30.10.2008 | Служба новостей Росфирм

Последствия мирового кризиса должны научить и государство, и население лучше считать деньги

Последствия мирового кризиса должны научить и государство, и население лучше считать деньги

Хотим мы этого или не хотим, но страна продолжает зависеть от энергоносителей. Отсюда и наша уязвимость от последствий мирового финансового кризиса, который не мы создали. Вчера стало известно, что крупнейшие в Африке нефтедобытчики - Нигерия и Ливия - корректируют свой бюджет на будущей год исходя из того, что «черное золото» будет стоить 45 долларов за баррель.

Чтобы не столкнуться с бюджетными проблемами, нам нужно, чтобы в 2009 году за бочку нашей Urals давали не меньше 70 «зеленых». А если не дадут? Минфин уже предупредил: времена изобилия завершаются. Независимые эксперты подтверждают: и государству, и гражданам пора учиться жить по средствам.

Мировой финансовый кризис лишил Россию двух важнейших для ее процветания вещей - высоких цен на нефть и иностранных инвестиций. Официально признано: за последние три месяца чистый отток капитала из РФ составил порядка 50 млрд. долларов. Для сравнения: за первые семь месяцев 2008 года чистый приток капитала в страну составил 30 млрд., а за весь 2007 год - 83 млрд. долларов. Эти деньги поддерживали не только фондовый рынок, который сейчас тонет, но и развитие экономики. Теперь их нет.

Похожая ситуация с нефтью: пока цены на нее были высокие, у страны был профицитный бюджет и постоянно растущие золотовалютные резервы. Теперь же, когда цена барреля российской марки Urals упала ниже 60 долларов, бюджет страны на следующий год вполне может снова оказаться дефицитным. Три недели назад, когда нефть еще стоила больше 80 долларов за баррель, министр финансов Алексей Кудрин признал, что время сверхдоходов подошло к концу: «То изобилие, которое мы имеем, завершается. Скорее всего, 2008 год будет пиковым по добыче нефти и газа в нашей стране. Больше таких доходов не будет. В этом смысле мы проходим исторический рубеж».

Правоту министра подтверждает тот факт, что золотовалютная копилка страны, в которую складывались доходы от нефтегазового экспорта, не только перестала расти, но и стала сокращаться. По последним данным Банка России, международные резервы нашей страны составляют сейчас 515,7 млрд. долларов. С 8 августа, когда их объем достиг исторического максимума (597,5 млрд.), они уменьшились на 81,8 млрд. долларов, или на 13,7%.

Главный экономист Центра развития (ЦР) Валерий Миронов отмечает, что помимо внешних факторов мы утратили еще и внутренние преимущества для экономического роста. «Дело не только в ценах на нефть, мы сами по себе вошли в новый период, поскольку мировой экономический кризис совпал с переходом нашей страны на новую стадию факторов конкурентоспособности, - заявил «НИ» эксперт. - Мы в течение 10 лет после кризиса 1998 года развивались за счет преимуществ, которые давали низкие издержки по зарплате, выгодный курс рубля и низкая стоимость ресурсов. Но постепенно все эти ресурсы были выбраны. В 2004 году мы лишились преимущества по зарплате, которая сильно выросла, а в прошлом году достигли предкризисного периода по уровню цен на электроэнергию».


Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев приводит несколько примет нового времени. «Про фондовый рынок и «развлечения» на нем можно забыть, его восстановление займет 4-5 лет. Будут проблемы у каких-то банков, но благодаря господдержке это не отразится на населении, - сказал «НИ» специалист. - Исчезнет весь гламур - с экранов телевизоров, с рекламных стендов, из бутиков. Не будет денег на содержание футбольных клубов, покупку футболистов за 30 млн. евро, дорогих квартир, загородных домов, на дорогие туры, товары и элитные магазины».

