологии подсчета статистики просмотров видеорекламы могут быть разработаны и внедрены в течение года - при достаточной заинтересованности рынка в их коммерческом использовании.

С другой стороны, появление профессионального авторского видеоматериала в Сети, по данным исследования, должно стимулировать его более быстрый рост. До 2007 г. основную массу видеоконтента, в котором предлагалось размещение рекламы, составлял User Generated Content. Отсутствие гарантий по качеству и содержанию роликов, размещенных самими пользователями интернета, останавливало многих рекламодателей от размещения в них рекламы. Начиная с 2008 года, Сеть начала наполнятся профессионально созданным авторским видео, вызывающим доверие рекламодателей. Свой эксклюзивный контент в Сети начали представлять телекомпании и крупные издательские дома - «Первый канал», телеканалы «Спорт» и «Россия», THT, кинокомпания «Амедиа», продюсерская компания Tvigle Media, рекламная сеть Digital Access, издательские дома «Коммерсант», «Афиша Индастриз» и другие. Открытый в мае 2008 года сайт NewsTube.ru стал первым в России аггрегатором новостного видео-контента.

«Видео в интернете сейчас находится на стадии перехода количества в качество, - прокомментировала Дареджан Митяева, руководитель проекта и исполнительный продюсер "Центра Медиатехнологий". - Newstube сделал ставку на новости и информационное видео, так как есть тенденция «перетекания» потенциальных зрителей телеканалов в интернет. Автором репортажа может оказаться как сотрудник ведущего телеканала, так и случайный свидетель события. Но в любом случае будущее за профессионалами: никто не будет смотреть неинтересный сюжет, снятый дрожащей камерой «специально для интернета».

«Распространение профессионального видеоконтента в сети изменит размер и структуру аудитории российских видеоресурсов, - считает руководитель отдела исследований и инноваций AdWatch Виктория Баскакова. - Сейчас, по данным TNS, основную массу потребителей имеющегося в Cети видеоконтента составляет молодежь - прежде всего мужчины в возрасте 18-34, специалисты и учащиеся. Серьезный новостной контент, аналитические передачи, спортивные программы привлекут внимание пользователей более старших возрастных групп, менеджеров и руководителей. Что, в свою очередь, положительно отразится на насыщении сегмента рекламными деньгами».

http://www.cnews.ru/

 

назад