29.09.2008 | Служба новостей Росфирм
Можно ли в России прожить на дивиденды
Выплата дивидендов все еще остается предметом споров между компаниями и акционерамиКупив акции предприятия, инвестор имеет полное право на часть прибыли в виде дивидендов. Однако жить на доходы как рантье вряд ли получится. Найти щедрую в этом отношении компанию в России непросто. Но при желании возможно.
Дивиденды - это часть чистой прибыли компании, распределяемая ежегодно между акционерами в виде дохода на акцию. Они выплачиваются из расчета определенной суммы на каждую акцию деньгами либо иным имуществом, например акциями. Если в России вопрос выплаты дивидендов все еще остается предметом непрекращающихся прений между компанией и акционерами, то на Западе его уже давно решили в пользу последних. Большими дивидендами там никого не удивишь. Как правило, значительные выплаты акционерам осуществляют коммунальные службы, а также другие компании, чья рентабельность жестко ограничивается государством. "На Западе их акции называют "бумагами для бедных и сирот", так как риск банкротства таких компаний очень мал, - рассказывает Михаил Емельянов, начальник управления брокерского обслуживания и управления активами банка "Союз". - Также высокие дивидендные выплаты бывают на сформировавшихся, монопольных рынках, подверженных жесткому государственному регулированию. В качестве примера можно привести сотовую связь, когда полностью освоена зона покрытия, различные массмедиа (газеты, журналы, телевидение) и отдельные объекты коммерческой недвижимости - магазины, гостиницы, бизнес-центры, не входящие в соответствующие сети".
В среднем западные компании выплачивают в виде дивидендов треть своей прибыли. Если рассматривать американские компании, входящие в список индекса Dow Jones industrials, то высокую дивидендную доходность демонстрируют Bank of America (+10,7%) и General Motors (+8,7%), а также компании с высокой долей государственного регулирования AT&T (+4,5%), General Electric (+4,5%). "Российские компании осуществляют гораздо более скромные выплаты. Дело в том, что они начисляют дивиденды исходя из отчетности по РСБУ, в то время как акции котируются в соответствии с отчетностью по МСФО, - поясняет Михаил Емельянов. - Из-за разницы в отчетностях получается, что стоимость акций высокая, а дивиденды - не очень. Например, "Газпром" направил в прошлом году на дивиденды 2,7 млрд долларов, а западные нефтегазовые компании Shell - 9,2 млрд, ВР - 8,1 млрд, ExxonMobil - 7,6 млрд. Соответственно дивидендная доходность "Газпрома" была менее 1%".
Лидируют сырьевики и телекомы
Наиболее высокие дивиденды в России традиционно выплачивают телекоммуникационные и нефтегазовые компании. Если говорить о стабильности выплат дивидендов, то ярким примером является нефтегазовый сектор, несмотря на то, что значительная часть чистой прибыли уходит в бюджет в виде налогов. Средняя дивидендная доходность по акциям нефтегазовых компаний составляет от одного до двух процентов рыночной цены акции. "Наибольшая дивидендная доходность за 2007 год зафиксирована по привилегированным акциям "Сургутнефтегаза" - 5,77% на одну привилегированную акцию, - говорит Андрей Зайцев, заместитель генерального директора брокерской компании "АЛОР+". - Что касается размера дивидендных выплат, то здесь явным лидером являются акции компаний связи, прежде всего по привилегированным акциям".
В телекоммуникационном секторе рекордные дивиденды в последние годы платит акционерам оператор МТС, расходуя на это около 60% своей годовой прибыли, приводит пример Олег Шагов, аналитик Промсвязьбанка. Лидером и ярким примером выплаты больших дивидендов являются привилегированные акции "Северо-Западного телекома", доходность по которым составила за 2007 год 18,28%. Одной из причин столь высокой доходности помимо рыночной конъюнктуры является то, что в прошлом году Алишер Усманов, генеральный директор "Газпроминвестхолдинга", выкупил у "Северо-Западного телекома" 15-процентную долю "Телекоминвеста". "Сумма сделки составила 410 млн долларов, и с ее учетом общая чистая прибыль компании по итогам 2007 года достигла 430 млн. Устав любой дочерней компании холдинга "Связьинвест", которой и является "Северо-Западный телеком", предполагает направление 10% чистой прибыли на выплаты держателям привилегированных акций. Поэтому акционеры "Северо-Западного телекома" и получили столь высокую дивидендную доходность", - считает Андрей Зайцев.
