23.10.2008 | Служба новостей Росфирм
Кризис будет давать о себе знать в течение еще как минимум трех лет
В ближайшие три года российской экономике придется мириться с внешним негативом, который не даст ей нормально расти. По прогнозам Банка России, снижение темпов роста производства товаров и услуг в мире, которое началось в этом году, продолжится и в следующем. Высок и риск оттока капитала из России из-за нестабильности на мировых финансовых рынках, считает ЦБ. Впрочем, эксперты называют его прогнозные оценки оптимистичными.
Банк России ожидает, что в ближайшие три года внешние условия развития российской экономики ухудшатся. Об этом говорится в проекте «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010-го и 2011-го годов», обнародованном ЦБ в среду.
По прогнозам Центробанка, снижение темпов роста производства товаров и услуг в мире, начавшееся в 2008 году, продолжится и в 2009 году.
«Ожидаемое в 2009 году замедление роста спроса в группе стран - ведущих импортеров российских товаров, снижение темпов роста потребительских цен в группе стран - ведущих поставщиков товаров в Россию, а также обусловленное тенденциями в мировой экономике возможное снижение цен на сырьевые товары будут воздействовать на российскую экономику в направлении ограничения темпов экономического роста и сдерживания инфляции», - отмечается в документе.
По мнению ЦБ, в 2010-м и 2011-м годах темпы роста мировой экономики возрастут, однако по итогам периода 2009-2011 годов они окажутся ниже, чем в 2006-2008 годах. Снижение инфляции в группе стран - ведущих поставщиков товаров в Россию в 2010-м и 2011-м годах, по прогнозам, продолжится.
В условиях кризиса на финансовых рынках центральные банки ведущих развитых стран осуществили в 2008 году снижение процентных ставок. Соответственно, их среднегодовой уровень в 2009 году будет ниже, чем в предыдущем году, отмечает ЦБ.
Предполагаемые соотношения между процентными ставками в России и зарубежных странах сохраняют возможность притока капитала в российскую экономику. Однако риск оттока капитала из России из-за нестабильности на мировых финансовых рынках остается высоким.
Кстати, Центробанк ожидает в 2008 году отток капитала на уровне порядка 20 млрд долларов. Прогноз прироста резервов в этом году пересмотрен до 70,9 млрд долларов (ранее - 156,4 млрд долларов).
Что касается инфляции, то в 2008 году она составит около 13%. Отметим, что еще не так давно руководство Банка России заявляло о том, что инфляция в этом году не превысит 12%.
"Это отражение последних изменений в мировой экономике. Не исключено, что это не последний пересмотр прогнозов», - сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.
«Нефть будет дешевле, чем прогнозировалось раньше, приток капитала также окажется меньше, экономический рост замедлится и в России, и в мире. Поэтому и пересматривают прогнозы».
В то же время, по мнению экспертов, прогнозные оценки ЦБ нельзя назвать пессимистичными.
Документ не отражает современных реалий, замечает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. «Я бы не сказал, что ЦБ дает пессимистичный прогноз. В некоторых вопросах он даже остается оптимистом», - сказал он газете ВЗГЛЯД.
Так, по самым «пессимистичным» оценкам, при стоимости нефти в 66 долларов за баррель ЦБ ожидает рост ВВП на уровне 5,7%, добавил эксперт. Он делает вывод, что ничего концептуально нового проект основных направлений денежно-кредитной политики в себе не несет.
В этом смысле можно сравнить прогнозы ЦБ по инфляции. Так, правительство РФ и Банк России определили задачу снизить инфляцию в 2009 году до 7,0-8,5%, в 2010 году - 5,5-7,0%, а к 2011 году выйти на уровень инфляции 5,0-6,8% (из расчета декабрь к декабрю). Согласно предыдущему варианту документа, инфляция в 2009 году должна была составить 7,5-8,5%, а в последующие два года прогноз соответствовал нынешним ориентирам.
Впрочем, есть в проекте и заметные изменения. Центробанк значительно сократил прогноз роста международных резервов в 2009 году. Теперь их размер на конец года ожидается на уровне 543-668 млрд долларов вместо ожидавшихся ранее 654-778 млрд рублей. Нижняя граница соответствует первому варианту развития экономической ситуации в стране - при уровне среднегодовой цены на российскую нефть до 66 долларов за баррель.
В таком случае объем резервов в 2009 году сократится по сравнению с 2008 годом (его прогнозным значением в 547 млрд долларов). Верхняя граница определена с учетом четвертого (последнего) варианта развития при цене на нефть 115 долларов за баррель.
При этом Банк России прогнозирует среднегодовую цену на нефть Urals в 2008 году на уровне 101,5 доллара за баррель. К слову, правительство РФ неоднократно повышало прогноз среднегодовой цены российской нефти Urals в 2008 году с изначальных 53 долларов за баррель сначала до 74 долларов, потом до 86 и 92 долларов, отмечает РИА «Новости».
В конце лета власти заявили об ожидании среднегодовой цены в 112 долларов за баррель, но в октябре стало понятно, что цена до этой планки не дотянет. Среднегодовая цена на нефть является ключевым параметром для расчета доходов российского бюджета. Российские власти пока не торопятся пересматривать прогнозы - Минэкономразвития будет уточнять их в ноябре - декабре текущего года.
Источник: "Взгляд" РИА «Новости».
Другие статьи по теме
12.10.09 Добро пожаловать на интернет – биржу eTXT.ru
08.10.09 "Барометр "Деловой России"
02.09.09 Заказ самолета
28.08.09 Газ будет стоить дороже, чем уголь
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
►Все статьи по теме