10.10.2008 | Служба новостей Росфирм

Что ждет Россию... дефолт?

Хотя об экономическом кризисе говорят давно, только в последнее время он принял глобальный характер.

Чем эта встряска закончится, предсказать никто не берется. Понятно одно: единого лекарства придумать не получится.

США

Первыми план спасения предложили американцы. Они, не замечая упреков в том, что инициаторами кризиса явились именно США, попытались свести все к спасению только своей экономики. Мол, она самая большая, остальные в той или иной степени от нее зависят, а потому давайте общими усилиями наладим дела в США, после чего и вы за нами подтянетесь.

Со второй попытки администрации Буша удалось провести через конгресс план министра финансов Генри Полсона, предполагающий выделение $700 млрд. для спасения проблемных банков. С первой попытки конгрессмены план провалили - его не одобряет большинство населения - и для этого были все основания. Дело в том, что эту астрономическую сумму администрация собирается потратить не на помощь людям, оказавшимся в кредитной кабале у обанкротившихся банков, а для спасения самих банкротов. При этом никаких санкций против менеджмента, доведшего до кризиса, не предполагается, а сами финансовые организации остаются у прежних собственников. Критики администрации уже обнародовали несколько случаев, когда топ-менеджеры увольнялись с многомиллионными отступными.

В соответствии с критикой отреагировали и рынки. Вопреки оптимизму американского президента, пообещавшего после утверждения плана-700 скорый выход из кризиса, Dow Jones IA и Nasdaq продолжили падение, и эксперты полагают, что продлится оно еще минимум до середины 2009 года.

Европа

Стоит ли удивляться тому, что скептически воспринятый в США план не вызвал восторгов и в Европе?

Прошедший в Париже саммит представителей крупнейших экономик ЕС хотя и не принес конкретных результатов, зато показал, что европейцы не собираются идти по следам Вашингтона. Лидеры Франции, Германии, Италии и Великобритании не договорились ни о создании общего фонда, ни об образовании единого антикризисного центра, ни тем более о каких-то конкретных шагах по выводу Европы из экономического коллапса.

Особенно переживал президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози. Еще до самого саммита из его окружения прошла утечка, что в Европе будет создан фонд наподобие американского, в 300 млрд. евро. Но британский премьер Гордон Браун и канцлер Германии Ангела Меркель выступили против, резонно полагая, что прежде всего необходимо спасать собственные страны, не разбазариваясь по бюджетам других, иногда коррумпированных, государств.

Фактически Меркель повторила мысль, прозвучавшую во время ее встречи с Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге: "Каждое правительство должно нести ответственность за свои действия, и потому любое объединение должно быть обосновано. Также мы выступаем за то, чтобы лица, доведшие свои учреждения до кризисного состояния, понесли заслуженное наказание".

Вернувшись в Германию, Меркель сразу продемонстрировала, какие именно действия она считает правильными и за что готова нести ответственность. В понедельник правительство Германии выделило 50 млрд. евро для спасения крупнейшего, а главное, системообразующего банка Hypo Real Estate AG и гарантировало вклады рядовых граждан, что по приблизительным подсчетам составляет почти 600 млрд. евро. В бизнес-сообществе эти шаги были восприняты с оптимизмом, а ряд аналитиков даже посчитали их чрезмерными.

Примерно те же действия предпринимают сейчас правительства Италии и Испании.

Но то, что хорошо для развитых экономик, не обязательно подойдет остальным. На этой неделе начались консультации между министрами финансов всех 27 стран Евросоюза, но, судя по всему, до каких-то конкретных шагов далеко. Во вторник стало известно, что правительство Исландии, не дожидаясь решений ЕС, обратилось к правительству России с просьбой о выделении антикризисного кредита в размере 4 млрд. евро.