В последние годы российские компании достаточно часто платят большие дивиденды. Правда, в основном это происходит в интересах основных акционеров, которые по тем или иным причинам нуждаются в деньгах. Например, в 2006 году ММК направил на дивиденды 1,3 млрд долларов, то есть 92% чистой прибыли. "Достаточно щедра по отношению к своим акционерам и "Распадская". За 2006 год она выплатила 50% чистой прибыли (55 млн долларов), за 2007 год - 64% (166,88 млн долл.)", - напоминает стратег инвестиционной компании "ФИНАМ" Владимир Сергиевский.
Предприятия-рекордсмены
Наибольшую щедрость показывают компании, чья деятельность связана с сокращающимися рынками. Как правило, это сырьевые компании на стадии снижения добычи полезных ископаемых и компании перед продажей другим акционерам, слиянием или выходом на IPO. В частности, "Башкирнефтепродукт" выплатил за 2006 год 39,91 руб. на акцию (около 1,5 долл.), что означало дивидендную доходность почти в 13% по обыкновенным акциям и более 21% на привилегированные акции. "Это произошло перед началом процесса возврата государству акций из собственности "Башкирского капитала". Было выплачено почти 42% чистой прибыли по РСБУ, - отмечает начальник отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев. - "Азот Березники" выплатил за 2006 год перед продажей менеджментом компании холдингу "Уралхим" 6160 руб. на акцию (более 245 долл.), что означало дивидендную доходность более 27%. Было выплачено 100% чистой прибыли за 2006 год, а также накопленная нераспределенная прибыль предыдущих лет".
Однако абсолютный размер дивидендов не так важен, как дивидендная доходность, характеризующая соотношение между размером выплачиваемых дивидендов и стоимостью акции. Например, недавно "Уралкалий" решил выплатить дивиденды за первое полугодие текущего года в размере 68% чистой прибыли (12,5 млрд рублей). "Несмотря на это, дивидендная доходность по акциям компании составила всего 1,9%. В принципе в России даже при выплате максимальных дивидендов этот показатель редко превышает 4-7%, - констатирует Владимир Сергиевский. - Например, "ВТБ Северо-Запад" решил направить на выплату дивидендов по акциям за прошлый год около 5 млрд рублей. Это в 26 раз больше показателей 2006 года и практически рекорд для российских публичных банков, но дивидендная доходность составила всего 8,3%".
Кому что милее
Получить сравнительно небольшой дивидендный доход или позволить направить прибыль на развитие предприятия, что в перспективе приведет к росту цен акций? Вопрос для инвестора спорный. Единого мнения по этому поводу в экспертных кругах нет. "Существует два направления исследований в области дивидендной политики компании. Первое направление представляют Франко Модильяни и Мертон Миллер, которые являются сторонниками теории выплаты дивидендов по остаточному принципу. Согласно данной теории дивиденды должны выплачиваться только в том случае, если были проанализированы все возможности по эффективному реинвестированию прибыли, - объясняет Дмитрий Сергеев, аналитик НБ "ТРАСТ". - Последователи данной теории считают, что выплаты дивидендов не влияют на совокупное благосостояние акционеров. Оппоненты теории Модильяни-Миллера, напротив, считают, что выплаты дивидендов влияют на благосостояние акционеров. По их мнению, выплаты дивидендов снижают риск неопределенности относительно целесообразности инвестирования в компанию. Этот подход является наиболее распространенным".
