30.10.2008 | Служба новостей Росфирм
Фондовый рынок должен восприниматься как отражение дел в экономике
Фондовый рынок должен восприниматься как отражение дел в экономике. Однако сейчас оценка фондовым рынком реального сектора экономики несправедлива. Об этом «ТАСС-Урал» заявил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка /НАУФОР/ Алексей Тимофеев.
Реальный сектор российской экономики в последнее время активно развивается и оснований для того, чтобы получить столь низкую оценку, которая обозначилась сегодня на фондовом рынке, у этого сектора нет. Мы наблюдаем разрыв между действительной стоимостью реального сектора и его стоимостью на финансовом рынке, которую сегодня нельзя назвать справедливой. Обычно в таких случаях начинаются массовые покупки, что позволяет вернуться к реальной стоимости активов. Но, к сожалению, российский рынок в настоящее время подвержен тем же проблемам, что и его иностранные «коллеги» и на активности инвесторов сказываются такие характерные для кризиса явления, как дефицит ликвидности и падение доверия.
Сейчас идет стремительное восстановление ликвидности на американском рынке, в результате чего, выводятся средства из других экономик. Жертвами в данном случае являются все - и Европа, и Азия, и Россия. Уклониться от этого тяжело. И здесь возникает вопрос о глобальной координации усилий. Мы видим, что некоторые страны уже начали взаимодействовать, а в ближайшее время в этот процесс включатся остальные. Такая координация нужна, прежде всего, для того, чтобы исправление ситуации в американском финансовом секторе не происходило за счет других государств. Для того, чтобы финансовые вливания во всех странах работали на восстановление внутренних систем а не в интересах американского рынка. Координация эта чрезвычайно сложная, и никогда в мире подобных задач решать еще не приходилось. Это новый вызов глобального рынка, который требует новой организации финансовых институтов и смены политики экономического эгоизма. Это болезненный процесс, который возможно потребует отступления на пути глобализации, но он необходим.
Сегодня мы являемся свидетелями резкой смены бизнес-модели. Модель 2000-х годов была основана на дешевых заемных средствах. Она позволяла идти на большие риски, не дорожить деньгами. В результате эта модель не только себя исчерпала, но и привела к кризису. Относительно безопасные риски, ориентация на возможность рефинансироваться под небольшую ставку- все это закончилось. Эпоха дешевых денег прошла.
В ближайшее время предприятия будут очень медленно выкарабкиваться из ситуации. Далеко не все из них получат государственную поддержку, а инвесторы не будут готовы предоставить масштабные вливания, как раньше. Начинается время жестокой борьбы за средства, за возможность рефинансироваться, получать деньги для развития производства
Другие статьи по теме
12.10.09 Добро пожаловать на интернет – биржу eTXT.ru
08.10.09 "Барометр "Деловой России"
02.09.09 Заказ самолета
28.08.09 Газ будет стоить дороже, чем уголь
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
►Все статьи по теме