До кредитного кризиса экономика Исландии стремительно развивалась, но этот рост происходил в основном за счет сектора финансовых услуг. По мнению экспертов, именно такая однобокость и привела страну на порог дефолта. Российские деньги, по словам премьер-министра Гейра Хаарде, нужны для частичной гарантии частных вкладов, после того как правительство возьмет под контроль все исландские банки.

Россия

Долгое время у нас делали вид, что мировой экономический кризис нас не коснется. Отсюда разговоры об "островке стабильности", "тихой гавани", обуздании инфляции, стратегическом плане развития до 2020 года и т. д.

Мы говорили об этом столь часто и уверенно, что и на Западе в это почти поверили. После того как наши биржи впервые сильно тряхнуло, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что это расплата за неадекватные действия на Кавказе. Мол, зарубежные инвесторы испугались непредсказуемости российского правительства и рванули домой.

К счастью, у нас сразу поняли, что если политические издержки и имели место, то основной причиной колебаний на фондовом рынке является мировой финансовый кризис, докатившийся наконец и до нас. Поняли и стали предпринимать необходимые шаги по спасению экономики.

Последним таким антикризисным решением стало выделение на этой неделе государственного кредита в 950 млрд. рублей (почти $40 млрд.) ряду крупнейших российских банков, прежде всего "Сбербанку" и ВТБ. При этом кредит, выдаваемый на 5 лет, не может быть востребован до истечения срока, если все условия кредитования выполняются.

Выступая на совещании в Кремле, Дмитрий Медведев подчеркнул, что время сейчас работает против нас и чем быстрее деньги дойдут по назначению, тем быстрее нам удастся справиться с кризисом.

Впрочем, по мнению экспертов, сколь бы оперативно ни действовало российское правительство, ощутить последствия кризиса доведется абсолютно всем.

Что нас ждет?

Ничего хорошего. Конечно, повторения дефолта 1998 года не будет, но и оптимизма последних лет поубавится.

Уже сейчас из регионов поступают сведения о снижении зарплат, их задержке, приостановке строительства и нарастающей волне банкротств.

При этом речь не идет только о дотационных регионах. Автору известно о двух довольно крупных столичных компаниях, руководство которых уже предупредило сотрудников, что со следующего года зарплаты будут снижены. С теми, кто не согласится, договоры не будут перезаключены.

А что это значит, если в последние годы ты жил, рассчитывая на карьерный рост и увеличение доходов? Брал кредиты, баловал детей, улучшал качество жизни. Теперь же не только будет меньше денег на погашение взятых обязательств, но и сами их условия могут быть банком пересмотрены. Мало кто маленькие буковки читал, а в 99% соглашений такое условие прописано.

Добавьте сюда инфляцию, которую никто не отменял. И увидите, что цены будут расти, зарплаты снижаться, а уровень жизни падать.

Но и это не самое страшное. Большинство из нас к ситуации на фондовом рынке относится отстраненно. Ну, падают там какие-то акции в цене, у меня их нет, а потому меня это не касается. Это не так. Падают акции - снижается капитализация компаний, фирмы вынуждены оптимизировать расходы, и проще всего это сделать, сократив персонал. Значит, вырастет безработица. Хорошо, если она не коснется лично вас, так без работы останется близкий друг или родственник.

Существуют, правда, и безудержные оптимисты. По мнению знакомого экономиста, кризис пойдет только во благо. Спекулятивный капитал уйдет, экономика оздоровится, произойдет перераспределение трудовых ресурсов и т. д. Надо только подождать три года, и все мы снова окажемся в шоколаде. Но ведь как обычно бывает - кто-то дождался, а кто-то и нет, однако жить хочется сейчас и желательно с маслом.

Вот здесь и проверяется элита. Справится она, выведет страну из кризиса с наименьшими потерями - хорошо, значит, мы не ошиблись, когда голосовали так, как нам телевизор советовал. Не справится - жди катаклизмов, а их никому не хочется.

Газета «Комсомольская правда»

назад