На практике каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно. Как правило, миноритарному акционеру, в особенности спекулянту, выгоднее получить большие дивиденды. Крупные акционеры, напротив, заинтересованы в направлении прибыли на развитие предприятия и увеличении стоимости акций в будущем. Именно рост курсовой стоимости акций составляет основу дохода российского инвестора. Конечно, списывать со счета дивиденды также не стоит, но все зависит от горизонта инвестирования. "Если инвестор - стратег и заинтересован в развитии компании, то он будет направлять больший объем прибыли на капвложения - как энергокомпании, которым предстоят масштабные инвестпрограммы, - полагает Константин Гуляев. - Низкие дивиденды - у ряда нефтегазовых компаний, которым необходимы огромные средства на поддержание добычи, иначе их капитализация может серьезно пострадать, а это для стратегического инвестора недопустимо. Если речь идет об акционере-спекулянте, то выплата больших дивидендов может являться основной идеей приобретения тех или иных акций".
Недовольства прошу не высказывать
Конфликты на почве дивидендной политики между акционерами и компаниями случаются довольно редко, но все-таки. Как правило, речь идет о ситуациях невыплаты дивидендов по привилегированным акциям, в результате чего они становятся голосующими. "Этот инструмент нередко используется для изменения расклада сил в советах директоров, смены менеджмента, - разъясняет Владимир Сергиевский. - Иногда расхождения в вопросе дивидендов выливаются в долгосрочные конфликты. Например, по некоторым данным, нынешняя ситуация в ТНК-ВР связана с тем, что российские акционеры настаивали на высоких дивидендах, а британские - на реинвестировании прибыли".
Часто не соблюдается правило выплаты 10-процентной чистой прибыли на привилегированные акции. В данном случае недовольны миноритарные акционеры. Обычно собственники компании это объясняют необходимостью направления чистой прибыли на развитие компании. Возможны и другие случаи. "Компания успешная, размер прибыли большой, однако материнский холдинг выводит чистую прибыль через связанные кредиты, а на дивиденды остаются копейки, - описывает один из механизмов Константин Гуляев. - Такая схема применялась в холдинге "Еврохим" и его теперь уже выкупленной дочке - Ковдорском ГОКе, который после выплаты мизерных дивидендов в 2001 году завязал с этой практикой. Авиакосмическая компания "Пирометр" платит дивиденды фактически только на привилегированные акции, которые принадлежат одному из владельцев компании, а на обычные практически ничего не платится. Владелец компании делиться прибылью с миноритариями не хочет".
Конфликты на почве размера дивидендов в основном разрешаются быстро, так как крупные акционеры всегда могут "принять нужное им решение через собрание акционеров". Впрочем, в последнее время крупный российский бизнес понял, что делиться с акционерами все-таки надо. В большинстве публичных компаний имеются положения о дивидендной политике, предусматривающие ежегодные выплаты на уровне 10-25% чистой прибыли, что вполне соответствует западным стандартам.
На что имеем право по закону
Право на получение дивидендов появляется у акционера одновременно с покупкой ценных бумаг. В соответствии со статьей 42 закона N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 года компания по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и по итогам финансового года может объявить о выплате дивидендов по акциям.
Перечень лиц, имеющих право на получение дивидендов, составляется на дату составления списка лиц (день закрытия реестра), имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате дивидендов. Чтобы получить дивиденды, скажем за 2007 год, необязательно весь год владеть акциями. Достаточно успеть приобрести их до закрытия реестра. У большинства эмитентов эта дата приходится на весну. Как правило, общее собрание акционеров проходит через месяц после закрытия реестра. На нем решается, будут ли в этом году выплачиваться дивиденды и в каком размере. Решение о размере дивидендов и форме их выплаты по акциям каждой категории собрание акционеров принимает с учетом рекомендаций совета директоров. Общее собрание при принятии решения о выплате дивидендов не может превысить их размер, предложенный советом директоров. Если совет директоров предложил выплатить дивиденды из расчета 2 рубля на акцию, общее собрание акционеров не может установить сумму в 30 рублей даже при большом желании. Хотя не так давно совет директоров Ярославской сбытовой компании, вопреки предыдущему решению собрания акционеров в июне, рекомендовал одобрить на внеочередном собрании 30 сентября выплату дивидендов за 2007 год и первый квартал 2008 года в размере 13,79 руб. на одну обыкновенную и 11,87 руб. на одну привилегированную акцию, что означает 85%-ную и 100%-ную дивидендную доходность. Всего может быть выплачено 290 млн дивидендов, что превышает размер чистой прибыли за первое полугодие текущего года (209,3 млн руб.), добавляет Константин Гуляев.
