28.10.2008 | Служба новостей Росфирм
Продовольственный кризис в России может спровоцировать зависимость от импорта
Состояние продовольственной безопасности РФ, несмотря на достижения в агропромышленной сфере в последние годы, вызывает серьезные опасения - высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельхозпродукции и продовольствия может спровоцировать продовольственный кризис.
К такому выводу пришел министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации. По словам главы Минсельхоза за счет зарубежных поставок в настоящее время формируется аж 36% товарных ресурсов на продовольственном рынке, сообщает агентство "Интерфакс".
Причем в прошлом году Россия импортировала сельхозсырья и продовольствия на 27,6 млрд долларов. В этом году, по оценке Минэкономики, этот показатель достигнет 36 млрд.
"Тенденция к росту существенной доли импорта сохраняется, а в животноводческой продукции - даже усиливается", - заявил Гордеев. Так, доля зарубежных поставок в товарных ресурсах мяса оценивается в 41%, молока - в 27%. В частности, импорт свинины с начала этого года вырос на 29%, сухого молока - почти в два раза. "Все это заметно увеличивает зависимость продовольственного рынка и серьезно ущемляет интересы национального сельского хозяйства", - подчеркнул глава Минсельхоза РФ.
Наряду с этим потребление населением некоторых видов продуктов питания ниже рекомендуемых норм. Так, потребление мяса составляет 81% от нормы, молока и молокопродуктов - 80%, рыбы и рыбопродуктов - 55%, овощей - 75%. В то же время потребление хлеба превышает норму на 15,2%, сахара - на 30%.
Гордеев также обратил внимание на то, что "в российских законодательных актах до сих пор не раскрыто само понятие "продовольственная безопасность", ее цели и задачи. Исходя из международного опыта, он выделил три составляющие. Первая - это такое состояние экономики государства, при которой обеспечивается продовольственная независимость и стабильность. Вторая - любому человеку гарантируется физическая и экономическая доступность к продуктами питания в соответствии физиологическими нормами. Третья - это качество и безопасность потребляемых продуктов питания.
Как подчеркнул министр, для повышения экономической доступности продовольствия для всех групп населения особое внимание предстоит уделить мерам, направленным, прежде всего, на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения. Для физической доступности продовольствия предстоит более эффективно использовать механизмы поддержки регионов, в которых недостаточно производится продовольствия, или оказавшихся в экстремальных ситуациях. В области улучшения качества должны быть приняты меры по совершенствованию системы обеспечения безопасности и контроля качества продуктов питания по всей цепочке. "Как мы говорим, от фермы до тарелки", - заметил Гордеев.
Гарантией достижения продовольственной безопасности, уточнил он, "является стабильность преимущественно внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов, а также наличие необходимых запасов, в том числе резервных фондов", передает ИТАР-ТАСС.
"Очевидно, что развитие АПК в темпах, обеспечивающих решение такой фундаментальной задачи, потребует принципиально новых масштабных подходов к формированию экономической политики в аграрном секторе", - заявил Гордеев.
Источник: "Интерфакс"
Другие статьи по теме
27.05.16 Бизнес идея: «Ремонт компьютеров»
25.04.15 Струйные принтеры Epson с СНПЧ
12.08.11 Изготовление клише и печатей лазером
10.05.10 Кредитные карты и судебные разбирательства
28.03.10 Особенности рекламы консалтинговых услуг
►Все статьи по теме