По словам эксперта, сокращение доходов сделает население более осторожным в потреблении. «В первую очередь снизится спрос на дорогие товары и предметы роскоши, а средства оттуда будут перебрасываться на приобретение товаров повседневного спроса», - прогнозирует он. Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий полагает, что признаки сужения спроса уже налицо. «Это началось с самых дорогих позиций - падает спрос на жилье, на автомобили. На хлеб с маслом населению пока хватает, поэтому спрос на продукты еще высокий», - отмечает ученый. По информации ИГСО, в торговле с весны отмечается более чем 20-процентное снижение продаж, а склады многих промышленных предприятий заполнены нереализованной продукцией.

Отличие нынешней ситуации от той, что россияне пережили в 1998 году, Владислав Иноземцев формулирует так: «Если тогда население скопило деньги, и они обесценились, то теперь со сбережениями будет все в порядке - банковские вклады не сгорят, и девальвации рубля не будет, но зато сократятся текущие поступления из-за увольнений и снижения зарплат». По его мнению, подобные признаки можно будет почувствовать уже через два месяца, когда те, кого сейчас увольняют, получат последнее выходное пособие. Могут потерять источник доходов и те, кто сдает квартиры, поскольку в новых экономических реалиях делать это на прежних условиях будет сложно.

Эксперты уверены, что у нас в последние годы рост зарплат в два раза превышал рост производительности труда. «Предприятия проедали деньги и потом были вынуждены их занимать, а кредитование перегревало рынок, - отмечает Валерий Миронов. - Придется уменьшить темпы роста зарплат, чтобы они соответствовали росту производительности труда, хотя сделать это непросто - будут требоваться рабочие руки, а их сейчас нет».

Однако экономить придется не только населению, но и государству. Власти подсчитали: для сбалансированности бюджета 2009 года необходимо, чтобы цена на нефть была не ниже 70 долларов за баррель. Сейчас она ниже 60, и что с ней будет дальше, никто не знает. Во всяком случае, крупнейшие нефтяные державы Африки Нигерия и Ливия уже скорректировали свои бюджеты будущего года, заложив в него стоимость «черного золота» в 45 долларов за баррель. Если цена действительно опустится до такого уровня, денег в нашем бюджете станет не хватать, а отказаться от каких-либо расходов будет весьма непросто. «Непонятно, за счет чего можно сокращать бюджетные расходы, - сообщил «НИ» заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. - На национальные проекты деньги выделять надо, иначе мы их просто загробим. Образование, медицина - зарплаты в этих сферах и так составляют лишь 60% от средних по стране. За счет армии, обороны - тоже не сократишь. Поэтому задача не сокращать расходы, а наращивать доходы».

Валерий Миронов считает, что властям нужно пересмотреть инвестиционные проекты и особенно госкорпорации, число которых можно сократить, оставив только самые нужные. «У госкомпаний и госкорпораций есть 274 частных самолета, - говорит он, - только я не думаю, что власти действительно станут всем этим заниматься».

Одним из выходов из кризисной ситуации, по задумке властей, должен стать переход от сырьевой экономики к инновационной, он позволит нам не полностью зависеть от цен на нефть. Идея такого перехода поддерживается всеми без исключения экономистами, но вот его возможность ставится под большое сомнение. «О том, что не стоит опираться исключительно на сырьевые ресурсы, говорится уже 15 лет, - сообщил «НИ» Дмитрий Сорокин. - Об этом говорилось и в программе Грефа, и в других документах, но с тех пор ничего не изменилось». По словам ученого, проблема в том, что наша нынешняя экономическая система просто не нуждается в инновациях. «На нашем внутреннем рынке нет спроса на инновации. По статистике, у нас объем инновационной продукции составляет всего 5% - это очень мало, на уровне величины статистической погрешности. На Западе инновации нужны, чтобы победить в конкурентной борьбе, а нам - нет. В этом и состоит одна из главных проблем нашей системы - отсутствует конкурентная среда и такая конкурентная борьба, в которой победить можно за счет внедрения инноваций, а не за счет близости к властям», - утверждает г-н Сорокин.

Источник: "Новые известия"

назад