Если нет рекомендации совета директоров, то общее собрание не вправе принять решение о выплате дивидендов. "При выработке своих рекомендаций совет директоров исходит прежде всего из объективной оценки финансового состояния акционерного общества, финансовых результатов деятельности в истекшем году, а также потребностей в инвестициях, в пополнении оборотных средств, - рассказывает Сергей Гаврилов, юрист коллегии адвокатов "Юков, Хренов и Партнеры". - Совет директоров может рекомендовать собранию принять решение направить чистую прибыль на инвестиции. Такое наращивание капитала не противоречит интересам акционеров. Наоборот, увеличится стоимость бизнеса, возрастет курс акций, будут созданы предпосылки для увеличения дивидендов в будущем. С другой стороны, количественный состав совета директоров определяется общим собранием акционеров, и мажоритарные акционеры представлены в нем в большинстве. Поэтому и рекомендации совета директоров учитывают мнение мажоритарных акционеров, а не миноритарных". В такой ситуации миноритарии могут включить в повестку дня общего собрания акционеров вопрос о расширении состава совета директоров. Однако с предлагаемым решением должны быть согласны мажоритарные акционеры, в противном случае принять предлагаемое решение на собрании не удастся.
Если компания не принимает решения о выплате дивидендов, то у акционеров нет права требовать их выплаты в судебном порядке даже при наличии у общества прибыли. "В случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании статьи 395 Гражданского кодекса", - заявляет Сергей Гаврилов.
Впрочем, закон "Об акционерных обществах" содержит ряд случаев, когда общество не вправе объявлять дивиденды по акциям (до полной оплаты всего уставного капитала общества, до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены, и т.д.). А в некоторых случаях компания не вправе выплачивать уже объявленные дивиденды, когда на момент их выплаты возникли обстоятельства, не позволяющие произвести их. Поскольку такие обстоятельства, как правило, носят временный характер, поэтому после их прекращения акционеры вправе требовать выплаты дивидендов, которые общество обязано им выплатить в разумный срок.
* * *
Компании с лучшей дивидендной доходностью
По прогнозам аналитиков среди наиболее ликвидных бумаг высокую дивидендную доходность по итогам 2008 года будут иметь привилегированные акции "Северстали", "Сургутнефтегаза" (более 10%), а также межрегиональных компаний связи (МРК). Неплохую дивидендную доходность могут продемонстрировать привилегированные акции "Татнефти". Из бумаг второго эшелона высокие дивиденды могут быть у ряда компаний нефтяной отрасли ("Уфанефтехим", "Курганнефтепродукт"). Банковский сектор окажется в аутсайдерах.
* * * .TB: Компания Дивидендная доходность, %, 2007 г. Северо-Западный телеком, пр 29,65 Волгателеком, пр 13,37 Ростелеком, пр 9,81 Дорогобуж 9,741 Уралсвязьинформ, пр 9,27 Сургутнефтегаз, пр 9,212 Балтика, пр 8,814 Источник: НБ "ТРАСТ" .
Елена Березина, "Кто на свете всех щедрее", 24.09.08
Источник: Газета «Известия»
Другие статьи по теме
12.10.09 Добро пожаловать на интернет – биржу eTXT.ru
08.10.09 "Барометр "Деловой России"
02.09.09 Заказ самолета
28.08.09 Газ будет стоить дороже, чем уголь
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
►Все статьи по теме