17.02.2009 | Служба новостей Росфирм
Что стоит за перестановками в регионах
Президент России Дмитрий Медведев предложил в понедельник назначить сразу четырех новых губернаторов. Причем одним из них, в Воронежской области, станет министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, а еще одним, в Орловской, - его заместитель Александр Козлов. Слухи о том, что Воронежская, Орловская и Псковская области, а также примкнувший к ним Ненецкий автономный округ вот-вот лишатся своих руководителей, ходили давно, но людей сняли "одним махом". Причем президент сделал это сразу после своего телевизионного выступления (в котором назвал примеры "регионов-антигероев") и накануне своего большего турне по России (Медведева ждут Сахалинская, Иркутская области и Забайкальский край). Сегодня же станет известна судьба губернатора Владимирской области.
В своем телевыступлении Медведев назвал три региона, в которых недостаточно уделяют внимания борьбе с безработицей и не очень эффективно тратят бюджетные деньги. Это Приморский край, Рязанская и Свердловская области. Глава государства пообещал покарать региональных руководителей, не справляющихся с кризисом.
- В этой ситуации нужно, во-первых, научиться рационально тратить бюджетные деньги, во-вторых, проявить себя как грамотный управленец, - заявил президент. - Я думаю, что в целом наша управленческая система к этим проблемам готова, но это не значит, что мы будем закрывать глаза на, скажем, упущения в работе или просто на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников. В этой ситуации, к сожалению, невозможно погладить по голове и сказать: знаешь что, ты все-таки соберись. Придется принимать какие-то серьезные решения, если ранее принятые законы не исполняются.
Решения не заставили себя ждать. Но они касались не Сергея Дарькина (Приморский край), Эдуарда Росселя (Свердловская область) и Олега Ковалева (к слову, назначен главой Рязанской области в марте 2008-го). На следующий день одно за другим появились заявления губернаторов о досрочном прекращении полномочий. Об этом Медведева попросили губернатор Орловской области Егор Строев, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов и глава администрации НАО Валерий Потапенко. Губернатору Воронежской области Кулакову о досрочном сложении полномочий и просить не надо: они истекают меньше чем через месяц.
Все этого ждали...
- Причины для отставок разные, - полагает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - В случае Воронежской и Орловской областей, конечно, есть беспокойство за состояние сельского хозяйства в условиях кризиса. Кроме того, и в Воронеже, и в Орле были довольно сильные внутриэлитные конфликты.
Егору Строеву, действительно, никак не удавалось консолидировать регион. Тут можно вспомнить, что в 2006 году мэром Орла был избран кандидат от КПРФ с криминальным шлейфом Александр Касьянов. В результате в регионе началась война губернатора и мэра. Плюс удар по имиджу Строева нанесли расследования целого ряда уголовных дел против чиновников обладминистрации, которых обвиняли в злоупотреблении полномочиями и нецелевом расходовании средств. Так, в 2008-м фигурантом уголовного дела о хищении мошенническим путем имущества, принадлежащего ОАО "Агрокомбинат-инвест", стал первый вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев.
Что касается Ненецкого АО, то, по мнению экспертов, по репутации губернатора Потапенко били довольно низкие показатели Медведева на президентских выборах в округе. У Кузнецова якобы возник серьезный конфликт с полпредом Ильей Клебановым. А кроме того, масла в огонь подлило опять же противостояние с мэром Пскова Михаилом Хороненом. Правда, именно Кузнецова некоторые источники называют возможным преемником Алексея Гордеева на посту министра сельского хозяйства.
- Что касается Кулакова, то его уход был прогнозируемым, потому что он явно не справился с управлением регионом, - полагает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. - Его отставка обсуждалась на протяжении двух-трех лет, соответственно ему просто дали доработать до конца срока своих полномочий и попросили уйти.
Плюс неизлечимая "депрессивность" некоторых территорий. А в условиях кризиса и растущих протестных настроений нужно усилить власть, а не заниматься внутренними разборками.
