07.11.2008 | Служба новостей Росфирм

Вступают в силу новые правила страховых выплат в авиации

Вступают в силу новые правила страховых выплат в авиации

Теперь юридически закреплена сумма выплаты родственникам погибших в авиакатастрофе в размере 2 миллионов рублей. Согласно постановлению правительства "Об утверждении Типовых правил обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна", которое сегодня публикуется в "РГ", пострадавшие в авиакатастрофе или родственники погибших могут рассчитывать на определенный внушительный размер страховой выплаты.

На погребение в рамках обязательного страхования им могут выделить не более 25 тысяч рублей. Кроме того, при выполнении внутренних воздушных перевозок установлены и страховые суммы за причиненный вред здоровью.

Максимальной размер страховки - 2 миллиона рублей на каждого пассажира. На 1 миллион рублей могут рассчитывать те, кто в результате авиапроисшествия приобрел I группу инвалидности. Если медицинские эксперты подтвердят, что в результате катастрофы человек получил II группу инвалидности, то ему полагается 600 тысяч рублей, при III группе - 300 тысяч рублей. При этом до 2010 года будет возмещаться заработок, который человек мог получить, будучи работоспособным, и дополнительно понесенные расходы на лечение. Однако все это в пределах 2 миллионов рублей.

В 2010 году этот пункт правил утратит свою силу и вместо него начнет действовать другой. По нему пассажиру будут возмещены расходы на лечение и реабилитацию, приобретение другой профессии.

До недавнего времени денежная компенсация родственникам погибших в авиакатастрофе была 100 тысяч рублей.

На каждый килограмм сданного багажа теперь тоже можно рассчитывать на компенсацию в 600 рублей, а за всю ручную кладь - 11 тысяч рублей. В постановлении четко прописано, какие документы, в том числе и из медицинских учреждений, должны быть предоставлены для получения страховки.

Конечно, кроме социального аспекта в документе определены и права и обязанности страховой организации, авиаперевозчика. Страховщику предоставляется право применять к страховым тарифам повышающие или понижающие коэффициенты в зависимости от факторов, влияющих на степень риска (например, характер полета, квалификация летного экипажа, география перевозок).

Можно сказать, что это первый такой подробный документ по страхованию пассажиров. Он долго готовился. Еще в 2006 году вице-премьер Сергей Иванов сказал о необходимости повышения размера страхования жизни пассажиров до 75 тысяч долларов. Увы, хотя правила были готовы еще в мае этого года, только трагические события в Перми в начале осени способствовали появлению официального документа.

Учитывая, что кроме катастроф есть еще и другие страховые случаи на авиатранспорте, то есть задержки рейсов, то на этом нормативные акты по авиастрахованию не закончатся. В минтрансе уже задумались над необходимостью страхования пассажиров от вероятности задержек рейсов. В любом случае, по мнению экспертов, необходимо сейчас создавать пул крупных страховых организаций, которые будут способны выплачивать большие суммы денег при авиакатастрофах. На данный момент многие российские перевозчики, не только авиа, используют при страховании ответственности перед пассажирами свои дочерние страховые компании. По мнению экспертов, "дочки" могут и не потянуть единовременных больших выплат.

Что касается зарубежного опыта, то там авиационное страхование обычно включает в себя несколько разных видов страхования: КАСКО, гражданской ответственности и от несчастных случаев. То есть договор воздушного страхования - это конгломерат, обладающий рядом характерных особенностей. Практически не существует страховых компаний, специализирующихся исключительно на авиастраховании. Это связано прежде всего с большой величиной страховой суммы. Стоимость современного авиалайнера достигает 20 миллионов долларов. К ней добавляются большие суммы по гражданской ответственности перед пассажирами, экипажем, лицами, находящимися вне самолета, а также ответственность за ущерб, наносимый чужому имуществу. Ни одно страховое учреждение не способно выдержать в финансовом отношении покрытие полной потери современного самолета при полной кумуляции страхового риска. Эти обстоятельства ведут к попыткам распределения серьезных страховых рисков на международном рынке авиационного страхования в форме перестрахования, перестраховочных пулов, совместного страхования при тенденции к ограничению собственной доли первоначального страховщика, утверждают эксперты.

Организация пула заключается в том, что страховые взносы в пределах, охваченных соглашением, вносятся в общий фонд, из которого затем покрываются возможные потери. Отдельные страховые учреждения, входящие в пул, участвуют в выплате страхового возмещения в зависимости от величины страхового портфеля. Объединение страховых порт-фелей заинтересованных организаций позволяет перераспределить страховой риск между членами организации.

Такая система могла бы быть эффективной и в России.

Конечно, страховые авиариски, такие как задержка рейсов, в любом случае будут перекладываться на пассажиров, то есть включены в стоимость билета, считают эксперты. Но они ненамного увеличат стоимость билета, на один-два процента.

Что касается других видов транспорта, то на железной дороге, суммы выплат по обязательному страхованию были введены указом президента Бориса Ельцина еще в 1992 году. В соответствии с ним все пассажиры в поездах дальнего следования, за исключением международных, подлежат обязательному страхованию на время поездки, а страховой взнос в размере 2,30 руб. включается в стоимость билета при его продаже. Максимальная страховая сумма для пассажиров железных дорог составляет пока лишь 12 тысяч рублей. При переломе руки в результате ЧП пассажир получит 600 рублей, при ожоге кипятком и прохождении курса лечения в течение 12 дней - около 432 рублей.

На автомобильном и водном транспорте, если компания-перевозчик застрахована, то условия страхования распространяются и на пассажиров. Однако здесь обязательное страхование ответственности перевозчиков только готовится. Минтранс работает над созданием четкой и прозрачной системы страхования на всех видах транспорта, отметили в пресс-службе ведомства. В действующем законодательстве эта тема пока представлена разрозненно. Учитывая, что авиапроисшествия являются самыми громкими, то именно в этой отрасли были введены первыми крупные суммы страховых выплат, которым предшествовали внесения соответствующих изменений в Воздушный кодекс РФ.

Пока нет специального закона, который регулировал бы обязательную страховую гражданскую ответственность перевозчика. Когда такой закон будет принят, в России появится единый, базовый подход к страхованию для всех перевозчиков как в небе, так на земле и воде. В нем будут заложены общие условия компенсации при нанесении вреда здоровью и имуществу пассажиров. При этом обязательное страхование не обременит кошелек граждан. Планируется прописать в законе норму, по которой стоимость страховки не будет входить в цену билета. То есть пассажиру не надо будет самому себя страховать - это станет обязанностью перевозчика. И в случае ЧП людям не придется ничего доказывать и подтверждать нанесенный ущерб справками. Страховой агент в рамках договора с перевозчиком сам принесет ему денежную компенсацию. Минтранс намерен также предусмотреть право пассажира оперативно получить денежную компенсацию, если это касается его здоровья.

Источник: "Российская газета"

назад