...но все случилось неожиданно
Замена старых губернаторов могла бы запросто растянуться во времени, однако ее решили осуществить именно в один день и показательно, демонстративно.
- Медведеву было важно показать, что его воскресное телеобращение не просто пустой звук, а перехват инициативы, в том числе информационной, - уверен Виноградов. - Показать, что за правильными общими словами следуют конкретные политические решения. Сама по себе стилистика назначения говорит о наличии у Медведева серьезных амбиций и обрекает новых назначенцев на положение "медведевских".
Таким образом, во-первых, Медведев дает понять, что к нему надо относиться как к человеку слова и его выступления в блогах и на телевидении не следует воспринимать легкомысленно, как очередной "пиар власти". Во-вторых, Медведев демонстрирует, что вовсе не собирается "замораживать" политические элиты и с течением времени "путинский" региональный состав может запросто поредеть. В-третьих, перекидывая (а точнее - выкидывая) Гордеева в Воронежскую область, президент показывает, что правительство - вовсе не "священная корова" и своих постов там могут лишиться даже очень заслуженные и очень в себе уверенные.
Отставка долгожителя
Пример Гордеева вообще очень примечателен. По стажу в правительстве с ним может соперничать разве что Сергей Шойгу. Руководить сельским хозяйством Гордеев начал еще в 1999 году, и с той поры "главного колхозника" неизменно сопровождал шум и слухи об отставке. Причин было немало. В 2007 году из ведения Минсельхоза вывели даже целую отрасль - рыболовство. В том же году Минсельхоз фактически "проспал" продовольственный кризис.
Напомним, что летом 2007 года в стране начал стремительно дорожать хлеб, вслед за ним другие продукты, а потом это спровоцировало мощную волну роста цен во всех отраслях. А Минсельхоз мог бы, если бы вовремя защитил страну от последствий мирового продовольственного кризиса. Но запретительная пошлина на вывоз зерна появилась только в начале 2008-го. До этого Минсельхоз спокойно наблюдал, как экспортеры вывозят пшеницу за границу. "Ничего страшного не происходит", - уверял Гордеев и кивал на Евросоюз: он виноват. В итоге "продовольственная" инфляция в России составила 17,7% - в 4,3 раза больше, чем в Евросоюзе (4,1%). А хлеб подорожал на 25%.
Но министра та история не пошатнула, до последнего момента он был бодр и строил планы. В январе этого года Гордеев вообще пообещал прокормить... 450 млн человек. Завалить продуктами Европу. И это при том, что все последние годы мы не могли прокормить даже себя, а импорт продовольствия рос рекордными темпами. Мяса, например, завозится половина. Но Гордеев совсем недавно еще раз всех удивил. Он предложил... ограничить производство курятины и яиц, установив квоты. Если учесть, что нам ни того, ни другого не хватает, это уже было похоже на издевательство.
Гордеев сидел в правительстве так долго и позволял себе столько всего, что никто уже и не верил, что он когда-нибудь уйдет. Но Медведев сделал это. Причем так, чтобы не обидеть авторитетного агрария.
- Назначение Гордеева губернатором - это форма почетной отставки, - считает Ростислав Туровский. - Для министра его уровня и его амбиций это явное понижение в должности. Воронежская область - регион, с одной стороны, большой, с другой - крайне тяжелый и запущенный.
После всех этих ярких кадровых решений остается вопрос - кто на очереди. И в правительстве, и в регионах. Кандидатур на вылет много, причем не менее виноватых, чем четверо слетевших губернаторов. Дмитрий Медведев всем дал повод для размышлений.
Другие статьи по теме
12.10.09 Добро пожаловать на интернет – биржу eTXT.ru
08.10.09 "Барометр "Деловой России"
02.09.09 Заказ самолета
28.08.09 Газ будет стоить дороже, чем уголь
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
►Все статьи по теме